Все новости
Cоциум
8 Мая 2013, 15:33

«Какое было бы для меня счастье побыть с тобой, Нюра...»

Любовью к жене и детям дышит каждое солдатское послание с фронта

А. Г. Чернышов.
А. Г. Чернышов.
Со старой выцветшей фотокарточки внимательно и строго смотрит красивый светлоглазый мужчина. «На долгую добрую память жене Нюре, сыну Гере, дочкам Светлане и Вале. Дни Отечественной войны, май 1942 года», — написано на обороте. Память действительно оказалась долгой…
Этому черно-белому снимку, пробитой осколком снаряда вкладной книжке старшего лейтенанта Андрея Чернышова и удостоверению за участие в героической обороне Сталинграда уже больше 60 лет. Есть еще письма с фронта, откуда он не вернулся. Сначала эти реликвии хранились у жены Анны Ивановны, которая дожила до глубокой старости, но больше так и не вышла замуж. А после ее смерти в 1999 году перешли к старшей дочери Светлане.

«Когда началась война, мы только-только переехали в Уфу из Хабаровского края, где папа служил, — рассказывает Светлана Андреевна Морозова. — Он успел забрать из роддома маму с младшей дочерью Валей и ушел на фронт с первых дней. Мне было три года, Гере — пять. Мы остались без квартиры, так как до этого снимали жилье. И мамина сестра забрала нас к себе в барак на Пушкина, 99. Там было так холодно, что на потолке зимой замерзал слой снега».

Анна Ивановна работала санитаркой в госпитале, стоявшем во дворе барака. И тянула троих малолетних детей. Жить стало полегче после того, как военный врач, служивший в том же госпитале, пустил семью жить в свою квартиру, уходя на фронт. А в это время с передовой шли письма, написанные аккуратным каллиграфическим почерком.

«Нюра, теперь у меня две твоих фотокарточки и папина фотокарточка, теперь в грустные минуты есть на кого посмотреть… Ты очень уж худая, но зато Света очень хорошо вышла на второй карточке, где вы снялись с ней вдвоем, такая, видать, шалунья и сделала головку на бок. Какое было бы для меня счастье сейчас поиграть и поболтать с ребятами. Но не меньшее было бы для меня счастье побыть с тобой, Нюра, и поговорить обо всем, обо всем»...

Родители Светланы познакомились в Уфе. Анна была родом из села Табынск Красноусольского района, жила в прислугах у своей родственницы, так как отца ее раскулачили. Андрей рос в крестьянской семье, в сохранившейся метрике написано, что он уроженец станции Шингакуль Чишминского района. После окончания пятилетнего курса начальной школы юноша окончил военное училище и всю жизнь служил. На фронт ушел уже в возрасте 31 года. Серьезных ранений, по словам дочери Светланы, у него не было. Но и сказать, что родился старший лейтенант Чернышов «в рубашке», тоже нельзя.

«Под Сталинградом я был в течение семи месяцев все время на передовой линии и два раза там обморозил ноги, потому что приходилось по трое суток сидеть на морозе, даже нельзя было шевельнуться. И было так — выбирай одно из двух: или замерзнешь, или снайпер или пулемет скосит… Там же, под Сталинградом я был легко контужен, с месяц у меня дергалась скула, а теперь прошло», — пишет он жене.

Как настоящий мужчина, переживал Андрей Чернышов в первую очередь за жену и детей:

«Ты пишешь в письме от 15 декабря, что заболела Валя, меня это очень обеспокоило. Но в письме от 24 декабря пишешь, что она стала поправляться, мне сразу стало легче. Пускай поправляется крошка и ждет папу. Но зато ты, Нюра, пишешь, что сама заболела, вот эта новость для меня хуже всего»…

И еще: «Нюра, поправляйся, особенно не расстраивайся, скоро будет всему конец, крепко-крепко поцелуемся и обнимемся. И на нашей улице будет праздник. Высылаю вам денег 500 рублей. Как только получишь, пиши ответ. И вообще пиши чаще. Прочитаешь письмо — как все равно поговоришь, и на сердце станет легче. До свидания, любящий тебя твой муж Андрюша. Дорогие детки, крепко вас целую, ваш папа».

Праздника на их улице не случилось. Андрей Чернышов был убит 16 октября 1944 года в бою и похоронен на станции Шевченково Киевской области. Извещение об этом тоже хранится у дочери Светланы. Как и два ордена отца: за боевые заслуги и за оборону Сталинграда.

«Мама вытянула нас. Брат Гера окончил геолого-разведочный техникум, его направили на работу в Ханты-Мансийский край, где через год он пропал без вести, — вспоминает Светлана Андреевна. — Ему было 22 года. Мама выезжала туда, шло следствие, но концов так и не нашли. Я после 10 класса работала секретарем-машинисткой у военного комиссара БАССР, потом ушла на приборостроительный завод. Младшая сестра Валя училась в кооперативном техникуме, всю жизнь трудилась бухгалтером на том же заводе».

Сейчас Светлана Андреевна живет с мужем в Уфе. И надеется, что письма ее отца, эти бесценные свидетельства живой истории, так же бережно будут хранить спустя годы дочь Наталья и внук, осевшие в Петербурге.

* Стилистика автора сохранена.

Любовь к жене и детям — главная отрада солдата на фронте.

След от осколка снаряда.
Читайте нас: