Все новости
Cоциум
28 Апреля 2013, 19:18

От субботы до субботы

Своими эмоциями по поводу событий минувшей недели делится Вячеслав ЗАВЬЯЛОВ

Смутило

Конкурс на звание «Лучший муниципальный служащий» состоялся в Кумертау. Помимо специализированных навыков и знаний, участникам пришлось написать диктант по русскому языку и даже состязаться в ораторском искусстве. В течение трех месяцев жюри, возглавляемое главой администрации Борисом Беляевым, следило за выполнением программных заданий. В конкурсе приняли участие 57 муниципальных служащих администрации Кумертау, финансового управления и горсовета. Победителем конкурса признана Любовь Попова, начальник архивного отдела администрации города.

При всем моем самом искреннем уважении к службе архивов вообще и архивам Кумертау в частности подозреваю, что не они являются определяющим звеном и кардинально влияют на такой фактор, как отношение местного населения к муниципальной власти. Дороги влияют, зарплаты влияют, образование и здравоохранение влияют, а архивы — хоть стреляйте меня на месте — не влияют.

Ни в коем случае не собираюсь оспаривать у Любови Поповой обретенную титулатуру, так как уверен, что претензий у конкурсной комиссии к возглавляемой ею службе не было и быть не может. Спорна сама идея конкурса, ибо если есть лучшие, стало быть, должны быть и худшие. С ними как быть? И сравнение с аналогичными конкурсами на звание лучшего по профессии среди учителей и врачей здесь абсолютно не уместно. В муниципальные служащие берут только тех кандидатов, которые (если все делать по правилам) прошли через мощное сито отборочных комиссий и собеседований, в том числе и врачебных. Прямо как космонавты.

Но скажите, вы слышали когда-нибудь про конкурс на звание лучшего космонавта?

Огорчило

Депутаты Национального собрания Франции приняли во втором чтении законопроект, разрешающий гомосексуальным парам вступать в брак и усыновлять детей. Как сообщили французские СМИ, 331 депутат проголосовал «за», 225 — «против». Для вступления закона в силу его должен подписать президент страны Франсуа Олланд, обещавший в ходе предвыборной кампании разрешить однополые браки.

Париж всегда был символом любви. О любви пела Эдит Пиаф. О любви сняты все французские фильмы. «Мужчина и женщина» — помните? О любви написаны все французские книги. «Собор Парижской Богоматери» — помните? Забудьте, ибо ваши чувства теперь нетолерантны по отношению к тем, кто слушает новые песни и читает новую литературу. В их книгах теперь доказывается — проводились, как утверждают авторы, серьезные экспертные исследования на эту тему — мол, даже Д’ Артаньян имел нетрадиционную сексуальную ориентацию. Старик Дюма, видишь ли ты сверху, что творят твои потомки?

Больше мне нечего сказать, право слово. Прощай, Франция, голубая (в хорошем смысле слова!) мечта моего детства.

Порадовало

Глава государства Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года культуры в 2014 году. Текст документа размещен на сайте Кремля. Как отмечается в документе, Год культуры проводится «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

Дело нужное, ибо дело важное. Без «культурно-исторического наследия» мы Францию (читай выше) быстро догоним и даже перегоним, все предпосылки для этого уже есть. Единственное, что вызывает вопросы — кто именно войдет в оргкомитет и сколько на этот праздник жизни выделят денег. Если же в этот раз все пройдет по уму, а не как обычно, лично я буду только счастлив. А если из выделенных средств останется хотя бы чуть-чуть на реставрацию сельского клуба в деревне Питяково Бирского района, буду счастлив вдвойне. Больно уж он обветшал.
Читайте нас в