Все новости
Cоциум
24 Апреля 2013, 15:18

Весенняя зачистка

Улицы мели и дети, и чиновники

Медработник Регина Самихова субботники считает делом нужным и сына в этом духе воспитывает.
Медработник Регина Самихова субботники считает делом нужным и сына в этом духе воспитывает.
В минувшую субботу в республике прошел традиционный субботник. Стало ли чище на наших улицах, выяснили корреспонденты «РБ».
Субботник прошёл, мусор остался

В день общегородского субботника столицу вышли чистить 135 тысяч человек, сообщила администрация Уфы. Их обеспечили орудиями труда, организовали рейсы для вывоза мусора. Результат не заставил себя ждать — на улицах стало заметно чище, нарядно белеют стволы деревьев и бордюры, высажены кустарники и деревца. Но, увы, до идеального порядка город довести не удалось — в закоулках по-прежнему грязно. Да и пыль до небес, которая не дает дышать, способен смыть, наверное, только весенний ливень.

Времена, когда на субботник выходили все поголовно, безвозвратно ушли в прошлое. Вот и в минувшую субботу массового героизма на уборке не наблюдалось. На нескольких километрах центральных и не очень улиц мы обнаружили «чистильщиков» лишь в трех местах — на территории детского сада, возле общежития и перед одним из магазинов.

Между тем грязь и мусор продолжали «украшать» парки, школьные дворы, участки перед вполне уважаемыми организациями. Кое-где нога человека вообще не ступала, в других местах по не вполне понятным причинам «недоубирались». И если в начале и середине апреля это еще можно было объяснить не располагающей к субботникам погодой — холодной и сырой, то 20 апреля такая отговорка явно не проходила, ибо погода была лучше некуда.

Предприятия от зимней спячки нынче не смогли пробудить ни штрафы, ни взбучки сити-менеджера. По словам начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимира Чернова, на середину апреля штрафы за нарушение правил благоустройства, то бишь за грязь на прикрепленных территориях, составили рекордную цифру — 8 млн 650 тыс. рублей. Это в 7,5 раза больше, чем в прошлом году. Лидировали по числу протоколов Советский и Октябрьский районы. Предприятия штрафы платили и… продолжали спать.

Не наблюдалось особого ажиотажа и во дворах: собственники квартир полностью переложили весеннюю уборку на жилищников. К слову сказать, накануне, в пятницу, последние были весьма активны. В нашем дворе, где все еще не растаял грязный снег, появился шустрый тракторишка и начал его разгребать. А возле соседнего дома высадился десант жэушных женщин в характерных жилетках. Впрочем, убирать накопившуюся за зиму дребедень они не торопились.

— Кто тут бригадир? Ты бригадир? — подскочил к ним мужчина в костюме. — Ну так и организуй работу! Развели тут грязи по самые уши!

Однако пламенная речь «нащальника» женщин не вдохновила, и по его убытии они продолжали делать вид, что что-то делают. Им было лень даже «поливать» жильцов, от которых весь мусор. Между тем последних на уборку теперь не вытянешь и на веревке. Регулярно внося плату на содержание дома, они не без оснований считают, что чистоту наводить должны дворники. При этом тружеников метлы в столице катастрофически не хватает — работает половина положенных по штату, а то и треть. Вот и наезжают они «бригадным методом», убирают что успеют, и до свидания, до следующего раза. Со «своим» дворником, который в былые времена жил в том же доме в служебной квартире и следил за порядком, не сравнишь.

Грязь, которая высыхает и обращается в пыль, множится в том числе из-за машин, выезжающих с грязными колесами со строительных площадок. По требованию главы администрации Уфы Ирека Ялалова, на выездах со строек должны действовать мойки. Кроме того, сити-менеджер поручил обустроить автомойки для грузовиков на въездах в город. Участки под их сооружение определят в ближайшее время.

Экологический месячник в Уфе продлится до 18 мая и завершится еще одним общегородским субботником.

Кстати

За нарушение правил благоустройства (читай — за непорядок на подведомственной территории) физические лица могут быть оштрафованы на 1 — 2 тыс. рублей, должностные — на 3 — 8 тыс., юридические — на 20 — 30 тыс. рублей.
Порядок — дело общее

Не секрет, что многих приходится заставлять браться за грабли и метелки чуть ли не силой. Мол, пусть дворники работают, не наше это дело — мусор выгребать. Куда сознательнее в этом отношении бывают дети. В Ишимбае не первый год в весенние месяцы работают целые отряды мальчишек и девчонок — активисты станции юных туристов.

— В этот раз мы работали на лыжной базе. Место это популярное, а значит, и мусора много. Тем более, что в черте города субботники проводятся регулярно, а на природе рабочих рук явно не хватает. На 25 апреля запланирована уборка в другой зоне — на горах в районе Смакаево, — рассказывает директор СЮТ Мария Овсянникова.

Утром в тот же день на лыжной базе уже побывала группа юных туристов из нефтяного колледжа. Они убирали прибрежную зону реки Тайрук. Результат — 20 мешков мусора, которые, как мы заметили, пока так и лежит в ожидании машин для вывоза. Что поделать, техники не хватает. В работе задействовано 34 единицы, что для Ишимбая недостаточно.

Вот с чем пока не все гладко, так это с полигоном твердых бытовых отходов. Общее количество накопленного мусора на свалке — 985,79 тыс. тонн при проектной мощности 600 тыс. тонн. Он лежит уже в три этажа, а на новом полигоне остается не построенной линия сортировки. Разговор о строительстве идет уже не один год, названы даже цифры — 19 млн рублей. Пока нового объекта нет, приходится пользоваться старым, который время от времени отравляет жизнь местным жителям гарью от частых пожаров, возникающих там по непонятным причинам.

В Альшеевском районе также самым активным участником субботника стала молодежь. Сейчас проходит еще одна молодежная акция «Делаю добрые дела». Ребята помогают ветеранам войны наводить чистоту и порядок в доме и во дворе.

А вот в Учалах на улицу с инвентарем в руках вышли почти все руководители предприятий и организаций.

— Правда, некоторые предприниматели проигнорировали мероприятие, но, надеемся, что в будущем и они не останутся в стороне, — отметила начальник отдела городского хозяйства администрации города Гузель Валитова.

Уборка города для учалинцев — не одноразовая акция. С 18 апреля начались «чистые четверги», которые продолжатся до середины октября. За каждым предприятием и организацией закреплены участки, которые они должны держать в порядке. В минувшую субботу на очистку города вышли около 2,5 тысячи человек. Для города с 39-тысячным населением это неплохая цифра. В генеральной уборке было задействовано 30 единиц техники, вывезено более 20 тонн мусора.

В Салавате старт экологическому месячнику дали работники администрации, первыми вышедшие с метлами и мешками на улицы города. За ними подтянулись школьники, работники ЖЭУ. А вот работники некоторых крупных предприятий пока отсиживаются в кабинетах и цехах, и закрепленные за ними территории еще ждут своего часа.

Не отставали от своих коллег и в Туймазах. Сотрудники районной и городской администраций День местного самоуправления, впервые отмечаемый в этом году, отпраздновали участием в субботнике и озеленением центрального парка культуры и отдыха.

В общей сложности на работы вышло около 150 чиновников. Дел хватило всем: одни убирали прошлогоднюю листву и сухие ветки, другие высаживали деревья. В этот день из парка было вывезено несколько «КамАЗов» мусора. А на некогда пустой площадке стройными рядами взметнулись к небу три десятка голубых елей. По словам работников администраций, за «своими» деревьями они будут приглядывать и дальше.

В Верхних Татышлах пример односельчанам также подали сотрудники райадминистрации. В полном составе они облагородили территорию главного здания райцентра, в том числе мемориал Великой Победы. На переноске бревен при этом никто замечен не был, что, впрочем, никак не сказалось на общем настрое.

В Баймаке решили в первую очередь очистить несанкционированные свалки, которые из года в год появляются на окраинах и в лесочках.

— Это бич любого населенного пункта, — говорит и. о. главы городской администрации Марс Абубакиров. — Ратующие за чистоту родного города жители начали сообщать о тех, кто бессовестно сваливает мусор в неположенных местах. Есть прецедент, когда пойманный за руку нарушитель на своем транспорте вывез мусор.

Школьники начали уборку города со сбора макулатуры. По словам директора станции юных натуралистов Оксаны Пономаревой, в первый день юные экологи собрали более 800 кг бумаги и это только начало. По мере накопления вторсырье местное ремонтно-строительное управление вывезет в Челябинск на переработку.

Работники Баймакского литейно-механического завода начали отмечать 100-летний юбилей предприятия с облагораживания территории. Они приступили к косметическому ремонту мемориала погибших в Великой Отечественной войне заводчан, тротуарную плитку здесь заменят на более долговечный камень-плитняк.

Переждав капризы природы, на свой первый субботник вышли около 500 работников Белорецкого металлургического комбината. За прошедшие апрельские дни служба благоустройства уже вывезла около 105 тонн различного мусора и грязи, но работы еще много.

Как отметили в пресс-службе БМК, до конца месяца в субботниках примут участие все сотрудники предприятия и к майским праздникам территория комбината, а также закрепленные за ним улицы засияют чистотой. Уже на следующей неделе начнутся работы по облагораживанию территорий.

В Ермекеевском районе, помимо традиционного субботника, в ближайшее время пройдет акция «Чистый берег». Хотя сильного паводка этой весной не было, но талая вода принесла с собой немало грязи.

Засуха последних лет сильно подпортила зеленый наряд улиц Миякинского района. Люди вынуждены вырубать высохшие деревья и кустарники, на смену которым засаживаются новые.

Образцом для подражания является центральная районная больница села Киргиз-Мияки, которая утопает в цветах и зелени с весны до глубокой осени. И в этот раз сотрудники занимались облагораживанием территории.

В Николо-Березовке с ее богатой историей объектами субботников стали, в том числе, памятники старины. В частности, молодежные бригады поработали на территории вокруг Елизаветиной кладези, хранящей в себе Святой лик. Потрудились жители райцентра и в историческом центре, которому вскоре предстоит принять большие торжества в день Николы Вешнего, носящие международный статус.
Читайте нас в