Все новости
Cоциум
24 Апреля 2013, 15:19

Пропавшие надгробия

Куда подевались надгробные плиты XVIII столетия, которые полвека находились в основании главной достопримечательности Уфы — памятника Ленину? Вот уже 10 лет краеведы республики находятся в замешательстве. Задалась этим вопросом и корреспондент ГТРК «Россия — Башкортостан» Юлия Кочеткова в ходе подготовки очередного сюжета в рамках проекта «Россия — путешествие во времени».

По словам уфимских краеведов, факт того, что Ленин «восседал» на надгробиях уфимских дворян, стал известен лишь в 1989 году — при реставрации памятника. Тогда и выяснилось, что вся внутренняя сторона колонны буквально соткана из могильных плит.

— В 1989-м памятник Ильичу отправился на реконструкцию в Ленинград, а облицовочные могильные плиты еще три года лежали на центральной уфимской улице под открытым небом. Триумфальное возвращение вождя пролетариата случилось лишь в 2011 году — под покровом ночи с помощью тяжелой техники его вернули на прежнее место. Новая скульптура стоимостью 3 миллиона рублей оказалась копией предыдущей, а оригинал так и остался в Санкт-Петербурге в Академии художеств, — рассказывает Юлия Кочеткова.

Гораздо запутанней оказалась судьба мраморных плит. Известно, что летом 1992 года священник Валерий Мохов разместил их в виде некрополя сначала на территории Богородско-Уфимского храма, а позже, в конце 90-х, Свято-Пантелеймоновской церкви. Но в 2000 году настоятель храма сменился, и вопрос о том, куда делись плиты после, остается открытым.

Пока дальше предположений исследователи не продвигаются. И на вопрос о том, сойдутся ли когда-нибудь разрозненные факты в единую цепочку, утвердительного ответа нет.
Читайте нас в