Все новости
Cоциум
19 Апреля 2013, 15:37

Опасная оптимизация

Павел Астахов против закрытия фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и сокращения психологов в школах

Павел Астахов не сомневается, что своих сирот страна в состоянии вырастить самостоятельно.
Павел Астахов не сомневается, что своих сирот страна в состоянии вырастить самостоятельно.
Отказ России от усыновления детей иностранцами, в частности полный запрет на передачу российских детей в американские семьи, не должен повлиять на шансы сирот стать счастливыми, а в случае с детьми-инвалидами — еще и на возможность получить лечение и реабилитацию. Для этого уполномоченные по правам ребенка во всех регионах должны внимательно отслеживать, в каком положении находятся дети-сироты и в чем они нуждаются. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте страны Павел Астахов на съезде детских омбудсменов в Уфе.
Вырастим и вылечим сами

Напомним, что Павел Астахов был одним из инициаторов запрета на усыновление российских детей-сирот американцами. Закон принят, усыновление остановлено. Самое время решать вопросы, которые возникли в результате. Один из них — дети-инвалиды, усыновление которых не состоялось, и обещанное лечение за рубежом тоже.

— Мы обязаны помочь всем. Медпомощь эти дети должны получить во что бы то ни стало. Подключайте, тормошите исполнительную власть, а если региональных возможностей недостаточно, обращайтесь в федеральный центр, — призвал главный детский омбудсмен страны. — Сложные операции успешно проводят и российские специалисты, но если того требует случай, государство найдет возможность направить ребенка на лечение и реабилитацию за рубеж.

Остроту возникшей ситуации правозащитник обозначил конкретным примером, но не называя имен.

— Вместо оказания помощи детям, нуждающимся в сложном лечении, которые остались в России после отмены иностранного усыновления, некоторые деятели организовали подачу исков в международные судебные инстанции, при этом намеренно зашифровав имена детей, для того чтобы скрыть их местонахождение, — сообщил Павел Астахов. — Чтобы, не дай Бог, до рассмотрения исков мы не нашли бы этих детей и не вылечили за государственный счет... Эти лица заявили о том, что детям запретили выезжать за рубеж и тем самым желают им смерти. Бесчеловечная по уровню цинизма провокация. Ничего общего с правами человека и защитой свобод она не имеет.

По мнению омбудсмена, отказ от иностранного усыновления «абсолютно естественен для развитого правового государства, не позволяющего разбазаривать свой генофонд».

— До этого многие просто не хотели замечать проблем, с которыми столкнулись после введения запрета. Испугавшись ответственности за судьбы детей, они стали предпринимать судорожные попытки найти виноватых. Сейчас общество пытаются расколоть те, кому было очень удобно ловить рыбу в этой мутной воде, кто зарабатывал на детских проблемах и несчастьях, — пояснил он. — Нужно прекратить обмениваться упреками и обвинениями и перейти к конкретным мерам.

В частности, Павел Астахов призвал уполномоченных в регионах усилить заботу о самых незащищенных категориях детей — сиротах и детях-инвалидах.

— Если подобная ситуация со спекуляциями на здоровье детей произойдет в вашем регионе, а вы будете не в курсе или, что еще хуже, скроете факты, ответственность за жизнь и благополучие этих детей разделите в полной мере. Я и на себя беру такое обязательство, — сказал омбудсмен.
Здоровье под большим вопросом

Лейтмотивом всех заседаний трехдневного съезда стали здоровье подрастающего поколения и доступность медицинской помощи. Как отметил Павел Астахов, заболевания и отклонения в здоровье имеет почти половина детей дошкольного и школьного возраста, растет показатель инвалидизации. Кроме того, страна стремительно теряет подростков — в общей структуре смертности доля детей, умерших в возрасте 14 — 17 лет, увеличилась более чем на 800 тысяч человек.

Не радуют и данные о младенческой и материнской смертности. И все это происходит на фоне ликвидации в малонаселенных пунктах акушерско-гинекологических учреждений под предлогом оптимизации и модернизации здравоохранения.

— Нельзя лишать беременных женщин возможности своевременно обратиться за медпомощью, — отрезал Павел Астахов. — В 22 регионах страны вообще нет перинатальных центров, а в целом износ материально-технической базы служб родовспоможения огромен. Программа модернизации здравоохранения продлена. В этом году регионы получат 50 млрд рублей из федерального бюджета, и эти средства прежде всего должны пойти на развитие детской медицины и родовспоможения.

Ухудшается не только физическое, но и психическое здоровье детей. Как сообщил Павел Астахов, за последние 11 лет показатель инвалидности несовершеннолетних по психическим заболеваниям вырос более чем на 60 процентов. При этом ставки школьных психологов под предлогом оптимизации сокращаются. За два года в стране таких специалистов стало на полторы тысячи меньше. Особенно нелогичным это кажется в условиях напряженной ситуации с самоубийствами детей и подростков.

Самоубийц рождает интернет?

По данным Росстата, наиболее высокие показатели суицидов среди несовершеннолетних зарегистрированы в Башкортостане, Якутии, Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае. По абсолютному числу суицидов лидируют Сибирский, Приволжский и Уральский округа.

— Показатель частоты суицидов, который Всемирной организацией здравоохранения признан средним для развитых государств, в нашей стране в разы выше. И это при том, что мы говорим об официальных статистических данных. О реальных масштабах можно только догадываться, так как учет и регистрация фактов самоубийств детей и подростков организованы плохо. Об этом свидетельствует несоответствие данных из разных официальных источников, — подчеркнул детский правозащитник. — К тому же не во всех регионах ведется учет незавершенных попыток суицида, а ведь это поле для усиленной работы и профилактики повторных случаев.

Треть общего числа несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством, — это дети и подростки из наиболее уязвимых групп, в том числе субкультурных — эмо, готов, сообщил П. Астахов. Катализатором в принятии подростком решения свести счеты с жизнью все чаще выступают интернет-форумы и тематические группы в социальных сетях. За последние три года факты групповых суицидов регистрировались неоднократно.

— Склонение несовершеннолетних к суициду посредством размещения подробнейших рекомендаций и инструкций о способах самоубийства в интернете — серьезная проблема, — сказал омбудсмен. — По закону об информационной защите детей подобные сайты необходимо вносить в «черный» список наравне с ресурсами, распространяющими детскую порнографию, а их владельцев, а также хостинг- и интернет-провайдеров обязать блокировать доступ.

Резюмируя обозначенные проблемы, Павел Астахов заявил о необходимости разработки федеральной целевой программы по охране здоровья детей и подростков с выделением в ней подпрограммы по психическому здоровью.

Инициативу Башкирии распространят по стране

Заботясь о здоровье, важно не забывать и о праве ребенка жить и воспитываться в семье. Башкортостан в этом плане продвинулся дальше других регионов. С 2011 года усыновителям выплачивается единовременное пособие в размере материнского капитала — сейчас это почти 409 тысяч рублей. Если же семья решит усыновить ребенка с ограниченными возможностями здоровья, сумма увеличивается.

— Мы добавляем еще 100 тысяч рублей. Таким образом принимающие в свою семью ребенка-инвалида получают более полумиллиона рублей, — пояснил глава региона Рустэм Хамитов.

Инициативу республики по выплате усыновителям 100 тысяч рублей нужно распространить и на другие субъекты. Об этом заявил замминистра образования и науки России Игорь Реморенко. Он подчеркнул, что эта мера станет первым шагом на пути к стимулированию усыновления детей-инвалидов российскими семьями.

В свою очередь Рустэм Хамитов сообщил, что острота жилищной проблемы, с которой сталкиваются практически все дети-сироты, вступающие во взрослую жизнь, не снижается.

— Республика за последние пять лет выделила почти полтора миллиарда рублей, и около полутора тысяч детей-сирот уже получили жилье. Более половины суммы пришлось на прошлый год, когда собственными квадратными метрами смогли обзавестись 603 воспитанника детских домов, — сообщил президент республики.

Решить проблему можно, если действительно взяться за дело, а не откладывать его на завтра. К сожалению, как отметил Рустэм Хамитов, не все муниципалитеты подходят к этому ответственно. Президент предупредил глав администраций городов и районов, что следить за выполнением намеченных планов будет «самым строжайшим образом».

Но препятствует обретению сиротами собственной крыши над головой не столько необязательность чиновников, сколько несовершенство механизма обеспечения жильем.

— Просим поддержать наше обращение в минфин России об использовании выделяемых из федерального бюджета средств на жилье для детей-сирот до полного их освоения, а не до конца финансового года, — обратился к Павлу Астахову президент республики. — Деньги выделяются небольшие, купить жилье на них практически невозможно, поэтому мы вкладываем их в долевое строительство. Такая схема позволила бы нам быстро продвинуться в решении этого сложного вопроса. Надо разобраться в этой теме.
Цифры и факты

В Башкирии в прошлом году родилось 59 тысяч детей. Это лучший показатель за последние 20 лет. Среди регионов Приволжского округа республика поднялась на четвертое место по уровню рождаемости и на первое — по числу многодетных семей.

Наряду с ростом рождаемости в регионе отмечается стабильное снижение младенческой смертности. За последние пять лет она уменьшилась на 16 процентов.

В республике более 18 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 90 процентов ребят воспитываются в приемных и патронатных семьях, в детских домах — около тысячи детей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Милана СКОРОБОГАТОВА,
уполномоченный по правам ребенка в Башкирии:
— Уроки здоровья в школе будут полезными и эффективными тогда, когда для каждого из нас, взрослых, здоровье детей станет главной, безусловной ценностью. Это должно стать частью внутренней культуры человека.
Безусловно, нужно повышать качество медицинских и оздоровительных услуг, которые предоставляются женщине, готовящейся стать матерью, ребенку, семье в целом. Оставляет желать лучшего система профилактики заболеваний, о чем свидетельствуют тревожные цифры, — здоровье детей к каждым годом ухудшается, растет число инвалидов.
Особого внимания требуют дети, страдающие редкими заболеваниями, таким как, к примеру, фенилкетонурия, когда ребенок не может жить и развиваться без особого питания и дорогостоящих препаратов. Им нужна также реабилитация, оздоровление в санаториях. Это задача не только здравоохранения, но и государственных структур, общественных и благотворительных организаций. Только взаимодействуя друг с другом, мы сможем помочь этим детям.
Снежана МИТИНА,
президент межрегионального благотворительного фонда «Хантер-синдром»:
— Уполномоченные по правам ребенка — та нить, которая связывает детей, нуждающихся в помощи, и общественные организации с государством. Вместе мы добились включения в закон об основах охраны здоровья граждан списка редких болезней, на лечение которых должны выделяться средства из бюджетов регионов.
К сожалению, не во всех субъектах это делают, некоторые руководители не считают основанием для выделения денег даже решение суда, тянут время, а ребенку с каждым днем становится хуже... В Башкирии таких проблем нет — все обратившиеся к нам дети лечение получают. И в этом большая заслуга регионального уполномоченного по правам ребенка.
На данный момент в Башкирии пять детей страдают мукополисахаридозом. Диагноз недавно поставлен еще одному ребенку, в ближайшее время по направлению минздрава республики его привезут в Москву на консилиум врачей. Не сомневаемся, что и на его лечение выделят средства. Ситуацию мы держим под контролем.
Читайте нас: