Все новости
Cоциум
13 Апреля 2013, 15:33

Буйство льда и половодье рек

От воды пострадали Салават, Стерлитамак, Белорецкий и Бурзянский районы

В районе совхоза «Плодопитомник» подтопило семь домов.
В районе совхоза «Плодопитомник» подтопило семь домов.
Совсем недавно чиновники отрапортовали, что республика готова к большой воде. Однако природа преподносит свои уроки, обнажая новые проблемы. Особенно напряженная обстановка в горных районах. Снег в лощинах только-только начал таять, пополняя своими водами и без того разбушевавшиеся горные потоки. Вместе со снегом тают и иллюзии, что в этом году половодье пройдет без особых проблем.
Пять часов на крыше

В деревне Габдюково Белорецкого района во вторник было подтоплено 45 из 92-х домов. Уровень воды в реке Большой Инзер поднялся на 1,2 метра. Были эвакуированы 88 человек (из них 48 детей), 40 жителей размещены в школе. К счастью, обошлось без жертв.

— Мы, конечно, заранее оповестили жителей, но все произошло слишком быстро. Некоторые уже спали, ведь вода пошла около 11 вечера, — рассказывает Альфия Багаутдинова, сотрудница Зуяковской администрации, куда входит и деревня Габдюково.

Жительница деревни Сайля Гарипова призналась: после вскрытия реки люди были уверены, что беда их миновала.

— Нам повезло, хоть скот успели спасти. Хорошо, муж дома был, а не в командировке, да и родственник гостил. Вода снесла заборы, а от ударов льда затрясся дом. Первым делом бросились спасать детей. До пяти утра на крыше сарая ждали помощи. Поразительно, но дети не плакали. Видимо, от шока, — рассказывает Сайля Гарипова.
Как заверил «РБ» заместитель главы администрации Белорецкого района Иван Пинящук, ситуация в Габдюково постепенно нормализуется.

— Без электричества остаются три дома, не везде налажена связь. Дорогу пока не удается полностью очистить от ледяных заторов, ведь тяжелую технику завести невозможно, приходится работать вручную. Спасибо железнодорожникам, поддержали. Их ветка — единственная связь деревни с районом, — говорит Иван Пинящук.

В результате буйства водной стихии погибло более 20 голов скота. Как сообщил заместитель начальника Белорецкой райгорветстанции Олег Кортюков, ветеринары держат ситуацию под контролем, организованы сбор, перевозка и захоронение животных. По мнению специалистов, угрозы распространения инфекции нет.

Под контролем и медицинское обслуживание. Главный врач Белорецкой ЦРБ Хабир Мустафин сообщил, что на месте дежурят два фельдшера.

— Мы работали там с первых часов наводнения. Помогали с эвакуацией. Среди пострадавших есть одна беременная женщина, ей и детям мы уделяем особое внимание. При первом сигнале «скорая» готова туда выехать, — отметил Хабир Мустафин.

Сейчас жители Габдюково восстанавливают свои подворья.

Ледяная дорога

Два дня без связи с внешним миром находились жители деревни Исмакаево того же Белорецкого района. Большой Авзян подтопил дорогу, соединяющую населенный пункт с райцентром. На некоторых участках образовались ледяные заторы.

Как отметил глава Авзянского сельского поселения Михаил Телятников, все службы трудились днем и ночью. Хотя изначально глава сомневался, что за два-три дня удастся прорвать блокаду, тем не менее дорога была расчищена. Однако жители переживают за мост, который соединяет их с внешним миром, он в аварийном состоянии, и большая вода может просто его смыть.

В Бурзянском районе около деревни Кипчак затор льда вызвал резкий подъем реки Узян. Хорошо, что это произошло днем. Сельчане были начеку и быстро устранили препятствие. Река Узян доставила хлопот и у деревни Абдульмамбетово. Там подтопило дорогу. Вода поднялась на 30 сантиметров над полотном. Трактором удалось разгрести льдины.

В самом райцентре Старосубхангулово, через который протекает Агидель, круглосуточно несет вахту гидропост. Пока вода держится на отметке 336 сантиметров, критическим считается подъем до 510 сантиметров.

Ведущий специалист местной администрации Азамат Даутов уверен — в этом году сильного затопления можно будет избежать из-за засушливого прошлогоднего лета и прохладной погоды этой весной. Но пока в горах не стаял весь снег, бдительности бурзянцы не теряют.
Вода хлынула в города

Как бы хорошо ни готовились к паводку в Салавате, а чрезвычайных ситуаций избежать не удалось. Резкий подъем воды в районе деревни Юпитер, примыкающей к городу, подтопил улицу Ленинградскую. В срочном порядке был перекрыт въезд в зону подтопления. Сейчас ситуация взята под контроль, вдоль Ленинградской была вырыта траншея, по которой вода ушла в поле. Сотрудники МЧС, ГИБДД и технических служб «Салаватстекла» организовали дежурство. Тем не менее паводок доставил немало неприятных моментов жителям микрорайона Спутник и деревни Юпитер. Вода все-таки прошла через частный сектор, подтопив дома и огороды.

— От города отрезаны восьмой микрорайон и Спутник. Проспект Заки Валиди перерыт, движение перекрыто, дорога со стороны Спутника размыта. Кто будет отвечать за это, кто восстановит дороги, и так не имеющие твердого покрытия? — возмущается житель деревни Юпитер. — В городе есть водоотведение, а в частных секторах нет. Как быть? Это просто крик души. Придется опять делать все за свой счет из-за того, что кто-то неверно рассчитал направление талых вод.

Не избежал неприятностей и Стерлитамак. В частном секторе в районе совхоза «Плодопитомник» подтопило семь домов.

— Вода стала подниматься быстро три дня назад, — рассказывает главный агроном питомника Урал Валитов. — В обед еще ничего не было, а через два часа мы оказались в воде. Скорее всего где-то на реке Ашкадар образовался затор. Те, кто здесь живет, к таким ситуациям привыкли, поэтому были наготове. Ценные вещи заранее были подняты наверх, для этого у многих наготове стоят леса или козлы. Так удается избежать порчи почти всего имущества.

Этот сектор подтопляется периодически. Поэтому и дома местных жителей имеют характерную особенность: полы в них стелют максимально высоко. Тем не менее избежать всех последствий паводка все равно невозможно. Под водой оказываются погреба, огороды, многие постройки. Жители, покинувшие свои дома, ежедневно навещают их. В районе дежурят сотрудники полиции, уже четвертые сутки они обходят дома, уделяя особое внимание пенсионерам и инвалидам. Говорят, жители скоро вернутся в свои дома, ведь тут осталось все их имущество.

Урал Валитов как агроном переживает за свой совхоз:

— Лишь бы саженцы не погибли. Их затопило холодной водой, боюсь, что выживут теперь далеко не все.

Вода уже спала, но на заборах и фасадах домов еще видна отметка уровня, до которого она поднималась. Заметим: подтопление не подмочило репутацию местной власти. Люди в первую очередь винят в своих бедах природу, которая в этом году дала возможность Ашкадару показать свой норов. Река принимает в себя талые воды Федоровского района и несет их в Стерлитамак. По мнению жителей, винить тут кого-то было бы несправедливо.

Павловка и Юмагузино помогают «срезать» пик

Подъем уровня рек начался в республике на этой неделе. Некоторые из них — Большой Инзер, Стерля и Уршак — уже вышли из берегов. На главных же водных артериях республики, Агидели и Уфе, вода прибывает постепенно. Об этом свидетельствуют данные, поступающие с двух крупных гидроэлектростанций Башкирской генерирующей компании.

На участке в районе Юмагузинского водохранилища паводковой считается ситуация, когда скорость притока воды в гидроузел превышает 100 кубометров в секунду. Этот порог пройден 8 апреля, сообщил газете сотрудник пресс-службы Башкирской генерирующей компании (БГК) Ильшат Зиганшин.

На 11 апреля среднесуточный приток воды достиг 450 кубометров в секунду. При этом через расположенную здесь ГЭС в нижнее течение пропускается около 100 кубометров в секунду. То есть наполнение водохранилища идет со средней скоростью около 350 кубометров в секунду. В работе все три агрегата гидроэлектростанции.

А вот в крупнейший гидроузел — Павловское водохранилище на реке Уфа — вода прибывает значительно медленнее, чем в предыдущие годы. Здесь началом паводка считается момент, когда приток превышает 500 кубометров в секунду. Сейчас же среднесуточный приток воды — 240 кубометров в секунду, из которых около 200 кубометров через турбины Павловской ГЭС сбрасываются в нижний бьеф.

Несмотря на это, Павловское водохранилище работает в режиме наполнения. За последнюю неделю уровень воды в нем поднялся на 12 сантиметров и утром 11 апреля составлял 130 метров над уровнем моря. В апреле-мае за счет аккумуляции большой воды уровень водохранилища будет поднят до 140 метров, а запас воды в нем увеличится до 1 млрд 411 млн кубометров.

Как отмечают в пресс-службе БГК, Павловский и Юмагузинский гидроузлы ежегодно помогают «срезать» пик половодья, принимая и сдерживая волну с верховьев рек Уфа и Белая. Тем самым предотвращается сильное подтопление крупных городов и десятков населенных пунктов.

Звонок в МЧС

По сообщению пресс-службы МЧС, днем 11 апреля на реке Инзер в Архангельском районе образовался ледяной затор. В Старо-Кызылярово подтоплено 29 жилых домов, где живут 63 человека. Эвакуировано 44 человека, из них 22 ребенка. Пострадавшие размещены по родственникам. Необходимости в развертывании пунктов временного размещения нет.

На контроле спасателей ситуация и в Стерлитамаке: вечером 9 апреля на реке Стерля образовался ледяной затор, подтопило 37 приусадебных участков и 19 частных жилых домов, где живут 47 человек. 15 эвакуированных людей, в том числе 4 ребенка, также разместились по родственникам.

Как отмечает МЧС, уровень воды на реке Стерля в Стерлитамаке и на реке Инзер в Архангельском районе постепенно снижается.

Тем временем

Очередной несчастный случай с гибелью ребенка на воде произошел 11 апреля в Кугарчинском районе.

Двое мальчиков шести и восьми лет играли у моста, первый из них оступился и провалился под воду. Второй ребенок побежал звать на помощь взрослых. Однако было уже поздно. Тело сына вытащил отец.
Читайте нас: