Все новости
Cоциум
27 Марта 2013, 15:40

Неоптимальная оптимизация?

Весть о возможной реорганизации школы взбудоражила целый микрорайон

Заснеженный мост стал препятствием на пути к знаниям.
Заснеженный мост стал препятствием на пути к знаниям.
Приютово снова лихорадит. Вернее, его старую часть. Поводом стало известие о возможной реорганизации средней школы № 4. Этот шаг может привести к негативным последствиям, считают родители и ветераны поселка.
«Директор школы на родительском собрании 16 февраля попросила, чтобы мы определились, в каком учебном заведении дети хотели бы продолжить обучение в следующем году. По предварительным данным, 10-й класс набирать не будут, ликвидируется также 11-й класс», — пишут родители. Они считают недопустимым превращать одну из старейших школ поселка в девятилетку. «Школу всегда отличало качественное образование, из ее стен вышли сотни учеников, ставших отличными специалистами, руководителями. Здесь обучается немало победителей районных, республиканских олимпиад, всероссийских конкурсов», — утверждают родители. Но самое главное, что тревожит людей, микрорайон отрезан от остальной части поселка железнодорожной магистралью с плотным движением поездов, а значит, никто не может дать гарантию безопасности детей. «Нас пытаются успокоить, что детей будут доставлять в другие школы на автобусе. Кто может быть уверен, что они будут собираться по утрам в установленном месте, а не пойдут прямиком через рельсы? Тем более что железнодорожный мост зимой толком не очищается от снега?».

Взбудоражены ученики, мамы и папы.

— Если изменится статус школы, то дальновидные родители будут вынуждены отдавать своих детей в другие учебные учреждения с первого же класса. Это приведет к полной ликвидации учебного заведения, — говорит Ольга Серебряная, мать девятиклассницы и первоклашки. — Действительно, в нашей школе обучается меньше всего учеников — 237, но ведь микрорайон растет. Молодые семьи строят здесь дома, в том числе за счет материнского капитала.

— Реорганизация может привести к росту преступности, так как в нашем микрорайоне немало неблагополучных семей, — считает Светлана Наумова. — Школа — это единственное место в этой части поселка, где ведется социально-профилактическая и воспитательная работа с населением. В начале восьмидесятых годов, невзирая на мнение жителей, была закрыта восьмилетка в микрорайоне Булановка. От этой ошибки поселок не может оправиться до сих пор.

Недовольны реорганизацией и педагоги, но беседовать с корреспондентом на эту тему они наотрез отказались. Учителей и так подозревают в том, что письма ветеранов, родителей, учеников написаны под их диктовку. Между тем, пожалуй, единственная общественная сила, которая пытается бороться против реорганизации школы, это ветеранская организация.

— В центре Приютово недалеко друг от друга расположены три средних школы. Почему бы их не уплотнить, если уж так надо оптимизировать расходы на образование? В старой части поселка школу однозначно нужно оставить, — убежден председатель поселкового совета ветеранов Равиль Динмухаметов.

Общее мнение приютовцев — пока поселок не определится со своим статусом и будет относиться к Белебеевскому району, социально-экономические проблемы, как снежный ком, из года в год будут только нарастать. Кстати, школы в Приютово по одним отчетам проходят как сельские, а по другим нормативам, в том числе по наполняемости классов, как городские.

В управлении образования администрации района заявили: «Разговоры о реорганизации школы № 4 преждевременны, директор неправильно проинформировала родителей, ее просили лишь провести анкетный опрос обучающихся в 9 — 10-х классах. Вопрос об оптимизации в системе образования изучает рабочая комиссия администрации района, в которую входят юристы, экономисты».

Кстати

По словам ведущего специалиста-эксперта отдела специального образования и охраны прав детства министерства образования республики Зифы Батраевой, вопрос реорганизации школы находится в ведении муниципалитета района.
Читайте нас: