Все новости
Cоциум
15 Марта 2013, 16:20

Частным детсадам помогут с лицензией

Значит, родителям придётся меньше платить

Центр развития ребенка — хороший выход для многих родителей.
Центр развития ребенка — хороший выход для многих родителей.
Городские власти намерены содействовать предпринимателям, открывающим детские сады, в плане получения лицензии — в этом случае они смогут рассчитывать на государственную поддержку. Об этой и других перспективах детсадов и школ города рассказали заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов и начальник управления образования столицы Елена Хаффазова.
Субсидия для предпринимателя
В городе сегодня 65 негосударственных дошкольных учреждений. Из них только восемь имеют лицензию на образовательную деятельность и, соответственно, получают субсидии из городского бюджета. Остальные 57 детсадов и развивающих центров вынуждены рассчитывать только на себя. По мнению Сынтимира Баязитова, многое здесь зависит от инициативы самого предпринимателя, однако, безусловно, свою роль играют и строгие требования надзорных органов.

— Мы будем оказывать содействие частным детсадам в получении лицензии, ибо именно от этого зависит, будут ли они получать государственную поддержку, — заявил вице-мэр. Большие надежды возлагаются и на создаваемую ассоциацию предпринимателей, работающих в дошкольном образовании, которая призвана представлять их интересы.

Впрочем, субсидия — это поддержка не только предпринимателя, но и родителей, которые водят ребенка в частный сад. Дело в том, что городские власти ставят вопрос конкретно: господдержка (она составляет 900 рублей на ребенка в год) должна использоваться для уменьшения родительской платы. Однако, по словам Елены Хаффазовой, не все предприниматели с этим согласны. Поэтому вопрос нужно отрегулировать законодательно.

Это особенно актуально, если учесть, что посещение частного детского сада обходится родителям в 12 — 15 тысяч рублей в месяц. Лишь в одном садике в Орджоникидзевском районе, и то не во всех группах, плату удерживают на уровне 7 тысяч рублей. А ведь частные сады посещает в Уфе более двух тысяч детей.

Одновременно в Уфе планируется внедрять опыт Самары, где реализуется проект «Билдинг-сад». Суть его в том, что в строящихся жилых домах предусматривают помещения под детские сады, которые затем передают частным предпринимателям. Благодаря такой политике за полгода в этом городе удалось организовать дополнительно полторы тысячи мест.

Развитие частных садиков не означает, что в городе не будут открывать муниципальные. Каждый год вводится десять новых и возвращенных дошкольных учреждений. В 2013 году, по словам вице-мэра, детские сады появятся в Сипайлово, Шакше, Инорсе, Деме, поселке Максимовка. Одновременно развиваются альтернативные формы — группы семейного воспитания и кратковременного пребывания. В общей сложности в городе более ста таких групп.

Школа останется бесплатной

— Школа не будет платной, — заверил Сынтимир Баязитов, развеивая не покидающие родителей сомнения. — В рамках государственного стандарта образовательные услуги предоставляются бесплатно. Платить придется только за дополнительные занятия, которые ребенок может посещать по желанию родителей.

Речь идет о подготовке дошкольников к поступлению в первый класс и дополнительных уроках, например, по подготовке к ЕГЭ. В прошлом учебном году родители платили в среднем 50 рублей за час, в нынешнем — 62,5 рубля.

Не ожидает нас, к счастью, и введение единой по стране школьной формы, как это было в советские времена, когда все девочки ходили в платье с фартуком, а мальчики — в «мышастых» костюмах. На прошедшей в Уфе в конце февраля — начале марта выставке «Образование. Наука. Карьера» была презентована вполне симпатичная одежда, предлагаемая уфимским школьникам, — клетчатые сарафаны, пиджаки и юбки для девочек, «тройки» для мальчиков. Какую форму выбрать для своей школы, решит администрация учебного заведения с учетом мнения родителей.

Подвозить или учить дистанционно?

В школах города учится более двух тысяч детей-инвалидов. Проект по созданию условий для инклюзивного образования стартовал в Уфе в 2011 году, когда были переоборудованы две столичные школы. В 2012-м к ним присоединились еще десять образовательных учреждений. Работа продолжится и в нынешнем году — под возможности детей-инвалидов приспособят еще 14 школ.

Есть, конечно, и альтернатива — дистанционное обучение. По этой программе сегодня занимаются 37 детей с тяжелыми заболеваниями. В минувшем году 11 выпускников получили аттестаты об образовании, шесть из них поступили в вузы и учатся дистанционно.

К слову сказать, информационные технологии помогают в учебе не только инвалидам, но и ребятам из отдаленных населенных пунктов. К примеру, детей из села Федоровка закрепили за гимназией № 105. Находясь в стенах сельской школы, ученики дистанционно получают знания у преподавателя гимназии.

— Эту систему мы в нынешнем году апробировали и будем внедрять дальше, — заявил вице-мэр. — Для подвоза детей в школу город получил 14 автобусов, однако родители просят, чтобы их детей не лишали возможности учиться и дистанционно.

Учителей и воспитателей сокращать не будут

— Оптимизация может коснуться только руководящих кадров, но не педагогов и воспитателей, — подчеркнул Сынтимир Баязитов. — Будем работать над созданием комплексных центров, объединяющих образовательные учреждения на одной территории.

Были моменты, когда в школах бесконтрольно сокращали должности психолога и социального педагога, отметил также вице-мэр. Сейчас эта проблема взята под особый контроль, поскольку этого допускать нельзя.

Как выяснилось, детские сады и школы города даже испытывают некоторый дефицит специалистов: не хватает 47 воспитателей, восьми учителей начальных классов, предлагается по три вакансии преподавателя английского языка, биологии, логопеда. Требуются также 25 педагогов дополнительного образования.

— Это не значит, что дети сидят без учителей, — пояснила начальник управления образования. — Имеющиеся вакансии закрывают внутренними резервами, распределяя нагрузку между другими учителями. Тем не менее свободные рабочие места сохраняются.

Отчего возникает дефицит кадров? Может быть, виной тому низкая зарплата бюджетников? Как следовало из слов руководителей городского образования, это скорее миф, чем правда.

— Средняя зарплата учителя — 23 тысячи рублей, — сообщила Елена Хаффазова. — Федеральные власти выделяют средства, чтобы сохранить ее на этом уровне. Более того, в декабре минувшего года зарплата учителя в уфимских школах достигла 45 тысяч рублей за счет дополнительной субвенции из федерального бюджета.
Кстати

92 процента родителей водят своих малышей в муниципальный детский сад, показало социологическое исследование, проведенное по заказу администрации Уфы.

Большинство мам и пап удовлетворено питанием детей в садике и его материальной базой, 87,3% опрошенных довольны работой сотрудников дошкольного учреждения. По мнению родителей, поддержка со стороны города должна быть направлена на переоборудование игровых площадок детсадов, обеспечение игрушками, ремонт здания.

Опрошенные уверены, что проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях нужно решать строительством новых детских садов (44,4%) или возвращением перепрофилированных (24%). При этом больше половины родителей поддерживают развитие в городе частных и семейных дошкольных учреждений.

Исследование также показало, что 70,4% родителей школьников удовлетворены уровнем образования в Уфе. В качестве сильных сторон школы, где учится ребенок, около половины родителей назвали высокий профессиональный уровень сотрудников, хорошие отношения между детьми и учителями, репутацию учебного заведения. Почти столько же опрошенных отметили хорошую подготовку детей к поступлению в вуз.
Читайте нас: