Все новости
Cоциум
16 Февраля 2013, 16:16

От субботы до субботы

Своими эмоциями по поводу событий минувшей недели делится Вячеслав ЗАВЬЯЛОВ

Порадовало

По сравнению с 2003 — 2005 годами, объем продаж цветов в день всех влюбленных упал в Уфе в несколько раз. Как сообщила «Башинформу» предпринимательница Альбина Шамсиева, еще восемь лет назад выручка в День святого Валентина как минимум в пять раз превышала продажи в обычный, непраздничный день.

Причина же, по мнению предпринимательницы, проста: поначалу в католическом празднике с удовольствием участвовала не только молодежь, но и люди зрелого возраста. Сейчас день всех влюбленных празднуется в основном только молодежью.

Дарить цветы своим любимым нужно по велению души в любой день, а не к какой-либо конкретной дате. Отрадно, что большая часть населения страны это понимает. Если привязывать чувства и эмоции к рациональному — один день всех влюбленных может вылиться в долгие годы ненависти и отчуждения.

Насмешило

Депутаты Госдумы предложили ввести форму единого образца для журналистов. В частности, речь идет о специальных жилетах синего цвета и обуви, которыми, если законопроект будет принят, должны обеспечивать журналистов владельцы и руководители СМИ.

Удивляет не сам факт того, что Госдума решила вплотную заняться пишущей и снимающей братией — в этом как раз ничего удивительного нет. Мы давно ждали, что депутаты выдадут «на-гора» нечто несуразное. Они и выдали. Удивляет в данном случае, с какой готовностью поддержали инициативу Госдумы в минкомсвязи России. Замглавы ведомства Алексей Волин, например, заявил что «единые стандарты мы поддерживаем». А представители Союза журналистов рассчитывают, что «единые стандарты спецформы будут разработаны в ближайшее время, и ее можно будет представить на грядущем съезде организации».

Впрочем, народная мудрость гласит: «Кто за девушку платит, тот ее и танцует». Госдума поступила логично, пригласив нас на очередной тур вальса. Отряхнемся, почистим перышки и пойдем танцевать с пригласившим кавалером — а что еще нам остается?

Шокировало

В больнице Стерлитамака находится 19-летний пациент, который нуждается в переливании крови. Но, несмотря на тяжелое состояние, родители категорически против операции — им не позволяет религия. Они готовы даже потерять своего ребенка, но не нарушить каноны своей веры.

— Если ему сделают переливание, ну проживет он 1 — 2 — 10 лет. А так, если останется в вере, то воскреснет, — заявила мать Ильнура корреспондентам ВГТРК.

Ильнур и его родители принадлежат к международной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Центр иеговистов находится в Бруклине (Нью-Йорк, США), а общее количество адептов этого религиозного течения в России — по самым скромным оценкам — около 200 тысяч человек. На официальном сайте российской организации «Свидетелей Иеговы» практически ежедневно выкладывается информация о судебных процессах, которые регулярно проходят в различных регионах нашей страны и за рубежом. Между тем целый ряд экспертов давно уже причислил саму организацию к тоталитарным и деструктивным сектам.

Примечательно, что литература иеговистов в Уфе и других городах республики распространяется свободно, а вербовка новых членов в секту проходит по принципу сетевого маркетинга. Благодаря существующему в стране законодательству ни запретить, ни как-то ограничить деятельность «Свидетелей Иеговы» сегодня не представляется возможным.
Читайте нас в