Все новости
Cоциум
15 Февраля 2013, 15:15

Счастье весом в полкило

Башкирские медики освоили самые современные методы выхаживания недоношенных детей

В этом году с экстремально низкой массой тела уже родилось семь малышей.
В этом году с экстремально низкой массой тела уже родилось семь малышей.
Алина родилась весом всего 550 граммов. На искусственной вентиляции легких она находится уже три месяца. Еще год назад у нее практически не было бы шансов на жизнь, потому что ребенок весом менее килограмма считался плодом, а рождение на столь раннем сроке — выкидышем... Сейчас врачи выхаживают новорожденных с экстремально низкой массой тела, начиная с полукилограмма.
Обошлось без потери

На свет Алина появилась на 24-й неделе беременности. Ее пришлось прервать из-за угрозы жизни как матери, так и ребенка. Беременность с самого начала протекала очень сложно, у будущей матери развился тяжелый токсикоз, повышалось давление.

Из райцентра женщину направили в Уфу, в роддом № 4, специалисты которого имеют большой опыт ведения беременности и родов при невынашивании, оказания помощи при преждевременных родах. Это учреждение является межрайонным перинатальным центром для будущих мам со всей республики, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, и тех, у кого выявлены пороки развития плода.

Алина появилась на свет с экстремально низкой массой тела, но девочку выходили. К сожалению, по словам заместителя главного врача роддома Виктории Амировой, без последствий в таких случаях, как правило, не обходится.

— У Алины начались проблемы со зрением. К лечению тут же подключились специалисты института глазных болезней. Девочка уже прошла два сеанса лазерной коагуляции. Есть надежда, что зрение ребенку удалось сохранить, — говорит заместитель главврача. — Кстати, весит малышка сейчас уже почти 1,7 килограмма.

Кувез под одеяльцем

Беспокоить настолько маленьких пациентов, пусть и по служебной необходимости, было бы неправильно. Поэтому, облачившись в бахилы, халаты, шапочки и маски, вместе с фотокорреспондентом и Викторией Амировой мы отправились в отделение реанимации и интенсивной терапии, в палату, где выхаживают деток весом около двух килограммов.

Несмотря на то, что эти дети побольше, крохотная ножка ребеночка в кувезе, который стоит ближе других, на несколько секунд повергает в шок своим размером. К ней прикреплен какой-то прибор, подсвечивающий пяточку красным огоньком, от чего та и вовсе выглядит прозрачной.

— Это один из датчиков, позволяющих следить за состоянием ребенка. Мониторы показывают частоту сердцебиения, дыхания, артериальное давление, уровень насыщения тканей кислородом, температуру тела, — поясняет заместитель главврача. — Не нужно вынимать малыша и чтобы взвесить — в кувезе имеются встроенные весы.

Сверху инкубатор накрыт одеяльцем. Но не для того, чтобы ребенку было еще теплее, нужная температура и влажность поддерживаются автоматически. Таким образом его защищают от яркого света, чтобы не пострадали органы зрения. Кроха ведь еще должна была больше двух месяцев находиться в утробе матери.

— При рождении мальчик весил 1,8 килограмма и не мог самостоятельно дышать. Состояние было тяжелым, — рассказывает Виктория Амирова. — Сначала ему помогал дышать аппарат, а сейчас кислород поступает прямо внутрь кувеза и ребенок дышит самостоятельно.

С мамой не разлучают

Рядом с кувезом Марселя в специальной кроватке с подогревом сладко посапывает после пеленания Альфия. Сама, без кислородной поддержки. Малышка тоже родилась раньше срока весом чуть меньше двух с половиной килограммов.

— Изначально девочке помогал дышать аппарат, параллельно проводилась интенсивная терапия. Состояние было тяжелое, но она довольно быстро пошла на поправку. В реанимационной помощи малышка уже не нуждается, готовим ее к переводу в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, — рассказывает собеседница.

Для девочки, таким образом, начнется второй этап выхаживания. В отделении патологии малыши находятся под наблюдением врачей вместе с мамами. Кстати, как пояснила Виктория Амирова, и на первом этапе — реанимационном — у мамочек есть возможность навещать деток:

— Мы не разлучаем мать и дитя даже на этом сложном этапе. Причем мамочки не просто приходят к своим малышам, но и по часам приносят молоко, чтобы ребенок мог питаться именно им.

КОММЕНТАРИЙ
Эрнст КАМАЛОВ,
главный врач уфимского роддома № 4:
— Малыш весом в 500 граммов — это человек, который имеет такое же право на жизнь, как и другие, а значит должен получить всю возможную медицинскую помощь и лечение. Конечно же, за один год догнать Европу по техническим возможностям и опыту выхаживания детей с экстремально низкой массой тела достаточно трудно. Тем не менее мы делаем все возможное. И невозможное тоже.

Если раньше среди детей с экстремально низкой массой тела, от 500 граммов до килограмма, выживали единицы, то сейчас этот показатель существенно выше — от 60 до 80 процентов. В прошлом году в нашем роддоме на свет появились 7 тысяч 346 детей, из которых 615 были недоношенными. С экстремально низкой массой родилось 42 ребенка. С начала этого года на свет появилось семеро таких малышей, все они живы.

Дискуссии на тему, нужно или не нужно пытаться спасти детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, продолжаются и сейчас, даже когда все определено на законодательном уровне. Противники апеллируют к тому, что среди этих детей высок процент инвалидизации. Действительно, часто малыши имеют те или иные патологии, но помощь и методы лечения с каждым годом совершенствуются и процент инвалидизации снижается.
Деньгами не измерить

На европейские критерии живорождения, когда регистрируется ребенок, родившийся после 22-й недели беременности, весом от 500 граммов и ростом от 25 сантиметров, наша страна перешла всего год назад. Эти критерии потребовали и изменения правил обращения с такими детьми, и значительных вложений в модернизацию родильных домов: оснащение специальным оборудованием, обеспечение препаратами.

По словам Виктории Амировой, самая распространенная патология у недоношенных детей — недостаточное развитие дыхательной системы, легочной ткани. В том числе у малышей не хватает в организме вещества, позволяющего легким расправляться, — сурфактанта.

— Недостаток компенсируется с помощью препарата, который его содержит. Это спасение. Лекарство дорогостоящее. Как и другие препараты, предназначенные для таких детей, — констатирует заместитель главврача. — Но разве человеческую жизнь, счастье мамы, которая держит на руках долгожданную кроху, можно измерить деньгами?
(Имена детей изменены).
Для этой малышки самый сложный этап — реанимационный — благополучно завершился.
Между тем
Только новыми технологиями и лекарствами проблему младенческой смертности не решить. Это и социальный вопрос. Об этом заявила вице-премьер республики Лилия Гумерова на видеоселекторном совещании с руководителями администраций городов и районов:

— Показатель младенческой смертности по итогам прошлого года составил 7,9 на тысячу родившихся живыми. В сравнении с 2011 годом отмечен рост на 17,9 процента. Но все мы понимаем, что эта тенденция имеет прямую взаимосвязь с переходом на новые критерии регистрации новорожденных весом от 500 граммов.

Показатель младенческой смертности в Башкирии ниже общероссийского, который составил 8,8 промилле. В ряде районов — Балтачевском, Бурзянском, Ермекеевском, Мечетлинском и Федоровском — случаев смерти новорожденных не зарегистрировано. Выше среднереспубликанского уровень младенческой смертности в Нуримановском, Архангельском, Гафурийском, Калтасинском и Кугарчинском районах.

Лилия Гумерова обратила внимание глав администраций на необходимость активной проработки этой проблемы на социальном уровне.
Читайте нас в