Все новости
Cоциум
14 Февраля 2013, 16:31

Национальные корпорации помогут материально

Федеральные структуры готовы пожертвовать на социальные программы республики 2 миллиарда рублей

Фонд социальных целевых программ начнет работать в обновленном составе, акцент будет сделан на повседневные нужды людей. Об этом было заявлено на совместном заседании совета и попечительского совета организации в минувший вторник.
— Фонд социальных целевых программ был создан в 2009 году, но в 2009 и в 2010 годах должным образом не работал. С 2011 года мы начали работу с этим фондом, — подчеркнул руководитель администрации президента республики Владимир Балабанов. — Совет начинает работать в обновленном составе. Должным образом будет действовать и попечительский совет.

— Совет будет работать достаточно активно и собираться не меньше одного раза в месяц, — заявил Владимир Балабанов. — Будем решать вопросы распределения средств, определять методы работы фонда.

В попечительский совет вошли Марат Миргазямов, Шамиль Абдурашитов и Минираис Усманов, исполнительный директор фонда — Аскар Нугуманов.

— Это очень уважаемые и авторитетные люди в республике, — пояснил Владимир Балабанов. — Попечительский совет в таком составе позволит равномерно, по территориальному и отраслевому принципам, обеспечивать распределение внебюджетных средств, поступающих в фонд.

Руководитель администрации президента подчеркнул, что социальная нагрузка на бюджет возрастает, потому все большее значение приобретают средства внебюджетные. В республике работают мощные структуры федерального уровня, вертикально интегрированные национальные корпорации. Все они в основном социально ориентированы, все готовы помогать республике и помогают ей.

Владимир Балабанов также сообщил, что уже подписан ряд соглашений, в частности с АФК «Система», Уральской горно-металлургической компанией, «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», компанией «Сибур». Они будут выделять средства на реализацию социальных целевых программ. Предварительная цифра на 2013 год — чуть больше 2 млрд рублей.

— Мы рассчитываем, что это только начало пути и крупные организации почин поддержат и будут активно работать с фондом и с республикой по реализации социальных программ, — подчеркнул Владимир Балабанов.

Важно и то, что меняются приоритеты в работе фонда.

— Если раньше главное внимание уделялось строительству социальных объектов — школ, больниц, спортивных сооружений, то теперь акцент будет сделан на повседневные нужды людей, — пояснил по завершении заседания советник президента республики Геннадий Букаев.

Фонд социальных целевых программ начнет оказывать помощь аналогичным фондам муниципального уровня, которые будут работать на условиях софинансирования, отметил Геннадий Букаев. Помощь станет адресной и персональной. Также будет оказываться поддержка некоммерческим организациям.
Кто вошёл в совет фонда
  • руководитель администрации президента республики Владимир Балабанов (председатель)
  • вице-премьер Евгений Маврин
  • советник президента республики Геннадий Букаев
  • вице-премьер по социальным вопросам Лилия Гумерова
  • председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Госсобрания — Курултая республики Лев Бакусов
КОММЕНТАРИЙ

Марат МИРГАЗЯМОВ,
член попечительского совета Фонда социальных целевых программ:
— Благотворительность уходит корнями в древние времена, прописана в Библии, Коране. Хорошо, что в республике это благородное дело в последние два-три года возрождается.
На первом организационном заседании совета и попечительского совета фонда были намечены конкретные мероприятия, которые планируется реализовать в этом году. Главная задача — развивать благотворительность по всей республике, привлечь к ней как можно больше участников. Речь идет не только о крупных корпорациях, но обо всех предприятиях и меценатах, которые могут помогать в меру своих сил. Именно на это будут направлены усилия фонда, а также советов, которые создадут в каждом муниципальном образовании.

Часть поступающих в фонд средств будет направляться на конкретные объекты. Другая часть — распределяться исходя из количества населения в том или ином городе или районе. Использоваться они должны на решение назревших проблем населенных пунктов — будь то ремонт школы, строительство дороги или помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Куда именно направить деньги, будут решать на местах.

Распределение средств должно проходить в обстановке гласности, под жестким контролем общественности. Нужно, чтобы люди знали и тех, кто участвует в благотворительности, независимо от их вклада.
Читайте нас: