Все новости
Cоциум
8 Февраля 2013, 15:56

Сдетонировавшая проблема

За армейским забором жизнь течёт по своим правилам

Буквально на днях состоялся суд над рядовым запаса Сергеем Деняевым и полковником Сергеем Рябовым, которых обвиняли во взрыве в поселке Урман 26 мая 2011 года. Солдата приговорили к штрафу в десять тысяч рублей, офицер заплатит 35 тысяч. Однако отдельные правозащитники полагают, что парня-срочника просто сделали «козлом отпущения». Например, многие считают, что особый порядок слушания избран преднамеренно. «Грамотный адвокат легко смог бы разрушить обвинение, поэтому решили обойтись без него» — таково в общих чертах их мнение.
Как бы там ни было, но преступления в среде военнослужащих — явление не такое уж редкое. Правда, в отличие от случая с Сергеем Деняевым и полковником Рябовым, они, говоря юридическим языком, совершаются не по неосторожности, а умышленно. И общественный резонанс вызывают крайне редко. Во-первых, потому, что военные не стремятся «выносить сор из избы», а во-вторых, как поясняет заместитель руководителя военно-следственного отдела по уфимскому гарнизону Евгений Ортиков, сейчас наблюдается тенденция к снижению преступлений среди военнослужащих. Республика не исключение. «За минувший год мы завершили чуть больше 120 дел. Это ниже, скажем, показателей десятилетней давности, — поясняет мой собеседник. — Ведь срок службы сократился до года, и солдат сейчас в отпуска не отправляют — им и так скоро домой. А снижение преступлений — прямое следствие, поскольку большую их часть совершают солдаты-отпускники».

По словам армейских юристов, преступления воннослужащих легко поддаются типизации. Приходит воин на побывку, узнает, что его девчонка загуляла с соседом, — и вот он уже не защитник Родины, а обвиняемый. Или просто устроил драку в сельском клубе. Нередко имеют место кражи со взломом, но совершают их большей частью дезертиры. Или садовый домик вскроют, какой-нибудь сельмаг ограбят — продукты нужны.

Еще одна причина снижения преступлений в среде военных — значительный приток в армию контрактников. «Они уже прошли срочную службу и четко определились с жизненной позицией, — поясняет Евгений Ортиков. — Поэтому неприятностей ни себе, ни командованию частей стараются не создавать. Такие случаи — редкое исключение из правил».

Что касается «неуставщины», то до конца изжить ее так пока и не удается. «Это явление, присущее любой армии мира, — поясняет председатель республиканского комитета социальной защиты военнослужащих Владимир Симарчук. — Наивно полагать, что в массе молодых и здоровых мужчин никогда не вспыхнет ни одного конфликта. Тем более что в восемнадцать лет парнями преимущественно движет чувство максимализма, а не разума».

По отзывам войсковых командиров, военнослужащие из Башкортостана выгодно отличаются от солдат из многих других регионов. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма как семьям солдат, так и в адрес республиканских военных комиссариатов и муниципалитетов. Но и назвать абсолютно безгрешными солдат, призванных из нашей республики, тоже нельзя. «В прошлом году к нам обращались родители солдат-срочников, которых трибунал приговорил к службе в дисциплинарных батальонах, — сообщает Владимир Симарчук. — Парень из Салавата оказался там за три месяца до демобилизации — на «правах» старослужащего избил сослуживца. Подобным образом «отличился» еще один наш земляк, служивший в Хабаровске. Теперь он тоже в дисбате. Но и жалоб от матерей на «неуставщину» в отношении их сыновей в республиканский комитет тоже поступает достаточно».

А вообще, времена, когда солдат мог оказаться на гауптвахте только за то, что попался на глаза офицеру в расстегнутом бушлате, прошли. Определенные вольности дошли и до армии. Как поясняет и. о. военного коменданта уфимского гарнизона Александр Денисов, сейчас командиры частей лишены права отправлять военнослужащего на «губу» за мелкие правонарушения. А крупные рассматривает военный суд. Сами офицеры далеко не в восторге от таких новшеств: ведь они остались без мощного рычага воздействия. В виде наказания комчасти может применить только наряд вне очереди или лишить солдата увольнения. Кстати, по словам Евгения Ортикова, из всех допущенных военнослужащими правонарушений «самоволка» — самое распространенное. Но с ними в республике не связано практически ни одного уголовного дела. В минувшем году за время кратковременного пребывания на «гражданке» «самоходы» серьезных правонарушений не совершали. Длительных самовольных отлучек (более трех суток, после чего солдата могут объявить в розыск) тоже не было.

Кроме «дедовщины», еще одной армейской проблемой является так называемое «землячество». Как правило, оно наблюдается в тех частях, где служит много призывников из кавказских республик. И до недавнего времени сообщества земляков были «головной болью» во многих частях. Но теперь вопрос уже не стоит так остро. Как пояснил Александр Денисов, не так давно минобороны издало приказ, в соответствии с которым призывников из одного или соседних регионов не рекомендуется отправлять в одни и те же части. Это возымело действие.

Как можно видеть, армия медленно, но верно претерпевает изменения. Они коснулись не только сроков службы и командирских полномочий, но даже обмундирования. Однако проблем в ней еще ой как много. И суд над рядовым Деняевым — весьма показательный пример. Нельзя допускать необученного солдата к разгрузке боеприпасов. Даже в случае крайней необходимости.
Читайте нас в