Все новости
Cоциум
2 Февраля 2013, 17:05

Обжалованию подлежит

Пора поменять онкологическую безграмотность на онкологическую настороженность

«Рак больше не приговор» написано на сайтах государственных больниц, частных клиник и благотворительных фондов. Этим словам столько же лет, сколько и методам лечения злокачественных новообразований. Говорят, так впервые подбодрил своего пациента врач, добившийся первых успехов в лечении. Каждый, кто столкнулся с этим до конца не понятным, всегда страшным недугом, не должен подвергать эти слова сомнению. Хотя они с трудом продираются в сознание российского человека, и, увы, тому много объективных причин. Но — рак больше не приговор, и эта мысль дает спасительную надежду, заставляет организм изыскивать скрытые резервы для борьбы с болезнью и побеждать ее. Да и прогресс в медицине налицо. «Рак — не приговор», — не раз повторял в беседе с журналистом «РБ», которая состоялась в канун Дня борьбы с онкологическими заболеваниями, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) Руслан СУЛТАНОВ. С этой же мысли он начал разговор:
— Основная цель Дня борьбы с раком — убедить людей, что злокачественные новообразования — излечимое заболевание. Многие просто не знают, что онкология — одна из самых бурно развивающихся медицинских дисциплин. Неблагоприятный диагноз перестал быть смертным приговором. Сегодня врачи Медтайм научились лечить рак. Самое главное — при подозрении на опухоль не прятать голову в песок, а обратиться к доктору. А с определенного возраста мы вообще рекомендуем каждому регулярно показываться специалистам с целью исключить эту патологию. Органы-мишени, которые чаще других подвергаются злокачественному перерождению, давно определены. Это кожа, слизистые оболочки рта, желудочно-кишечный тракт, легкие, для женщин — молочная железа, для мужчин — простата. Их можно пощупать, осмотреть визуально, а если требуется обследование органа, то оно достаточно несложно. Это позволяет выявить опухоль на ранних стадиях и в большинстве случаев гарантировать полное излечение.

— Эксперты считают, что у нас страдает как раз ранняя диагностика. Раньше в слабой работе в этом направлении обвиняли первичное звено здравоохранения. Теперь, когда благодаря нацпроекту «Здоровье» в них вложено немало моральных и материальных сил, ситуация как-то изменилась?

— Согласно статистическим данным, заболеваемость онкообразованиями в республике, как и по всей стране, растет из года в год. Это прежде всего связано с улучшением диагностики. Другой показатель, который характеризует работу службы, — смертность от рака. Есть целевой показатель, который определен минздравом России, — 192,6 случая на сто тысяч населения. У нас он равняется 142. В ряде районов, например в Краснокамском, Янаульском, Белорецком, Кигинском, и городе Салавате сохраняется достаточно высокая смертность от онкозаболеваний. Летальность в течение года после постановки диагноза — 28,1 процента от всех впервые выявленных раковых больных. Это выше, чем в целом по стране, и говорит о поздней диагностике.

О качественном уровне первичной диагностики нам, конечно, говорить еще рано. Чтобы хоть немного приблизить ее к идеальному варианту, на мой взгляд, нужно вернуть ту онкологическую настороженность, которая была в советское время у каждого участкового врача. Когда я был студентом мединститута, тоже проходил участковую практику, во время которой нас учили: прежде всего исключайте злокачественные новообразования. Кроме того, участковым терапевтам доступны осмотры основных локализаций — груди, кожи, слизистых. Именно они контролируют и флюорографию, которую население должно проходить ежегодно. Как бы ни ругали существовавшую раньше систему практически принудительных профосмотров, она нередко помогала распознать рак в самом начале.

Кроме того, сегодня, по сути, сформирована новая структура онкологической службы. Из прежней сохранили первичное звено — кабинеты врачей-онкологов в городских и районных поликлиниках, смотровые кабинеты для женщин, создаются мужские, чего раньше не было. Следующим уровнем в этой системе стали межмуниципальные онкологические центры. Их в республике 15, пять находятся в Уфе. При необходимости более сложной диагностики больные приезжают в Республиканский онкодиспансер.

За год в полную силу заработали центры в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске. В остальных пока идет настройка. К сожалению, многие из них еще недоукомплектованы кадрами. Решение этого вопроса — одна из задач нашего здравоохранения.

— Каким же арсеналом средств для лечения больных раком владеет сегодня Республиканский онкодиспансер?

— Злокачественные заболевания лечат несколькими способами — хирургическим, лекарственной и лучевой терапией. Их полным набором в Башкортостане обладает только Республиканский онкодиспансер. И даже если заболевание обнаружено в другой клинике, на комплексное лечение пациент направляется сюда, поскольку наши подходы и тактика несколько шире, чем где бы то ни было.

В последнее время специалисты РКОД все чаще стали применять перед хирургическим лечением лекарственную терапию. Начали активно развивать органосохраняющие методики при операциях — удалять опухоли без больших разрезов и потери здоровых тканей. Кроме того, здесь проходят десятки клинических исследований различных препаратов для противоопухолевого лечения рака. На нашей базе работает несколько кафедр Башгосмедуниверситета, основной из них, конечно, является кафедра онкологии, которой руководит профессор Шамиль Ганцев. Благодаря ей мы получаем новых, хорошо подготовленных к работе специалистов — от десяти до двенадцати в год, что, поверьте мне, очень много. Кроме того, все, кто в республике так или иначе имеет дело с злокачественными образованиями, проходит усовершенствование на этой кафедре. Но, самое главное, она ведет огромную научную работу, помогает внедрять в клиническую практику новые методики лечения и диагностики. Есть и инновационные проекты, связанные с лечением злокачественных образований, которые прошли экспертизу научного центра Сколково. Это значит, что самую высокую оценку получил не только Шамиль Ханафиевич и возглавляемая им кафедра, но и вся наука республики.

В конце прошлого года впервые начали использовать высокоэнергетический линейный ускоритель, который сегодня является одним из лучших приборов для лучевой диагностики и лечения рака.

Активно ведется строительство ПЭТ-центра. Это, по сути, вершина ядерной медицины, позволяющая диагностировать новообразования, когда они представляют из себя еще несколько клеток. Важно, что к нему приобщена кибер-хирургия, позволяющая удалить эти несколько клеток, даже если они находятся в труднодоступных органах. Пока все работы идут по плану, завершиться они должны к июню текущего года. Надеемся, к концу лета центр примет своих первых пациентов.

За прошлый год мы приобрели лечебное, хирургическое и диагностическое оборудование на 84 млн рублей — деньги выделены нам по федеральной и республиканской программам модернизации здравоохранения и онкологии.

— Новое оборудование — это здорово. А как же стены? Пока глаз радует только новый хирургический корпус, построенный по самым современным стандартам...

— В прошлом году планировалось начать строительство палатного корпуса на 240 коек. В нем как раз должны были расположиться пациенты, которые оперируются. Проект был составлен по самым современным требованиям. Мы планировали принять новый корпус, как говорится, под ключ. Опыт работы в республике показывает, что только в том случае, когда государство заключает договор с одним подрядчиком, отвечающим и за проектирование, и за строительно-монтажные работы, и за оснащение, можно получить качественный результат и в срок. Сейчас готовится документация для конкурсных процедур.

Конечно, 240 мест для перевода всех наших 610 коек в комфортабельные условия не хватит. Кроме того, нам надо развиваться, внедрять новые методики лечения, чего нынешние здания диспансера, выстроенные еще в прошлом веке, не позволяют. Поэтому в планах и строительство поликлиники, пансионата, корпусов нейроонкологии и рентгенхирургии. Конечно, будем привлекать инвесторов.

В республике, на мой взгляд, необходимо развитие еще двух направлений в онкологии. Первое — пересадка костного мозга. Для этого у нас есть отделения в детской республиканской и городской 13-й больницах, но нет коллекторского центра, где бы изготавливался пересадочный материал. Второе — строительство хосписа как медико-социального учреждения. По количеству населения Башкирии их должно быть как минимум четыре. Наши стационары созданы для лечения, а социальная сторона, качество жизни пациента, возможность достойно провести последние дни остается как бы за кадром. И даже если больной находится дома среди близких и любящих людей, то там не всегда есть возможность правильно помочь, облегчить его страдания. Эту заботу и должны взять на себя хосписы.
Надеемся, что эти, пока проектные, планы в ближайшее время перейдут в практическую область.

— Руслан Закирович, вы стали главным врачом РКОД год назад. Опыта руководства такой большой больницей не было, тем не менее возглавляемая вами до этого городская поликлиника считалась одной из лучших в Уфе. Вы также активно занимались компьютеризацией столичного здравоохранения. Что-то будете менять в структуре онкологического диспансера?

— Я до сих пор причисляю себя к практикующим врачам, но, вы правы, огромный опыт получен мной во время работы в первичном звене здравоохранения — в уфимской поликлинике № 1. Именно он помогает грамотно войти в зону превентивной, профилактической медицины, ранней диагностики и профилактики рака — эта работа сегодня выходит на первый план, да и диспансером мы называемся не случайно.

Менять что-то в структуре клиники, работающей грамотно и слаженно, наверное, было бы неумно. Но дополнить ее, считаю, необходимо. Например, чего не увидел, когда пришел сюда на работу, и что несказанно облегчает труд — это сетевые технологии. Теперь уже мы объединили единой компьютерной сетью хозяйственно-административный персонал. Завершена и прокладка сетей к рабочим местам врачей двух наших поликлиник и стационара. Затем они охватят процедурные кабинеты, сестринские посты. Хотим минимизировать работу с бумажными носителями с того момента, как только нам это позволит государство. Пока история болезни и медкарточка больного не отменены.

В операционной установили камеры, которые транслируют ход хирургических вмешательств в ординаторскую. Это способствует обучению и повышает качество операций, поскольку хирург в случае необходимости может обратиться за консультацией к коллегам, не отходя от операционного стола.

Расширилось отделение паллиативной помощи. В нем сейчас идет ремонт, после окончания которого отделение будет полностью соответствовать всем требованиям, в том числе иметь операционный зал, реанимацию и палаты интенсивной терапии, а также комфортабельные условия для пациентов и персонала.

Пока химиотерапия больным проводится на базе других отделений больницы. Но новейшая медицинская наука во всем мире выводит лекарственное лечение рака на первые позиции. Считаю, и в диспансере назрела необходимость создания отделения лекарственной терапии. Мы уже пополнили штат молодыми специалистами.

Вообще сегодня больше всего вопросов у онкобольных возникает по лекарственной терапии, потому что есть трудности в получении нужных препаратов по федеральной льготе — так называемому дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО). Деньги выделяются из расчета 601 рубль на одного человека. Но при монетизации льгот мы потеряли страховой принцип, и теперь те, кто не хочет брать лекарства по этой программе, получают наличные деньги. В результате, если, например, один льготник использовал препаратов на 100 тысяч рублей, то он, грубо говоря, за раз «съел» норму более 20 человек. Поэтому и в поликлиниках нередко возникают вопросы, кого из больных обеспечить лекарствами в первую очередь, что, конечно, недопустимо — врач должен выписать пациенту те препараты, которые ему необходимы сейчас, а не позже.

— Какой выход вы видите из этой непростой ситуации?

— В свое время в стране появилась программа «Семь нозологий», которая вывела за рамки ДЛО семь тяжелых заболеваний, требующих для лечения очень дорогих препаратов. Думаю, часть онкопатологий, нуждающихся в дорогостоящей таргетной терапии, тоже должно быть выведено из программы ДЛО и финансироваться на сто процентов по потребности.

Кроме того, должно заработать либо страхование лекарственного обеспечения, либо его софинансирования, когда человек сам вкладывает пять-десять процентов от стоимости лекарства.

— Хочу вернуться к началу нашей беседы, к Дню борьбы с онкологическими заболеваниями. В канун этой даты что бы вы посоветовали читателям нашей газеты?

— Истребить страх перед раком — вот что я вижу главным своим делом. Получается парадокс: по логике, этот страх должен заставлять проходить профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни, бросить курить... Но он, наоборот, приводит к тому, что многие не хотят даже идти на обследование — одна мысль об онкологии заставляет их отказаться от любых контактов с врачами. Не надо нас бояться! Почему-то между раком и смертью многие ставят знак равенства. Это не так. И чем раньше будет получена медицинская помощь, тем лучше. По итогам прошедшего года, половина попавших в онкодиспансер людей — 51,3 процента — полностью излечены. 57 процентов наблюдаются нами после лечения в течение пяти и более лет.

Может быть, не совсем хорошую статистику приведу, но скажу для сравнения: от сердечно-сосудистых болезней у нас умирают втрое больше людей, чем от злокачественных новообразований. При этом мы достаточно лояльно относимся к болезням сердца, не отмахиваемся от них, начинаем следить за давлением, делаем кардиограмму, принимаем таблетки — нет страха, есть только желание помочь самому себе. Но у населения должна быть и онкологическая настороженность. Сейчас же налицо онкологическая безграмотность.
Число умерших от злокачественных новообразований самое...

...высокое в ...низкое в
1. Краснокамском районе 1. Караидельском районе
2. Янаульском 2. Ермекеевском
3. Белорецком 3. Иглинском
4. Кигинском 4. Илишевском
5. Салавате 5. Гафурийском
6. Кушнаренковском 6. Абзелиловском
7. Кугарчинском 7. Бижбулякском
8. Кумертау 8. Дуванском
9. Белокатайском 9. Бурзянском
10. Чишминском 10. Кармаскалинском
11. Уфе 11. Зилаирском
Число больных злокачественными новообразованиями, выявленными в запущенной стадии заболевания, самое...

…высокое в …низкое в
1. Бураевском районе 1. Белокатайском районе
2. Мишкинском 2. Бурзянском
3. Нуримановском 3. Кумертау
4. Кигинском 4. Уфимском
5. Дюртюлинском 5. Илишевском
6. Зианчуринском 6. Миякинском
7. Белорецком 7. Гафурийском
8. Салаватском 8. Стерлитамаке
9. Караидельском 9. Благовещенском
10. Кушнаренковском 10. Учалинском
Важно!

Пять первых звоночков рака
Рак развивается в разных органах и тканях, поэтому ранние его признаки могут быть очень разными. Но медики выделяют несколько общих симптомов, которые должны насторожить.

Быстрая потеря веса

Многие онкологи считают этот симптом самым ранним признаком рака. Речь идет о стремительном похудении в течение нескольких месяцев. В этот период опухоль синтезирует или вынуждает организм производить биологически активные вещества, нарушающие нормальные метаболические процессы.

Болезненные ощущения

Боль появляется уже на поздних стадиях рака, когда в процесс вовлекаются нервные окончания. А в начале развития опухоли человек может заметить «ненормальные» ощущения, которые скорее можно назвать «болезненностью». Многие люди вспоминают, что за несколько месяцев — лет до определения рака они действительно ощущали «инородное тело» или дискомфорт в определенном органе.

Постоянная слабость

Раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации организма — тошноту, нарастающую слабость. Также опухоль на ранних стадиях прорастает в мелкие кровеносные сосуды и вызывает анемию, которая тоже становится причиной слабости.

Повышенная температура

Часто ранним признаком злокачественного образования является необъяснимое повышение температуры тела. Дело в том, что раковая опухоль угнетает иммунную систему. На более поздних стадиях температура может быть следствием значительных обменных нарушений, воспалительных процессов и хронического отравления организма.

Изменение состояния кожи и волос

Внешние изменения возникают из-за того, что опухоль нарушает нормальные обменные процессы в организме. Например, при раке надпочечников кожа становится темной, а при раке печени — желтой. А при опухолях щитовидной железы могут начать резко выпадать волосы и ломаться ногти.

Если вы заметили у себя несколько тревожных симптомов, обязательно обратитесь к врачу. При необходимости он может направить на дополнительные исследования. Диагностика и лечение по онкологическому профилю — бесплатные.
Читайте нас: