В Волгограде в дни празднования победы в Сталинградской битве в рамках фестиваля «Музыка мира — против войны» выступит симфонический оркестр города Оснабрюк (Германия). Это первое выступление немецкого оркестра в Волгограде за все послевоенное время. А тогда, 70 лет назад, здесь гремела совсем другая музыка. И чтобы она не обрушивалась с неба на защитников Сталинграда, совсем еще девчонки пристально следили за чистотой воздушного пространства.
Одна из них — Чинахова Анна Васильевна, родилась в селе Охлебинино Иглинского района. После восьмого класса поступила в Уфе на годичные курсы дошкольных работников, после их окончания работала воспитательницей иглинского детского сада, затем в охлебининской школе — учительницей начальных классов.
В мае 1942 года добровольно ушла на фронт. После победы вернулась на родину и в 1950 году переехала в город Октябрьский. Училась на заочном отделении Уфимского государственного университета на географическом факультете. Начиная с 1950 года и до ухода на заслуженный отдых в 1972 году работала в средней школе № 10. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и десятью юбилейными медалями Советского Союза.
Из воспоминаний Анны Чинаховой:
— Заявление с просьбой отправить на фронт мы с подругой Машей Богдановой отнесли в военкомат в первые дни войны и почти целый год ждали повестки.
Она пришла 10 мая 1942 года. В Уфе в тот день провожали на Сталинградский фронт эшелон девушек-добровольцев.
Никто из нас не знал, что такое война, но у всех было желание защитить Родину от гитлеровских захватчиков, не щадя своей жизни. Когда наш эшелон прибыл в Сталинград, мы и представить не могли, что нам предстоит пережить и в какие руины превратится этот город.
Распределили нас в разные воинские части противовоздушной обороны: прожекторные, зенитные, воздушного наблюдения и связи (ВНОС). Я попала в 14-й отдельный батальон Астраханского дивизионного корпуса ПВО. Прослужила здесь до окончания войны — в одной роте и в одном взводе сначала бойцом, а после присвоения звания сержанта была назначена начальником поста наблюдения.
Начальную военную подготовку мы проходили сначала в Астрахани, затем в Калмыкии.
Мы должны были наблюдать за воздушным пространством и следить, чтобы ни один самолет не остался незамеченным. Результат наблюдений немедленно передавался по телефону в главное управление ПВО фронта.
На курсах нас учили распознавать все виды самолетов — как своих, так и вражеских, причем даже по шуму мотора.
Учения были недолгими, приняли военную присягу, получили обмундирование, винтовки, и нас отправили на пост, где мы заменили мужчин. Посты от Астрахани до Сталинграда были расположены в шахматном порядке на расстоянии 5 — 8 километров друг от друга. На каждом — по 5 человек. Дело было в июне месяце да еще в степи, где стояла невыносимая жара. Мы сами рыли землянки, траншеи и окопы. Каждые два часа менялись, поочередно наблюдали за самолетами, а второй номер у телефона передавал сообщения в штаб.
Когда в Сталинграде началась ожесточенная битва, в сторону города полетело огромное количество вражеских самолетов. Воздушные бои не прекращались. Взрывались бомбы, горели и падали самолеты, от взрывов содрогались наши землянки.
Случалось, солдаты противника подбирались к нашим точкам, обстреливали, убивали девушек. Например, 31 августа 1942 года фашисты на бронемашинах окружили пост, на котором находились 19 бойцов из нашего батальона. 18 девушек расстреляли и сожгли, и только одна из них, Вера Никонова, чудом осталась жива. Истекая кровью, она доползла до первого поста, где ей оказали помощь. После войны на этом месте поставили памятник — на нем имена восемнадцати погибших девчат.
В феврале 1943 года враг под Сталинградом был окружен и разбит. А 3 августа 1944 года наш батальон перебросили в Польшу.
И хотя нам не удалось побывать на передовой, война не разбирает, где поле боя, а где нет. На наши посты не раз нападали остатки вооруженных фрицев, и боевые подруги гибли целыми расчетами. Тяжелая, кровопролитная война закончилась для меня в Польше 10 августа 1945 года.
Да, мы не ходили в атаку, не бросались под танки, но были маленькими стойкими солдатами, которые помогали нашей армии одержать Великую Победу.
Депутаты Волгоградской городской думы приняли решение — при проведении мероприятий, связанных с героической защитой города, использовать наименование «город-герой Сталинград», сообщает пресс-служба гордумы.
Это решение вступит в силу 2 февраля — в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Однако, согласно решению гордумы, подобное переименование разрешается и в годовщину других исторических дат, связанных с Великой Отечественной войной.
«Документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны. Депутаты приняли решение об установлении наименования «город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда. Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий», — цитирует пресс-служба слова депутата Сергея Забеднова.
Под Сталинградом Гитлер пал духом
- Сталинградская битва длилась 200 дней — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ноябре началось мощное контрнаступление войск, которое закончилось соединением войск двух фронтов: Юго-Западного со Сталинградским и окружением вражеской группировки под командованием генерала Паулюса (22 дивизии — до 330 тыс. солдат и офицеров).
- 10 января 1943 года наши войска перешли в наступление и полностью уничтожили окруженную группировку врага. 2 февраля 1943 года бои под Сталинградом закончились безоговорочной победой советских войск.
- Более 90 тыс. гитлеровцев, в их числе 2,5 тыс. офицеров, 24 генерала, попали в плен вместе с их командующим. В Германии был объявлен трехдневный траур.
- Противник потерпел неслыханное до этого поражение. Общие потери гитлеровских войск в период Сталинградской битвы составили около 1,5 млн человек. Моральный дух немецкого народа и армии был резко подорван. Сам Гитлер вынужден был признать: «Я могу сказать одно: возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует».
- 70-летний юбилей Сталинградской битвы в стране встречают 8 тысяч ее участников, 300 из них проживают в Башкортостане, 4 — в Октябрьском. Все они в эти дни получают именные поздравления, которые вручаются лично.