Все новости
Cоциум
2 Февраля 2013, 17:05

«Мессеров» узнавали по шуму мотора

Воздушное пространство охраняли девушки из Башкирии

Фронтовые подруги (слева направо): Т. Тилицина, М. Гришина, А. Чинахова на Мамаевом кургане в Сталинграде, май 1983 г.
Фронтовые подруги (слева направо): Т. Тилицина, М. Гришина, А. Чинахова на Мамаевом кургане в Сталинграде, май 1983 г.
В Волгограде в дни празднования победы в Сталинградской битве в рамках фестиваля «Музыка мира — против войны» выступит симфонический оркестр города Оснабрюк (Германия). Это первое выступление немецкого оркестра в Волгограде за все послевоенное время. А тогда, 70 лет назад, здесь гремела совсем другая музыка. И чтобы она не обрушивалась с неба на защитников Сталинграда, совсем еще девчонки пристально следили за чистотой воздушного пространства.
Одна из них — Чинахова Анна Васильевна, родилась в селе Охлебинино Иглинского района. После восьмого класса поступила в Уфе на годичные курсы дошкольных работников, после их окончания работала воспитательницей иглинского детского сада, затем в охлебининской школе — учительницей начальных классов.

В мае 1942 года добровольно ушла на фронт. После победы вернулась на родину и в 1950 году переехала в город Октябрьский. Училась на заочном отделении Уфимского государственного университета на географическом факультете. Начиная с 1950 года и до ухода на заслуженный отдых в 1972 году работала в средней школе № 10. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и десятью юбилейными медалями Советского Союза.

Из воспоминаний Анны Чинаховой:

— Заявление с просьбой отправить на фронт мы с подругой Машей Богдановой отнесли в военкомат в первые дни войны и почти целый год ждали повестки.

Она пришла 10 мая 1942 года. В Уфе в тот день провожали на Сталинградский фронт эшелон девушек-добровольцев.

Никто из нас не знал, что такое война, но у всех было желание защитить Родину от гитлеровских захватчиков, не щадя своей жизни. Когда наш эшелон прибыл в Сталинград, мы и представить не могли, что нам предстоит пережить и в какие руины превратится этот город.

Распределили нас в разные воинские части противовоздушной обороны: прожекторные, зенитные, воздушного наблюдения и связи (ВНОС). Я попала в 14-й отдельный батальон Астраханского дивизионного корпуса ПВО. Прослужила здесь до окончания войны — в одной роте и в одном взводе сначала бойцом, а после присвоения звания сержанта была назначена начальником поста наблюдения.

Начальную военную подготовку мы проходили сначала в Астрахани, затем в Калмыкии.
Мы должны были наблюдать за воздушным пространством и следить, чтобы ни один самолет не остался незамеченным. Результат наблюдений немедленно передавался по телефону в главное управление ПВО фронта.

На курсах нас учили распознавать все виды самолетов — как своих, так и вражеских, причем даже по шуму мотора.

Учения были недолгими, приняли военную присягу, получили обмундирование, винтовки, и нас отправили на пост, где мы заменили мужчин. Посты от Астрахани до Сталинграда были расположены в шахматном порядке на расстоянии 5 — 8 километров друг от друга. На каждом — по 5 человек. Дело было в июне месяце да еще в степи, где стояла невыносимая жара. Мы сами рыли землянки, траншеи и окопы. Каждые два часа менялись, поочередно наблюдали за самолетами, а второй номер у телефона передавал сообщения в штаб.

Когда в Сталинграде началась ожесточенная битва, в сторону города полетело огромное количество вражеских самолетов. Воздушные бои не прекращались. Взрывались бомбы, горели и падали самолеты, от взрывов содрогались наши землянки.

Случалось, солдаты противника подбирались к нашим точкам, обстреливали, убивали девушек. Например, 31 августа 1942 года фашисты на бронемашинах окружили пост, на котором находились 19 бойцов из нашего батальона. 18 девушек расстреляли и сожгли, и только одна из них, Вера Никонова, чудом осталась жива. Истекая кровью, она доползла до первого поста, где ей оказали помощь. После войны на этом месте поставили памятник — на нем имена восемнадцати погибших девчат.

В феврале 1943 года враг под Сталинградом был окружен и разбит. А 3 августа 1944 года наш батальон перебросили в Польшу.

И хотя нам не удалось побывать на передовой, война не разбирает, где поле боя, а где нет. На наши посты не раз нападали остатки вооруженных фрицев, и боевые подруги гибли целыми расчетами. Тяжелая, кровопролитная война закончилась для меня в Польше 10 августа 1945 года.

Да, мы не ходили в атаку, не бросались под танки, но были маленькими стойкими солдатами, которые помогали нашей армии одержать Великую Победу.
Кстати

Депутаты Волгоградской городской думы приняли решение — при проведении мероприятий, связанных с героической защитой города, использовать наименование «город-герой Сталинград», сообщает пресс-служба гордумы.

Это решение вступит в силу 2 февраля — в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Однако, согласно решению гордумы, подобное переименование разрешается и в годовщину других исторических дат, связанных с Великой Отечественной войной.

«Документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны. Депутаты приняли решение об установлении наименования «город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда. Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий», — цитирует пресс-служба слова депутата Сергея Забеднова.

РИА-Новости.

Языком цифр

Под Сталинградом Гитлер пал духом
  • Сталинградская битва длилась 200 дней — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ноябре началось мощное контрнаступление войск, которое закончилось соединением войск двух фронтов: Юго-Западного со Сталинградским и окружением вражеской группировки под командованием генерала Паулюса (22 дивизии — до 330 тыс. солдат и офицеров).
  • 10 января 1943 года наши войска перешли в наступление и полностью уничтожили окруженную группировку врага. 2 февраля 1943 года бои под Сталинградом закончились безоговорочной победой советских войск.
  • Более 90 тыс. гитлеровцев, в их числе 2,5 тыс. офицеров, 24 генерала, попали в плен вместе с их командующим. В Германии был объявлен трехдневный траур.
  • Противник потерпел неслыханное до этого поражение. Общие потери гитлеровских войск в период Сталинградской битвы составили около 1,5 млн человек. Моральный дух немецкого народа и армии был резко подорван. Сам Гитлер вынужден был признать: «Я могу сказать одно: возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует».
  • 70-летний юбилей Сталинградской битвы в стране встречают 8 тысяч ее участников, 300 из них проживают в Башкортостане, 4 — в Октябрьском. Все они в эти дни получают именные поздравления, которые вручаются лично.
Читайте нас: