Все новости
Cоциум
29 Января 2013, 15:25

Медицине выдали рецепт выздоровления

Земского врача в интересах дела можно даже выдать замуж

Зарплата медиков к 2018 году в среднем составит 77 тыс. рублей, а объем стационарной помощи населению в ближайшее время сократится на 12%, поскольку упор будет сделан на профилактику заболеваний — об этом говорили участники межведомственного совещания по вопросам здравоохранения в Стерлитамаке. «Подобные мероприятия будут проведены во всех девяти медицинских округах республики», — заявила вице-премьер Лилия Гумерова.
Болевых точек медицины немало, но главные среди них — жилье и зарплата медиков.

— Почему два врача должны получать одинаковую зарплату, если один знает всех пациентов в лицо на своем участке и у него высокий процент выздоравливаемости, а другой и людей не знает, и смертность на участке высокая? — обратила Лилия Гумерова свой вопрос министру здравоохранения Георгию Шебаеву. — Гораздо справедливее, если врачи будут получать в зависимости от результатов своего труда.

Участники совещания признали, что, при всем уважении к профессии врача, он оказывает государственную услугу, и заболевший человек приходит именно за услугой — качественной и своевременной. И если он ее не получает, то жалуется — на очереди, грубость, непрофессионализм, поборы.

— Не нужно социологических исследований, чтобы понять, что больше всего пациентов ранит бездушное отношение. Почему из большой и слаженной системы здравоохранения выпадает сам человек, с его болезнями и проблемами? — задавалась вопросом вице-премьер. — Если медработники не будут, грубо говоря, демонстративно пить чай и хамить, большая часть претензий к нашей медицине будет снята. И это не потребует никаких миллиардных затрат бюджетных средств.

Поднять сельскую медицину призваны земские доктора. По словам Лилии Гумеровой,
практика показывает, что встречают их в районах по-разному. Где-то — с распростертыми объятиями, помогая освоить выделенный миллион рублей и построить либо купить жилье. Особо расторопные руководители даже подбирают подходящую пару для молодого специалиста, чтобы надежней его закрепить. Но бывает, что вчерашний выпускник вуза остается один на один со своими проблемами.

Впрочем, не все зависит только от районного начальника.

— Мы не можем дать жилье молодым специалистам, даже если очень хотим — это не в компетенции администраций, и ни один глава не станет рисковать, нарушая закон, — сказал глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов. — К сожалению, без решения этого вопроса на уровне Госдумы ситуацию изменить не удастся.

— Нужен механизм предоставления жилья специалистам, — уверен и советник президента республики Спартак Ахметов. — Еще несколько лет, и мы столкнемся с проблемой: студенты медуниверситета не будут возвращаться в Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау, Ишимбай и другие города. Еще шесть-семь лет назад в Стерлитамаке врачи не нуждались в квартирах, они моментально получали жилье, но вскоре мы столкнемся с реальным дефицитом кадров.

Индикатором работы медицинской системы должны быть не койко-места, не вливания средств, а количество спасенных жизней, подвела итог разговору вице-премьер. И чтобы система успешно работала, нужны совместные усилия всех заинтересованных сторон — как медиков, начиная от рядового врача до министра, так и органов власти всех уровней.
МЕЖДУ ТЕМ

Докторов заменят волонтёры
Эксперимент по организации первой медицинской помощи проводят в Стерлитамакском районе. Как известно, в результате оптимизации системы здравоохранения в малочисленных населенных пунктах закрылись участковые больницы, медпункты
и фельдшерско-акушерские пункты. В частности, их не имеют 40 деревень Стерлитамакского района.

— Выход предложил депутат республиканского парламента профессор Виль Тимербулатов, а его инициативу поддержали ассоциация выпускников президентской программы, администрация района и районная поликлиника, — рассказывает заместитель главы администрации Стерлитамакского района Светлана Ибатуллина. — В деревнях и селах были отобраны жители, имеющие медицинский опыт или проходившие дополнительные курсы по оказанию первой медицинской помощи. Им предложили стать волонтерами.

Люди охотно согласились. Им вручили аптечку с перевязочным материалом, жгутом для остановки кровотечения, тонометром, йодом, зеленкой и каплями в нос, а также некоторыми медпрепаратами. Каждый волонтер также снабжен методичкой по оказанию первой помощи при ДТП. Добровольцы, помогающие односельчанам абсолютно бескорыстно, закреплены за ближайшим фельдшерско-акушерским пунктом или участковой больницей — там они всегда получат консультацию квалифицированных медиков. Результаты эксперимента планируется подвести уже весной.
Читайте нас: