Все новости
Cоциум
26 Января 2013, 17:29

Поймать леща и не замёрзнуть

Корреспондент «РБ» прочувствовал прелести подлёдного лова

Домой показаться будет не стыдно!
Домой показаться будет не стыдно!
Только настоящий фанат рыбной ловли может зимним морозным утром поднять себя с теплого дивана и, собрав нехитрую провизию, пойти с удочками на реку. Что движет этими людьми и какие секреты хранит в себе зимняя рыбалка, разбирался спецкор «РБ».
«Да чаёк заваривай покрепче!»

Михалыч — мужик основательный, просто так звонить не станет. Понятное дело — все же подполковник танковых войск. В отставке, правда, но бывших танкистов не бывает.
— Слушай, а валенки у тебя есть? — перешел он к делу без предисловий.

— Конечно, куда без них на селе-то.

— Вот и ладно. А галоши?

— Найду и галоши.

— Одежду теплую готовь, да жена пусть перекусить соберет. Да чаек покрепче заваривай! Чуть не забыл. Рис возьми. И пшено. Дома есть? Тогда порядок в танковых войсках! Спать пораньше ложись, завтра в семь утра заедем, чтоб уже готов был. Ждать не станем, предупреждаю.

Лично я на зимней рыбалке не бывал лет уже этак... Много, в общем. А тут еще морозец ударил довольно приличный. Так что сперва — в магазин. Прежде всего — за галошами, которых на самом-то деле нет за ненадобностью. Да и много чего еще нет — лески, крючков, а главное — орудия производства, зимней удочки. Благо сейчас в отделе «Охотник-рыболов» этого добра навалом. Правда, чек за эти покупки такой, что начинаешь прикидывать в уме: а не проще и дешевле рыбу эту на рынке купить?

Супругу тоже не миновала предстартовая лихорадка. Уже сварен десяток яиц вкрутую, заботливо нарезан на куски добрый шмат сала, в хлебопечке приготовлена хрустящая буханка. Изрядно опустошен чулан: из него, кроме валенок, изъяты рукавицы-шубенки, толстенный свитер, ватные штаны, бараний тулуп, подаренный когда-то отцом. Теплый и очень добротно пошитый, заждался он своего часа: вещь, надо сказать, отличная. Наконец, час тулупа пробил. Вместе со звонком будильника в полшестого утра.

Первым делом — посмотреть, сколько за бортом. Ух ты, двадцать восемь, однако. Но пасовать поздно, обратной дороги нет. Зато есть трехлитровый термос отменного чая, четыре слоя теплой одежды на теле — что нам двадцать восемь каких-то?! Мы же не французы при Березине! Вот уже и «Нива» у ворот сигналит. Втиснуться в нее — задача непростая для пятерых здоровых мужчин, упакованных по максимуму. Михалыч подначивает беззлобно:

— Рафис, а ты Азамата на колени приспособь. Давай-давай, ребята, выдохнули! У меня как-то с такой же «Нивой» знаете, какая петрушка вышла? Я в конце восьмидесятых в Закарпатье служил, на границе. Нашу часть после революций в Венгрии и Чехословакии «скорой помощью» называли — к любому месту событий в Европе мигом поспеть могли. Так вот, когда началась вся эта белиберда с перестройкой да разоружением, приехала к нам какая-то международная инспекция. А там — четверо норвежских офицеров, все здоровенные да высоченные, вон как корреспондент. Мне честь выпала их на полигон везти — это километров тридцать. Ну я переводчику говорю: предупреди, мол, на «Ниве» поедем, тесно будет. Он перевел, а те: «Я, я, русиш джип!» и большие пальцы показывают. Оказывается, у них в Норвегии «Нива» очень популярна: и пройдет везде, и стоит куда дешевле их джипов. Ладно, поехали, скоро светать начнет.

Рыбалка начинается

Ехать нам в Карманово — это водохранилище чрезвычайно популярно у рыболовов в любое время года. По пути есть время вздремнуть в тесном соседстве, наверстывая ранний подъем. Но недолго — Михалыч прет по армейской привычке, словно спешит спасать идеалы чешско-венгерского социализма. И вот уже шоссе сменяется разбитой колеей, к тому же основательно заметенной.

— Михалыч, может, здесь оставим да пешком? — предлагает сидящий рядом с водителем Ралиф.

— Я где служил?! — отрезано тоном, возражений не предполагающим. Но «Нива», как ни уважай ее норвежцы, танку в проходимости все же уступает. Метров через триста голос разума заставляет принять предложение об остановке. Теперь где-то с километр предстоит идти полем, растянувшись в цепочку, тяжело передвигая ноги под тяжестью многослойного утепления. В прибрежном ельнике Михалыч велит наломать веток. Делается это для того, чтобы после себя пометить места, где были проруби, чтобы другие знали. Год назад, оказывается, два человека здесь утонули, провалившись в непомеченные лунки, еще несколько сумели выбраться, по счастью. Представляете: выбраться из ледяной купели в неслабый мороз, мокрому с головы до ног, когда до ближайшего жилья — пара километров? И все равно, едут и идут отовсюду, на льду уже несколько десятков человек, а цепочки, подобные нашей, продолжают тянуться со всех сторон. Труднее всех Азамату: помимо прочего, он прет на себе добрую вязанку дров — варить традиционную уху. Сразу по достижении примеченного Михалычем места он спрашивает:

— Корреспондент, а вот скажи мне, где у тебя коловорот? В кармане, может? Как так нет? Чем же ты лед сверлить собрался? Может, штопор захватил?

Его со смешками поддерживают со всех сторон, при этом «коловорот» очень удачно, но не больно печатно обретает рифмованные формы. В конце концов, Ралиф, быстрее всех завершив процесс сверления, одалживает свой инструмент. Большая рыбалка начинается!

Главное, ребята...

Впрочем, что здесь главное — сказать трудно. Потому что не бывает мелочей на большой рыбалке! Думается, несколько советов, полученных автором от бывалых товарищей, придутся кстати и остальным начинающим. Итак, первое: необходим хороший прикорм — для чего и был взят из дома пакетик с пшеном. Впрочем, использовать можно и вареную перловку, и манку, и корм для аквариумных рыбок — простор для полета фантазии. Постарайтесь, чтобы прорубь находилась на освещенном участке — рыба на свет идет лучше. Для этого же периодически выбирайте из проруби снег, если довелось рыбачить в снегопад. Работающий транзистор или даже плеер на рыбалке неуместны — рыба очень чутко реагирует на любой звук. Впрочем, смотря какая и смотря на какой. Вот Михалыч, к примеру, вооружился, для непосвященного неизвестно зачем, деревянным молотком и бубенчиками. Зато — забегая вперед — выудил при помощи этих нехитрых инструментов десяток налимов, которые по какому-то закону природы охотно идут на стук по льду и легкий перезвон. Ну и не забудьте перед началом поплевать на наживку — иначе улова не будет однозначно! Между прочим, насчет прикорма Рафис просветил с помощью анекдота:

— Несколько крутых фирм устроили соревнования по подледному лову. На следующий день директор одной из них вызывает на ковер менеджера:

— Ты что контору позоришь?

— Как же так?! Я ведь первое место занял.

— Речь не об этом. Ты чем рыбу прикармливал?

— Пшеном, а что?

— А почему не гречкой, как остальные? Я тебе что, плачу мало? Вон, конкуренты гогочут над нами!

Следует заметить, что анекдотов будет рассказано еще немало, но по известным причинам далеко не все из них попадут на наши страницы...

Первая поклёвка

Момент волнительный, сопровождаемый легкой дрожью в руках. Но на каком-то генетическом уровне все сработано правильно — есть первый ершик! Пусть невелик он, разве что коту на зубок сгодится, но ведь первый! Ррраз — еще один! Так, это уже что-то покрупнее. Эх, тещин блин, сорвалась! А вот ты, красавец, не уйдешь!

Так, аккуратней, за жабры его! Вот это уже кое-что — настоящий лещ трепещется у моих ног. Между тем, время не летит даже — свищет. Все описанное случилось за час, который промелькнул махом. Вот он, азарт рыбацкий без всяких прикрас! И уже трясет за плечо Михалыч, зазывая чаевничать. Но прежде, чем извлечены на расстеленный брезент съестные припасы, вытаскивает коробок спичек, поясняя автору этих строк:

— Вот что, дорогой, на рыбалке, как в бане, все равны, точно? Значит, жребий тянуть будем.

Жребий касается участи незавидной — кому крутить баранку по дороге домой.

— Не надо жребия, мужики. Давайте я поведу.

— То есть как? — вопрошают они после некоторого недоуменного затишья. — Значит, ты добровольно...

— Да, пишите добровольцем.

— Я же всегда говорил: корреспонденты — хорошие парни, — облегченно выдыхает Азамат.

Должен заметить, на свежем воздухе уминается все так, что за ушами трещит. Колбаса, огурчики соленые, яйца вареные, сало домашнее...

— Ну, напоследок анекдот, — дает сигнал к завершению трапезы Михалыч. — В газете напечатано объявление: «Срочно продаются резиновая лодка и рыболовные снасти. Телефон такой-то. Если трубку возьмет мужчина — сказать, что ошиблись номером».

Под смех да прибаутки расходимся на исходные позиции. Как оказалось, очень своевременно. Ибо минут через десять к добытому красавцу-лещу добавляется еще один. За ним следует несколько добрых окуней и красноперок, колючие ершики в счет уже не идут... А зимний день уже перевалил за экватор. На недалеком берегу Рафис и Ралиф колдуют над костром, устанавливают над ним пузатый казан. Значит, скоро будет уха — квинтэссенция всего действа. Собрав трофеи, подтягиваемся к импровизированному банкетному залу. Хотя, если говорить о трофеях...

— Да ешкин кот, — сокрушается Азамат. — Чего так не везет-то в последнее время? Опять вот...

«Опять вот» — это несколько окуньков да ершиков. Между тем, по словам неудачника, вторая половина уже всерьез его подозревает: на рыбалку ли ездит благоверный?

— Везде поспевать надо, дорогой, — железно резюмирует Михалыч. — Ладно, друга в беде не оставим. Я вот пару налимов жертвую. Рафис, ты трех щук взял? Одной поделишься? Ты, Ралиф, пару подлещичков выдели. Саныча (это про меня) стороной обойдем: у него боевое крещение, можно сказать, да и машину вести вызвался. Ну как, довольна будет супруга? Тогда с тебя анекдот.

Но пока явно взбодрившийся соратник соображал, с чего начать, анекдот пожаловал с другой стороны. Там, на льду, среди прочих совершенно невозможно было различить двух дам, одетых на мужской манер. Тем не менее, Фидария и Галия, обе из Нефтекамска, как выяснилось, отдают истинно мужской забаве почти все свободное от семейных и служебных обязанностей время. На огонек девчата подошли с неплохим уловом, часть которого пошла в общий котел. И слово взяла Галия:

— Приходит мужчина с работы. В прихожей — записка: «Ушла к подруге. На ужин рыба. Удочка знаешь где».

Сразу видно своих людей! А настоящая рыбацкая уха, в которой, казалось бы, нет ничего мудреного, — это... Это... Зря говорят, что наш язык богат беспредельно. И даже не беда, что Рафис забыл взять перец — и без него от прибауток да побасенок перчено было. Обсуждалось все — от вчерашнего хоккея до волнений в Мали. Но прежде всего рыбацкие истории...

Аккуратно загасив костер и собрав мусор под зорким взглядом товарища подполковника, в обратный путь пустились уже в наступающих сумерках. Аналогий не возникает? Конечно, генерала среди нас не было, как не было и Кузьмича. Зато рыбалка получилась многонациональной — русский, удмурт, башкир, татарин ловили рыбу спаянным интернационалом. А Петр Михайлович Костенко и не скрывает, что хохол — так себя и именует. Он, кстати, подводя черту, уточнил на всякий случай: мы не просто кайф ловили на рыбалке, но и государево дело делали. Сейчас, когда «горят» без кислорода водоемы, каждая самая малая прорубь во льду для рыбы — глоток жизни, истинное спасение.

А дома — другое кино

— Давай, добытчик, хвастайся! — это жена.

А четырехлетний сын:

— Он не укусит?— извлекая леща.

А и без того не голодный кот уже тащит куда подальше окунечка. А во дворе — банька с пылу с жару! Э-эх, веничек березовый да квасок хлебный! А на кухне после бани — подвинься, Похлебкин! — огромная сковорода с жареным лещом, и когда успела-то?

— С уловом тебя!

Эх, ребята, жизнь удалась!
Рецепт от Михалыча

Выпотрошенную щуку тщательно промываем и солим. Нарезанные соломкой лук и шампиньоны обжариваем в сливочном масле. В это время жена, отделив яичные желтки от белков, взбивает последние в крутую пену. В сковороду к грибам и луку добавляем желтки, зелень петрушки, смоченный в молоке белый хлеб, взбитые белки. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Этой смесью фаршируем щуку, выкладываем ее на смазанный маслом противень и запекаем. Когда рыба зарумянится, смазываем ее подсоленной сметаной и запекаем до готовности. Приглашаем друзей и соседей, которые приносят все остальное.
Читайте нас: