Все новости
Cоциум
26 Января 2013, 17:28

Нам всем чихать

Заболеваемость ОРВИ в столице превышает эпидемический порог почти на 70 процентов

Если вам не повезло и вы заболели — тщательно следуйте рекомендациям лечащего врача.
Если вам не повезло и вы заболели — тщательно следуйте рекомендациям лечащего врача.
По республике эта картина выглядит пока не столь пугающе: как заявил на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Башкирии Евгений Степанов, «в среднем по региону этот показатель равен 37,7 процента». Но это не предел. В ближайшие 2 — 3 недели специалисты ожидают серьезный рост числа заболевших.
Учитывая сложившуюся обстановку, столичная администрация уже с четверга ввела комплекс мер. Так, при уличной температуре ниже минус 10 градусов салоны общественного транспорта будут отапливаться. Введен карантин в больницах и поликлиниках. Про массовые мероприятия — посещение спектаклей, концертов и кинотеатров — гражданам лучше на время забыть. В детских садах и школах детям будут в обязательном порядке измерять температуру, а на обед им отныне полагается повышенное количество витаминов. И это не случайно — превышение эпидпорога отмечается среди детей всех возрастов. Как правило, чаще всего болеют подростки от 15 лет и старше — их 73 процента. Среди детей до 3 лет заболевших тоже много — 13,6 процента.

И это при том, что специалисты ожидают роста заболеваемости. «Как правило, время прохождения пика заболеваний занимает 2 — 3 недели. Но он может продлиться и значительно дольше», — заявил Евгений Степанов и акцентировал внимание на таком моменте, как слабая вовлеченность населения в вакцинопрофилактику.

По его словам, за минувшую кампанию прививки получили лишь 23,7 процента жителей республики, а по России в целом эта цифра выше — 26,4 процента. Практически на тормозах спустили вакцинацию владельцы малого и среднего бизнеса, а ведь они в первую очередь должны заботиться о своих сотрудниках, так как это в результате не только спасает здоровье их работников, но и сокращает финансовые потери — стоимость лечения одного больного достигает 35 — 40 тысяч рублей.

— Эта сумма несопоставима с несколькими сотнями рублей, которые стоит одна прививка. И смысл вакцинопрофилактика будет иметь тогда, когда в коллективе окажется привито более половины работающих. Ведь заболевший не только своему здоровью вредит, но и может заразить окружающих, — подчеркнул Евгений Степанов.

Однако если в части прохождения эпидемии ОРВИ в республике все более или менее ясно, то как сегодня обстоят дела с более серьезной и коварной болезнью — гриппом, — так и осталось непонятным.

Евгений Степанов счел возможным ограничиться лишь заявлением о том, что «грипп — это очень серьезное заболевание, и наибольшую опасность человеку приносят возможные осложнения от него». Руководитель республиканского Роспотребнадзора отметил, что в регионе есть все необходимые тесты, которые позволяют за несколько часов диагностировать у человека грипп. А вот что касается количества заболевших гриппом, то, по словам Евгения Степанова, на данный момент таковых в республике нет.

На вопрос «Республики Башкортостан» о странностях диагностики, при которой «заболевших гриппом нет, а умершие уже есть», глава Роспотребнадзора Башкирии лишь подтвердил наличие одного смертельного случая.

— Да, умер мужчина 1966 года рождения. Но у него имелись осложнения, связанные с таким заболеванием, как сахарный диабет. Кроме того, у мужчины была двусторонняя пневмония, — подчеркнул Евгений Степанов.
К СЛОВУ

Чтобы уберечься от вируса, Онищенко рекомендовал в общественном транспорте носить марлевые повязки: «В принципе ношение масок должно быть элементом повседневной культуры, но именно у нас почему-то эта культура, к сожалению, приживается плохо».


По данным на 20 января, в республике заболело ОРВИ свыше 24 тысяч человек, 8 тыс. 614 из них — в Уфе. Среди заболевших больше всего детей до 17 лет — 65 процентов от общего количества больных.

Читайте нас в