Все новости
Cоциум
11 Января 2013, 16:51

Спасение людей для уфимки обернулось уголовным наказанием

Два года в колонии-поселении – такое решение вынес суд Иглинского района Ольге Чемаевой. Женщина во время взрывов боеприпасов в поселке Урман помогала вывозить людей. В один из рейсов произошло ДТП, в котором погиб пенсионер. Судебные разбирательства тянулись больше года. Но долгожданное решение не устроило ни одну из сторон. Ольга Чемаева считает, что судом не учтены важные обстоятельства, а пострадавшие считают наказание слишком мягким.

Май 2011 года. Поселок Урман буквально накрыло стальным дождем из боеприпасов. Взрыв за взрывом, жители в панике покидают дома. В самой гуще пылающего поселка оказалась уфимка Ольга Чемаева. Пытаясь спасти беременную дочь, женщина подбирала на ходу и абсолютно чужих людей. Из порохового эпицентра, по скромным подсчетам, ей удалось вывезти с десяток жителей. Во время четвертого спасательного рейса на пути женщины оказались пенсионер и его взрослый сын, которых она заметила слишком поздно. В результате наезда 70-летний Хазинур Ахунов от полученных травм скончался в больнице, его сын Фаниль под наблюдением медиков находился еще около двух месяцев.
В спешке покидая поселок, двое мужчин шли прямо по дороге, а не по тротуару. Среди взрывов услышать предупредительный сигнал не было возможности, равно как и вовремя затормозить водителю.

Однако суд счел, что Ольга Чемаева двигалась во встречном направлении и могла избежать столкновения. Хотя ни запрещающих знаков, ни разметки здесь нет по-прежнему. Водитель признана виновной. Но вдова Хазинура Ахунова 2 года колонии-поселения считает мягким наказанием. Василя Ахунова уже готовит документы для обжалования, в суде вдова будет настаивать и на материальной компенсации. Ольга Чемаева же уже успела подать кассационную жалобу. Она и вовсе рассчитывает если не на оправдание, то хотя бы на условный срок. Уверена, что правил она не нарушала, а виной всему обстоятельства.
Читайте нас в