Все новости
Cоциум
11 Января 2013, 15:52

Полыхнули обиды пожаром

Разлила соседка дизельное топливо, и погибли малыши

Листает ветер обгоревшие страницы.
Листает ветер обгоревшие страницы.
Трагедия произошла в доме барачного типа по улице Фадеева в пригороде Белорецка. Сообщение о пожаре поступило в 19.59. Буквально через минуту выехали две машины, а через восемь минут огнеборцы уже приступили к тушению пожара. Они и обнаружили в доме тела двухлетней Вари и четырехлетнего Ивана. Жертв могло быть больше, ведь в деревянном бараке жили еще три семьи.
Такое ощущение, что ты попал в другое время. Только что находился в городе, а проехал пару километров и оказались среди мрачных бараков: неказистые халупы, в прямом смысле вросшие в землю.

Они построены в 30-х годах прошлого столетия. Тогда здесь нашли пристанище многие из раскулаченных. В 1931 году в Белорецк было отправлено 500 таких семей. Отсюда и название — Спецпоселок. Изначально эти бараки строились как временное жилье. Но люди живут до сих пор. Из благ цивилизации только электричество. У многих даже документов на право владения жильем нет.

Часть дома, в которой произошел пожар, четыре года назад Ольга Рыбникова купила у подруги и недавно расплатилась за жилье. Только деньги отдала из рук в руки без расписок и документов. В скором времени хотела оформить необходимые бумаги и прописаться. Бывшая хозяйка, назовем ее Юля, и сыграла в этой истории роковую роль.

В день пожара она гостила у Рыбниковых. Именно у нее, по рассказам очевидцев, были разногласия с 27-летней соседкой. Давняя неприязнь тлела не один месяц.

Сейчас подозреваемой предъявлено обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, женщина разлила на веранде дома принесенное с собой дизельное топливо и подожгла его.

Во время пожара в доме, кроме Ольги Рыбниковой и ее подруги, находились двухлетняя Варя и четырехлетний Иван. Старшая дочь Дарья гостила у подруги. А 11-летний Федя пошел в магазин, отлучился буквально на полчаса. Не было дома и 15-летней Дианы.

«Такое ощущение, что соседка специально караулила, когда старших детей дома не будет», — рассказывает Дарья. Девушка уверена: если бы она находилась дома, то спасла бы малышей.

И сразу же возникает вопрос: а что делали две взрослые женщины, которые были в доме, рядом с детьми? Ольга, как она потом расскажет, стала тушить огонь на веранде, но когда поняла тщетность своих усилий, бросилась вытаскивать детей. Но уже не могла зайти внутрь — дверь заклинило. Она попала в больницу с ожогами.

А что же делала Юля?

— Шубу свою спасала, а детей — нет. Маме звонила потом, прощения просила. Как она сможет жить дальше? — горько восклицает Дарья, но тут же переключается на своих погибших брата и сестру: — И Ванька наш, и Варька были такими светлыми человечками. Вы бы видели нашего Ванечку! Он такой умный был. Семью нашу интеллигентной не назовешь, а вот Ваня был особый. Откуда он умные слова находил — просто поражалась. Мы на него такие надежды возлагали. Его интересовало все: если разговорится с кем-то, обязательно начнет засыпать вопросами. Маме помогал, Варю оберегал. Варька только-только начала разговаривать. Они все время были вместе. Даже когда фотографировали, Ваня обязательно сзади обнимал ее. И всегда всем делились между собой. Понимаете, они для меня были как свои дети, я же старшая в семье… — грустно вспоминает Даша.

Не только в родной семье, но и в поселке этих детишек знали и любили. В сентябре отмечали четырехлетие Ванечки. Вся местная детвора собралась. Торт большой купили… Как они радовались! И с нетерпением ждали Нового года, подарков от Деда Мороза.

Отец большого семейства умер в прошлом году в результате несчастного случая.
— Ваня очень тосковал по отцу, все спрашивал: «Где папа?». Я объясняла: «На небе». А он мне в ответ: «Мы тоже скоро туда?». Я думала, он просто так спрашивал, а он как будто предчувствовал… — горько роняет слова Дарья.

Внутри дома сгорело все. Сохранилась лишь почетная грамота, которой за хорошую учебу наградили Диану. А еще ветер раскрыл в чьем-то дневнике страницу, где красными чернилами выведено «Молодец»...

Ольга родом из Красноярского края, когда-то приехала сюда, вышла замуж, да так и осталась. Для нее сегодня главный вопрос: где жить? Дом восстановлению не подлежит. Дарья пока устроилась у подруги. Ольга Рыбникова с двумя детьми — у знакомых.

— Спасибо соседям, школе и детскому саду — помогли. Местная администрация тоже помогает, обещали выделить две комнаты в общежитии, вопрос уже вроде решается, — рассказывает Дарья.

— Общая площадь двух комнат — 36 квадратных метров, на первое время этого должно хватить, потом будем решать, что делать дальше, — сообщил заместитель главы администрации Белорецкого района Ильгиз Тляубаев. — Сразу после пожара детей поместили в приют. О том, чтобы забрать их у мамы, и речи не может быть. Просто, когда Ольгу увезли в больницу, нужно было в первую очередь позаботиться о детях. Затем мы ребят вернули. Другие три семьи, пострадавшие при пожаре, сразу же были размещены в общежитии.

Он также отметил, что погорельцы получат материальную помощь из республиканского бюджета. Работники администрации заверили, что готовы лично помочь в сборе некоторых справок.

«РБ» будет следить за судьбой этой семьи.
Читайте нас в