«Солнце светит всем одинаково», — поется в известной песне. Увы, бюджетников теперь это не касается — механического повышения зарплаты всем и каждому больше не будет. Теперь при определении суммы в зарплатной ведомости сначала посмотрят, насколько эффективно трудится тот или иной работник. При этом критерии ценности труда определит руководитель учреждения.
Таковы требования так называемого «
эффективного контракта», который войдет в обиход с начала 2013 года. Новое для нас словосочетание предлагает любить и жаловать утвержденная правительством России программа по совершенствованию системы оплаты труда бюджетников.
Повысить зарплату = сократить
Цель программы, на первый взгляд, благая — повысить зарплаты. Как обещает документ, к 2018 году у врачей, вузовских преподавателей и ученых они будут вдвое выше средней по региону, а у учителей и преподавателей колледжей, работников культуры и социального обслуживания, медсестер и санитарок зарплата со средней по региону сравняется. Однако деньги просто так не дадут — в рамках «эффективного контракта» платить будут в зависимости от квалификации, количества и качества труда.
Программа по совершенствованию системы оплаты труда в бюджетной сфере была разработана по поручению президента страны Владимира Путина, который о необходимости повысить зарплаты учителям и врачам говорил еще в предвыборных выступлениях. После выборов встал вопрос: за счет чего это делать? Министр финансов тогда предложил в очередной раз «оптимизировать» работников, поскольку их численность в ряде отраслей «существенно возросла».
В итоге сделали немного по-другому: вместо увольнения отдельных работников пошли по пути «реорганизации неэффективных учреждений». Это может означать все что угодно, вплоть до их исчезновения с лица земли. «Надо добиться, чтобы в социальной сфере остались только те организации, которые работают с наибольшей пользой для граждан», — подчеркнул президент страны. Закрыв «неэффективные» учреждения, государство получит экономию средств, которые и будут использованы на повышение зарплаты работникам выживших организаций.
Работодатель — царь и бог?
Заключение «эффективных контрактов» ждет все бюджетные учреждения. Что конкретно имеется в виду? Перечислим по пунктам.
Первое. Учреждение должно иметь государственное или муниципальное задание и показатели эффективности работы (утверждаются учредителем).
Второе. Должна действовать система оценки эффективности труда работников. Показатели и критерии, позволяющие оценить количество и качество труда, утверждаются работодателем.
Третье. Система оплаты труда должна учитывать различия в сложности выполняемой работы, а также количество и качество труда. Она тоже утверждается работодателем.
Четвертое. Должна быть утверждена система нормирования труда, и снова сделать это должен работодатель.
Пятое. В трудовых договорах должны быть подробно расписаны должностные обязанности работников, показатели и критерии оценки труда, условия оплаты.
В общем, как видим, все упирается в работодателя — именно он определяет и утверждает критерии оценки. Увы, такой подход совсем не нов — это уже было при введении НСОТ (новой системы оплаты труда) для бюджетников в 2008 году. С тех пор зарплата состоит из трех частей: оклада, компенсирующих выплат (доплаты за совмещение, замещение, интенсивность труда) и стимулирующих выплат типа премии. В каких пределах кого стимулировать — решает руководитель, при этом оценка может быть самой что ни на есть субъективной.
Часть руководителей и вовсе предпочла перераспределить средства в свою пользу. С учетом развернувшегося беспредела, аппетиты начальников решили умерить, но весьма оригинально: согласно программе, их зарплата теперь не должна превышать зарплату основного (не самого низкооплачиваемого) персонала более чем в восемь раз. То есть, к примеру, если учитель получает 15 тысяч рублей в месяц, то директор школы имеет полное право установить себе «получку» в 120 тысяч рублей.
Показателей нет, контракты будут
Представляется разумным, чтобы показатели придумывал для своего учреждения не каждый конкретный начальник, а хотя бы министерства по своим отраслям. Сейчас определяются параметры повышения зарплаты бюджетников и рассчитываются необходимые средства, сообщило на своем сайте минтруда республики. Там же сказано, что исполнением и мониторингом достижения показателей зарплаты займется рабочая группа. Правда, что это будет и когда — неизвестно, между тем программа по совершенствованию оплаты труда бюджетников уже действует.
Эксперты сходятся во мнении, что понятие показателей, которые должны лечь в основу «эффективного контракта», сильно размыто. И действительно, как оценивать труд учителя — по числу проведенных уроков, победителей олимпиад, результатам ЕГЭ, проценту поступивших в вузы выпускников? А чем измерить труд врача — количеством пациентов на приеме, числом операций, процентом выздоровевших или не болеющих? То же самое касается и эффективности учреждений, оценка которых уже началась. Достаточно вспомнить вузы, признанные неэффективными из-за того, что в них не учится достаточное число иностранцев или не хватает площадей.
За девять месяцев года среднемесячная зарплата бюджетников в республике увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,6% — до 13 тыс. 318 рублей. Это на четверть ниже среднероссийского уровня, пояснили в минтруда республики.
Сегодня работники здравоохранения получают в среднем 16,7 тыс. рублей (+ 26,5%), образования — 12 тыс. (+19%), спорта — 10,3 тыс. (+18,4%), социальные работники — 9,6 тыс. (+11,8%), культуры и искусства — 9,5 тыс. (+16,4%).
Александр КУЗЬМЕНКО,
председатель рескома профсоюза работников культуры:
— Идея «эффективного контракта» сама по себе неплохая, другое дело, как она будет реализована. Об эффективности предлагаемых мер можно говорить только в том случае, если работнику установлена достаточно высокая зарплата, при которой он заинтересован в добросовестном выполнении своих функций.
Программа предусматривает, что третья часть средств на повышение зарплаты должна быть изыскана в самой отрасли. Это означает, что нужно выявить неэффективные расходы, неэффективные учреждения. Процесс оптимизации в нашей отрасли активно шел в 2008 году, и сегодня оптимизировать уже практически нечего. В большинстве сельских библиотек и клубов специалисты работают на полставки. Если процесс вновь наберет силу, не потеряем ли мы последние сельские клубы и библиотеки, что будет с культурой на селе? А такой риск достаточно высок.
В программе много говорится о критериях и показателях эффективности труда. Но кто должен их определить? Специалистов, которые могли бы выработать критерии эффективности учреждений и труда работников культуры, нет, как и самих критериев. Все это в будущем. Однако новые трудовые договоры должны заключаться уже в 2013 году. То есть происходит то же самое, что было при срочном переходе бюджетных учреждений на НСОТ в 2009 году. 1 января 2013 года — срок нереалистичный, и дело обернется очередным формализмом.
Напомню: одной из главных целей НСОТ тоже было обеспечение дифференциации в оплате труда работников через стимулирующие выплаты. Каждое учреждение должно было разработать критерии оценки эффективности труда работников. По итогам проверки минздравсоцразвития в 2011 году оказалось, что критерии и показатели проработаны недостаточно и применяются формально. Без разработки на федеральном уровне системы оценок переходить на «эффективный контракт» не имеет смысла.
Важно то, что повышается роль коллективных договоров, локальных нормативных актов. Поэтому все изменения, касающиеся нормирования и оплаты труда — определения размеров окладов и стимулирующих выплат, показателей и критериев, согласно которым они определяются, должны утверждаться с учетом мнения профсоюза.
Комментарий министерства труда и социальной защиты населения республики:
С введением «эффективного контракта» зарплата специалиста будет зависеть не только от пребывания на рабочем месте, но и от эффективности его работы. В трудовых договорах работников должно быть прописано все до малейших деталей: должностные обязанности, показатели и критерии оценки труда, условия оплаты.
В отраслевых министерствах ведется подготовка дорожных карт изменений, направленных на повышение эффективности и качества услуг, увязанных с переходом на «эффективный контракт». Это своего рода пошаговый сценарий, включающий основные мероприятия, связанные с предлагаемыми изменениями.
Речь идет о разработке или дополнении целевых показателей деятельности учреждений, анализе и выявлении возможностей привлечения средств на повышение заработной платы работников с учетом специфики отраслей, разработке типовых отраслевых норм труда, критериев оценки эффективности деятельности работников, заключении с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам или новых трудовых договоров. Должна быть устранена необоснованная дифференциация в оплате труда руководителей и работников, создан прозрачный механизм системы оплаты труда руководителей.
Добавим, что изменения затронут все учреждения социальной сферы республики.