Все новости
Cоциум
29 Ноября 2012, 15:41

Пусть память говорит

Прошла презентация электронной версии музея солдатской славы и материнской памяти

Герой России Андрей Мерзликин после нападения на 12-ю заставу московского погранотряда на таджикско-афганской границе. Тогда погибла половина личного состава заставы.
Герой России Андрей Мерзликин после нападения на 12-ю заставу московского погранотряда на таджикско-афганской границе. Тогда погибла половина личного состава заставы.
Всего лишь месяц назад мы с группой россиян сидели на площади у Стены плача в Иерусалиме и наблюдали, как новобранцы израильской армии принимают присягу. Звучали гимны и марши, мальчишкам и девчонкам вручали оружие среди повседневной суеты на исходе обычного дня. Туристы и прохожие, поняв торжественность момента, становились участниками события. По завершении церемонии серьезное выражение исчезло с лиц юных солдат, и все увидели, какие это, в сущности, еще дети. Они шутили, дурачились и не спешили расходиться. И вряд ли тогда знали, что через какую-то неделю оружие может потребоваться вовсе не на учебных стрельбах. Но при этом твердо были уверены, что их государство ни одного своего солдата в беде не оставит.

За такое же отношение к людям в военной форме выступает в нашей республике Комитет защиты военнослужащих и членов их семей. Он существует более двадцати лет, хотя его председатель Владимир Симарчук еще в середине девяностых парадоксально заявлял, что с нетерпением ждет того времени, когда сможет с чистой совестью этот комитет закрыть. За ненадобностью. Увы, время для этого пока не пришло. Более того, несколько лет назад появилась табличка с новым названием организации — «Чистая совесть». Это значит, что сюда могут обратиться за помощью невинно осужденные или их близкие.

В декабре 2009 года произошла авария на теплотрассе, многие экспонаты музея были испорчены, другие вовсе пришли в негодность.

К сожалению, не все удалось восстановить. Но и то, что сделано, способно впечатлить самых равнодушных и скептически относящихся к делу защиты Отечества людей. Этот музей — единственный в своем роде в Российской Федерации. Он создан родителями погибших военнослужащих, здесь свыше 2 тыс. 500 экспонатов, среди них личные вещи ребят, погибших на Северном Кавказе и в Средней Азии, их письма, газетные вырезки с материалами о них и их подвигах. Из уникальных — простреленная каска Виктора Визавова, погибшего в Чечне в 1995 году. Наверняка небезынтересно многим взглянуть на записку Шамиля Басаева, учитывая, что почерк тоже является своеобразной характеристикой человека, любопытно посмотреть и на фотографии боевиков.

Большую помощь в восстановлении музея оказали пограничная служба ФСБ России и Управление ФСБ по Республике Башкортостан, командование внутренних войск МВД РФ и МВД РБ, Военный комиссариат, командование войсковой части № 6795 и лично президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Именно восстановительные работы, которые потребовали много сил и времени, подвигли к созданию электронной версии экспозиции, которая поможет сохранить информацию от возможных будущих катаклизмов.

Миллион раз прав был поэт Сергей Есенин, утверждая, что «лицом к лицу лица не увидать». Притих немного Северный Кавказ, таджикские военные сами пытаются охранять свои границы с Афганистаном… И как-то подзабылись те боли и страхи. Уходят близкие героев, но здесь, в Уфе, на улице Комсомольской, 23/1, память о них будет храниться, пока существует музей. Например, смерть Героя России Владимира Трубанова из города Салавата не смогли пережить его родители, друг за другом ушли вслед за сыном, который был веселым и отважным, восьмикратным чемпионом республики по картингу и мечтал стать профессиональным гонщиком.

Вспоминая о Володе Трубанове, Симарчук говорит:

— Это пока подробности тех событий не так востребованы, но пройдет немного времени, и спохватятся, начнут искать, собирать по крупицам, как сейчас гоняются за письмами ветеранов Великой Отечественной, пытаясь выяснить всю правду о той войне.

В помещении музея, наверное, жутковато чувствуют себя те, кто пришел сюда в первый раз и до сих пор не сталкивался с масштабами потерь, которые понесла республика в так называемых локальных войнах, ни одна из которых даже близко к ее границам не подходила. Здесь сотни пар ясных, наивных мальчишеских глаз внимательно глядят с портретных фотоснимков.

Зато для родителей погибших этот музей как бальзам для души — здесь живет дорогая для них память.

Про Стаса Вереденко наша газета писала в декабре 1998 года. Тогда дочь Ксюша, которая родилась вскоре после гибели отца, упрямо ждала его возвращения. И не знала, как бабушка Надежда Ильинична разыскивала тело сына по всей Чечне.

Сейчас дочь Стаса Ксюша заканчивает школу. Надежда Ильинична на вопрос, нужен ли такой музей, ведь есть подобный и в Специальном отряде быстрого реагирования, который находится на улице Калинина в Уфе, горячо ответила:

— А как же! Конечно! Ведь имена наших детей здесь увековечены! А много памяти не бывает. Сюда школьники приходят на экскурсии. Мы, матери погибших, встречаемся. Радости, конечно, уже нет. Но душу греет то, что кому-то небезразличны наши дети, и люди будут знать, почему они погибли. Говорят, будто непонятно за что. Это не так. Если бы наших там не было, неизвестно, что было бы с Россией сейчас. Нам легче от того, что наших детей помнят. У моей подруги внук учится в десятом классе. Он пришел, спрашивает: «Можно, я про Стаса напишу сочинение?». Им задали на тему «Герой нашего времени». Было трогательно и приятно, что, по сути, чужой мальчик — он же сына моего не знал, написал так, что его работа имела большой успех.

Архимандрит Игнатий Климов, отслужив молебен по погибшим в локальных войнах, сказал:

— Нельзя забывать нашу историю, какой бы страшной она нам ни казалась и какой бы искаженной ни была.

Посмотреть на обновленный музей приехали гости из Москвы, Самары, Саратова и других городов. Председатель самарской общественной организации «Сыновья» Лилия Гвоздева признает, что общественные объединения, подобные башкирскому комитету, в стране имеются, но такого же по масштабам деятельности не встречала.

И еще один парадокс: движение солдатских матерей иногда вступает в конфликт с теми, кто по долгу своей деятельности на военную службу обязан призывать. У нас в республике комитет защиты и военкомат — союзники. Ведь, по большему счету, цели у них общие: защитники Отечества должны возвращаться со службы не только живыми и здоровыми, но и окрепшими духовно и физически. А заинтересованных в том, чтобы в армию шли негодные по состоянию здоровья призывники, быть не может, если только они не враги своему народу и стране.

…Родители погибших впервые за пятнадцать лет существования музея запели любимые военные песни своих сыновей, когда бард Сергей Шкурин взял в руки гитару. И все-таки один из них, седой мужчина, не стерпел, заплакал навзрыд, как ребенок, вытирая слезы большими ладонями по щекам, а потом быстро вышел, почти выбежал из комнаты. А мне вдруг вспомнилась запись в книге отзывов о музее, которую сделал немецкий генерал: « Как хорошо, что у нас нет таких музеев и поводов к их созданию!».

А нам они нужны. До тех пор, пока наши генералы не начнут крепко думать, прежде чем отдать приказ: «Ввести войска!».
ХРОНИКА ПОДВИГА
В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа ВВ выехал на Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город, сковали действия военнослужащих...

...Ротам нужна была вода. Ее можно было взять только из колодцев, находившихся в паре сотен метров от расположения части. 19 августа командование отправило разведчиков выяснить, что за вода в колодцах и есть ли возможность доставить ее в казармы. Едва солдаты пересекли дорогу, боевики открыли шквальный огонь. Часть бойцов вынуждена была залечь, но несколько человек во главе с офицером сумели прорваться к колодцам. Боевики почувствовали легкую добычу, а потому патронов не жалели. На помощь военнослужащим выдвинулась бронетехника.

Только бээрдээмка выехала за ворота, по броне застучали пули. Передние колеса были пробиты. БРДМ потеряла скорость, но продолжала маневрировать. Когда были пробиты задние колеса и машина замерла посреди дороги, бой разгорелся с новой силой. Боевики уже стреляли из гранатометов. Одна кумулятивная граната угодила в БРДМ. Несколько человек получили ранения.

По неписаным армейским законам пулеметчик последним оставляет боевую машину, и рядовой Владимир Трубанов не нарушил этого правила. После того как машина встала на дороге, он помог раненым товарищам покинуть технику, а сам остался прикрывать их отход. От повторного прямого попадания гранаты в моторный отсек БРДМ загорелась. Володя получил ранение и самостоятельно уже не мог выбраться из пылающей машины. Вскоре в ней начали рваться боеприпасы...

Указом Президента РФ от 26 января 1998 года рядовому Трубанову Владимиру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Двадцать второго апреля под Аллероем, попав в засаду в первой разведке, полегли офицеры из Уфимского СОБРа, Стаса и сегодня, двадцать шестого апреля, забрать еще не смогли. У всех погибших семьи. Убитым собровцам — каждому в отдельности духи размозжили голову.

…Нашли лесника, который оказался очевидцем того боя. Стаса на поле не обнаружили. Боевики после того, как все закончилось, ходили и пристреливали раненых. Стас тогда был еще живой. И последнюю пулю пустил не в себя, а в брата командира боевиков. Надежде Ильиничне чеченцы сказали:

— Мать, твой сын — герой.

По их законам, герой — если последняя пуля не в себя… Тем более что он убил врага. В отместку они его всего изрешетили пулями и оттащили в кусты, прикрыв ветками. А когда наших ребят стали подбирать солдаты, Стаса не заметили, и он остался на поле боя при жаре в сорок градусов.
Читайте нас в