Все новости
Cоциум
17 Ноября 2012, 17:14

Как лайка била все рекорды по прыжкам

Дорога к заповеднику Шульган-Таш пролегает между гор, которые пышно поросли разлапистыми елями. Погода была ненастная, и тучи так низко нависли над вершинами, что казалось, будто они намерились заполонить собой все лесное пространство. Автомобиль остановился возле какой-то усадьбы, выходить под моросящий дождь не хотелось, но деваться было некуда. Так мы приехали на турбазу Капова-тур, что в деревне Миндигулово Бурзянского района.

Цирковым трюкам Сарыбая научили... пирожки!
Цирковым трюкам Сарыбая научили... пирожки!
Деревянный дом-гостиница оказался нереально уютным среди осеннего ненастья: весь пол был устлан мягкими коврами, дизайн выполнен в лучших европейских традициях. Впечатлили барная стойка и цветы в причудливых кашпо. Во дворе — роскошная сауна и отдельный гостевой дом, в котором рабочие выкладывали камин. А вокруг — дивный вид: с одной стороны — могучие горы и дремучие леса, с другой — Белая река на фоне отвесных величественных скал...

Повар Файруза Дадашева угощала нас чаем с невероятно вкусными творожными шариками. Мы дивились: никакие пирожные, которые прежде в жизни пробовали, сравниться с этим простеньким деревенским блюдом не могли. Файруза была скромна и молча улыбалась в ответ на наши восторженные вздохи. Зато Тагир Усманов — смотритель рекреационного участка «Мурат-тугай» — весело пояснял:

— Она так вкусно готовит, что люди из-за этого уезжать не хотят. В первый день появляются хмурые, неприветливые — ведь негатив, который в городе впитали, везут сюда с собой. А здесь он словно растворяется в пространстве без следа. И мы провожаем веселых, красивых и счастливых друзей. Башкирская кухня и бурзянская природа такие чудеса творят! Основная пища у башкир — картошка, лапша, мясо. Особенным успехом пользуется бишбармак с коротом. Даже жители Башкирии и то поражаются, насколько вкусны традиционные национальные блюда. А секрет прост: продукты у нас все натуральные, в городе сейчас такого качественного мяса не найти. Ну и Файруза, конечно, мастерица.

Все это очень хорошо понимает даже местный пес-лайка по кличке Сарыбай. Мы были этому свидетелями: как только Файруза появилась в кухонном окне с тарелкой пирожков в руках, Сарыбай побил все рекорды по прыжкам в высоту.

А потом мы понуро топали к своему автомобилю, утешаясь данным себе обещанием: непременно приехать в эти края хотя бы на выходные, чтобы полакомиться вволю деревенской башкирской кухней и насладиться досыта красотой бурзянской природы.

Рецепты от Файрузы Дадашевой предлагаем вашему вниманию.

Берутся домашние натуральные продукты: яйцо, сметана, творог и сахар. Все следует тщательно замесить, из приготовленной массы скатать небольшие шарики. Важно, чтобы в жаровне было много растительного масла — тогда колобочки сами станут переворачиваться по мере поджаривания.

Реберную часть баранины порубить на куски, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением специй. Крутое пресное тесто раскатать толщиной в 0,3 см, немного подсушить, порезать ромбиками. Затем отварить в бульоне, отбросить на дуршлаг и смазать сливочным маслом. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать кружочками.

При подаче разложить по тарелкам отваренную салму, кусочки мяса, сверху посыпать сырой репчатый лук, нарезанный кольцами, и все это залить бульоном.
Читайте нас: