Все новости
Cоциум
10 Ноября 2012, 16:58

Арестовывать войлок приезжали чекисты

В гербе рода «тамьян» властям мерещилась фашистская свастика

До наших дней старинный войлок добрался с большими приключениями.
До наших дней старинный войлок добрался с большими приключениями.
Когда в 1943 году чекисты постучали в дом, то оказалось — арестовывать они пришли не хозяина: охота была объявлена на… старинный войлок. Мирно лежавшая на сундуке видавшая виды кошма казалась тогда служителям столь серьезного ведомства страшнее любого диверсанта.

Так называемая «свастика» (тэрэ) — древний символ солнца и плодородия — издавна являлась гербом рода «тамьян», к которому принадлежала бабушка Марьям Ямаловой из Абзелиловского района — Базернисе Балганова. Мама ее, как и многие женщины в округе, слыла большой мастерицей. Ходить в магазин за очередным ковром в ту пору привычки не имели — купить готовую вещь можно было разве что по счастливой случайности и за очень большие деньги. Практически всю одежду и прочие необходимые в быту вещи местные жители изготавливали собственноручно. В особом почете были парадные кошмы для дорогих гостей. Валяли их из нескольких слоев белой и черной шерсти. А украшением становились как раз таки родовые знаки отличия — главные символы всего живого на земле.

Марьям достался лишь небольшой фрагмент реликвии, изготовленной прабабушкой в середине ХIХ века. Когда началась Великая Отечественная война и кто-то очень мудрый посчитал пособничеством фашизму хранение изделий народного промысла, люди стали прятать дорогие сердцу вещи куда кто мог. Ведь чекисты НКВД обыскивали в домах буквально каждый уголок — изымалось и уничтожалось все, что было вышито, изготовлено своими руками, что хранило память о предках и согревало родные очаги. Не столько свастика, скорее всего, сколько это охранное тепло и защита родового древа волновали сподвижников революции — ведь по их замыслу, как известно, страну должны были населять манкурты — люди без роду и племени.

Чтобы сохранить фамильную реликвию, трехметровый войлок Балгановы разрезали на три части и спрятали в разных местах. Марьям Ямалова принесла в историко-краеведческий музей Абзелиловского района чудом сохранившийся раритет. Она посчитала: его обязательно должны видеть люди, чтобы вспоминать и о своих корнях, знать и помнить о том, как непросто складывалась жизнь наших удивительно терпеливых, мудрых и умелых предков.
Читайте нас: