Все новости
Cоциум
2 Ноября 2012, 15:29

Белорецкий треугольник

Приоритеты района — металлургия, переработка леса и туризм

Глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.
Глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.
Самый большой по площади муниципалитет республики, территориально относящийся к Зауралью, не входит в комплексную программу развития региона.

За год до старта программы Белорецкий район разработал собственную стратегию. Развитие территории, несмотря на бюджетную ориентированность, постепенно переходит в формат бизнес-процессов. Насколько эффективна эта работа и каковы ее перспективы, газете рассказал глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.
— Владислав Геннадьевич, вы вступили в должность главы администрации относительно недавно, в 2010 году. Чем занимались до этого? Что оказалось самым сложным в работе чиновника?

— До назначения главой администрации я десять лет работал в банковской сфере. Предыдущая деятельность предполагала постоянное общение с людьми, взаимодействие с предприятиями, что в значительной степени помогло в дальнейшем в управлении районом. Все структуры, направления, возможности мне уже были известны.
Основная задача, которую предстояло решить в начале пути, — определить стратегию развития. Команда администрации на тот момент была достаточно профессиональная. Когда мы в 2010 году выстраивали направления работы, то даже не предполагали, что будут взяты такие высокие темпы развития.

Раньше Белорецкий район относили к Зауралью. Но в программу развития Зауралья мы не вошли. Потому что свою программу стратегического развития сделали годом раньше. Это было оправдано и большой территорией, и специализацией района.

— Часто ли получается сегодня выходить на прямой контакт с населением? О чем спрашивают жители города, села?

— Чувство приземленности должно быть всегда. Помимо того, что веду личный прием, стараюсь выезжать на места, чтобы видеть реальные проблемы.

В районе 99 населенных пунктов, поэтому приходится ездить очень много. Но такие встречи необходимы. Кроме этого, любой вопрос можно задать через интернет-приемную администрации. Хватает и неформального общения. Я, например, на работу и с работы стараюсь ходить пешком. Если кто-то подходит с вопросом, обязательно отвечаю.

Жизнь на селе, конечно, отличается от городской. Если горожан волнуют проблемы ЖКХ, дороги, инженерные сети, то на селе вопросы, в основном, касаются социального обслуживания: обеспечения продуктами, лекарствами. Интересует сельчан и ценовая политика. Там, где можем, решаем эти вопросы за счет местного бюджета: отсыпаем дороги, проводим коммуникации. Если необходимо, например, построить сельский дом культуры, берем на себя подготовку проектной документации, а потом обращаемся на республиканский уровень.

— Заработал ли тот миллиард, который был запланирован для подготовки и проведения празднования 250-летия города?

— Сегодня наше родное Белоречье меняется. И, безусловно, это перемены в лучшую сторону. Запланированная финансовая поддержка со стороны республики была подкреплена средствами из местного бюджета. Большинство из намеченных планов мы уже осуществили. Назову лишь некоторые.

Обрела новый облик главная площадь города — площадь Металлургов, открылись после реставрации кинотеатр «Металлург» и театр-студия «Дефицит», распахнул свои двери для юных белоречан детский сад «Жемчужинка», строятся три жилых дома и еще один детский сад, ведется реконструкция здания средней школы № 1, идут работы по газо-, водо- и электроснабжению микрорайонов города. Начато строительство нового Дворца культуры и, наконец-то, завершено проектирование нового здания полиции. Мы не просто подлатали дороги по главным улицам Белорецка, а провели их реконструкцию. Заново положили асфальт с новыми бордюрами и тротуарами, привели в порядок внутридворовые территории. Эти изменения у всех на виду, и тут нечего добавить.

— Расскажите о наиболее важных социально-экономических проектах района. Как они повлияют на позиционирование территории?

— Главные перспективные направления, во многом определяющие специализацию района, — металлургия, глубокая переработка древесины, развитие рекреационных зон. Они приоритетны на ближайшие годы. Первые два направления инвестируются крупным бизнесом. Туризм — широкое поле деятельности для предпринимательства.

Теперь конкретно. В металлургии один из крупнейших проектов в стране, рассчитанный до 2015 года, — создание металлургического комплекса «Белсталь». Сейчас идет строительство газопровода Улу-Елга — Тукан за счет федерального, республиканского и местного бюджетов. Этот газопровод необходим для функционирования горно-обогатительной фабрики в Тукане. Руду будут добывать из местных залежей, а затем перевозить в Белорецк на будущий металлургический завод. Это якорный проект комплексного инвестиционного плана развития района. Именно с этим проектом Белорецк, единственный из городов Башкортостана, вошел в 2011 году в Федеральную целевую программу поддержки моногородов.

Второе направление — глубокая лесопереработка. Вы знаете, что 85 процентов территории района покрыто лесом. Здесь реализуется инвестпроект компании «Башлеспром». На строительной площадке поставлено оборудование. Оно будет работать на местных ресурсах, перерабатывать лес в пиловочный материал — доски, брус, другие изделия. Конечная продукция пойдет как на внутренний рынок, так и на экспорт. На предприятии будет создано около 200 рабочих мест. Но кадровый вопрос пока не решен: требуются специалисты достаточно высокого уровня, которые могут работать на зарубежном оборудовании с компьютерным оснащением.
Языком цифр

За январь — сентябрь предприятия района отгрузили продукции собственного производства, выполнили работ и оказали услуг на 18,7 млрд рублей, что на 0,3% больше уровня соответствующего периода прошлого года.

Консолидированный бюджет района по доходам за январь — сентябрь исполнен в сумме 1,39 млрд рублей, что составляет 120,4% к соответствующему периоду прошлого года.
Что касается туризма, один из наиболее интересных инвестпроектов — строительство горнолыжного центра Мраткино в непосредственной близости от Белорецка. Основная его цель — возрождение школы олимпийского резерва, которая раньше находилась в городе. Сейчас на горе Мраткино ведутся масштабные работы. Уже установлена система искусственного оснежения трасс. Проведены все инженерные сети.

В следующем году запланировано приобретение кресельного подъемника. А в перспективе — строительство стадиона и биатлонных трасс.

Наплыв туристов в Белорецк в зимний сезон очень значителен. Судя по номерам машин, к нам приезжают со всех концов страны. Это не одна тысяча человек ежесезонно. Вместе с другими горнолыжными базами вокруг Белорецка таким образом возникает целый кластер.

Туристический поток можно увеличивать и по другим направлениям, например, в зоне Иремеля. Есть базы отдыха «Агидель», «Арский камень» на Белой, где также представлено множество интересных предложений — от сплавов по реке до конных маршрутов.

— То есть, если говорить о позиционировании района в республике, то можно назвать его промышленно-туристическим. Это правильно?

— Верно. Сегодня в Белорецке множество промышленных предприятий. Не только в сфере металлургии. Это и машиностроение, и лесопереработка. Очень здорово, что мы сегодня имеем хорошо работающий Белорецкий металлургический комбинат (БМК). Мы гордимся этим, по сути, градообразующим предприятием, ведь на нем занято больше шести тысяч человек. Это еще и одно из самых крупных метизных предприятий страны. Вклад Белорецкого металлургического комбината в бюджеты разных уровней значителен. Для своих работников ОАО «БМК» делает сегодня много хорошего в плане социальной защиты. Но что касается города в целом, то, к сожалению, в последние годы ничего существенного сделано не было. Поэтому мы четко понимаем, что развитие должно происходить и в других направлениях.

Так, по рекреационным возможностям кто-то сравнивает нас с Алтаем, кто-то — с Кавказом. Но я думаю, все же у нас своя особенная природа. У нас очень удобное географическое расположение — на стыке Европы и Азии. В будущем этот момент тоже нужно использовать.

Мы бы хотели, чтобы у нас появлялось что-то эксклюзивное, влияющее на брендирование территории. И над этим команда администрации сейчас работает.

— Как строятся отношения главы района с предпринимателями?

— Сегодня предприниматели района — уже реальная сила, которая не только активно занимается торговлей, но и все больше осваивает сферу услуг. Есть серьезные положительные тенденции и в производстве. Считаю, что совместными усилиями мы должны улучшать жизнь белоречан. К примеру, недавно бизнесмены установили оригинальные виды урн на улицах Белорецка, чем заметно улучшили внешний облик города. Эти урны не просто выполняют свое прямое предназначение. На них размещается полезная для жителей информация, реклама, в том числе и социальная. Несомненно, это было хорошее решение. Часто говорят: власть не должна мешать бизнесу. А мы спрашиваем сами: чем вам помочь?

— Приехав к вам, с немалым удивлением отметили, что дорога от Уфы стала значительно лучше. Если рассматривать транспортную инфраструктуру, какие проекты наиболее актуальны для района?

— Должны быть и автодорога, и достойный аэропорт. Но вкладывать деньги в воздушные ворота пока нецелесообразно. Сегодня от Уфы к нам можно доехать за 3 — 4 часа по автодороге.

Год назад ее состояние оставляло желать лучшего, что не красило ни район, ни республику. В этом году многое поменялось после того, как были проведены значительные ремонтные работы. Не только у нас, но и у соседей, в Архангельском районе. Конечно, за один год идеальную трассу создать сложно. Но главное, дан хороший старт.

Два последних года продолжается строительство объездной дороги вокруг Белорецка. Раньше транзитный транспорт, идущий на Магнитогорск и Учалы, проходил через город и разбивал дороги так, что нам приходилось постоянно латать ямы. В прошлом году транспорт на Магнитогорск уже направлен по объездной дороге. Это дало нам возможность вложить серьезные деньги в капремонт городских улиц: за последние два года порядка 90 миллионов рублей.

— Тепловые сети Белорецка сегодня находятся в аренде компании ООО «Мечел-Энерго». Почему обслуживанием стала заниматься холдинговая структура? Есть ли претензии к ее работе?

— Когда рассматривался вопрос по теплосетям, предприятие, которое занималось их обслуживанием и транспортировкой тепловой энергии, было в предбанкротном состоянии. Поэтому мы решили найти инвестора. Выиграв конкурс, с 2011 года структура «Мечел-Энерго» является арендатором и единой теплоснабжающей организацией. Считаю, это было правильное решение. Вкладывать в теплосети необходимую сумму для местного бюджета было достаточно проблематично.

В силу изношенности сетей комплекс, конечно, требует большего вмешательства. Сегодняшний объем ремонта нас не устраивает. Мы ведем переговоры с «Мечел-Энерго» об увеличении финансирования ремонтных работ на следующий год. В плане качественного обеспечения теплом мы с осторожностью смотрим на дальнейшие взаимоотношения. Они будут зависеть от того, выполнит ли арендатор свои инвестиционные обещания и как пройдет нынешний отопительный сезон.

— Недавно президент республики Рустэм Хамитов говорил об увеличении доходов местных бюджетов как о ключевой задаче властей. Сложно ли формировать бюджет района?

— Если судить по состоянию за девять месяцев, то бюджет района увеличился на 21 процент в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Эти средства будут направлены на повышение зарплаты бюджетникам, развитие территории, инфраструктуры, социальную сферу. Считаю, это достаточно хорошие темпы. Главное, повторю, — сохранить эту динамику.

Мы, чиновники, в какой-то степени тоже бизнесмены, только на муниципальном уровне, и также ставим перед собой задачу зарабатывания денег для бюджета. Цель у нас одна — качественно улучшить жизнь населения города и района.
Читайте нас: