Филе сельди, отваренный картофель — 5 шт., свекла вареная — 1 шт., морковь вареная — 1 шт., 4 яйца, 200 г сыра, майонез.
Уложить слоями: мелко рубленный картофель, так же порубленное яйцо, слой майонеза, посыпать сыром. Далее — слои протертых на крупной терке свеклы, моркови, слой майонеза. Сверху — мелкие кусочки сельди (лучше брать не слабосоленую), слой картофеля, яйца, майонеза, сыра. Дать настояться.
Тесто: на 400 г муки — 6 ст. ложек растительного масла, щепотка соли, немного теплой воды. Месить 15 — 20 минут.
Начинка: творог, яйцо, сметана, сахар, изюм.
Тесто раскатать, уложить на салфетку, равномерно распределить начинку и закатать рулет с помощью салфетки. Выпекать 25 — 30 минут.
Мясной бульон процедить. Свеклу порезать соломкой, слегка обжарить на подсолнечном масле, залить стаканом бульона, добавить пару ложек томатной пасты и тушить полчаса.
В другой сковородке обжарить с луком имеющиеся коренья (морковь, сельдерей, корень петрушки), добавить 2 ст. ложки муки, заправить бульоном, довести до кипения и слегка потушить.
В кастрюлю с бульоном засыпать картофель кубиками, чуть позже — нашинкованную капусту. Через 10 минут — тушеную свеклу, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные ломтиками. Посолить и варить еще пять минут. Затем добавить жареные коренья, лавровый лист, перец.
Сало нарезать мелко, растереть с чесноком, положить в кастрюлю, выключить огонь и дать настояться борщу под крышкой полчаса. Укроп, петрушка, перец — по вкусу, сметана — с подачей блюда.
Для того чтобы бульон стал густым, следует нашинковать мелко небольшую картофелину и бросить в борщ в первую очередь — к концу варки она хорошо разварится.