Все новости
Cоциум
12 Октября 2012, 15:48

Сотки в режиме ожидания

Участки под строительство домов получили пока только 20 процентов многодетных и семей с детьми-инвалидами

На земельные участки, обещанные государством, в Башкирии претендуют почти 17 тысяч семей, но даже пятая часть до сих пор не может начать стройку. Закон о бесплатном предоставлении участков «буксует» из-за равнодушия и игнорирования их интересов главами администраций городов и районов, заявил президент республики Рустэм Хамитов.

Реализация регионального закона, принятого еще в декабре прошлого года, продвигается ни шатко ни валко. Деньги на межевание земель из бюджета были выделены немалые — 67 млн рублей, а муниципалитеты освоили меньше половины. Бижбулякский, Иглинский, Салаватский, Стерлибашевский и Татышлинский районы вообще не использовали ни копейки.

— Мы живем не в Монако, где учтен каждый квадратный метр, и не в Японии, где тоже большие проблемы с землей, и тем не менее даже они находят возможности. А что происходит у нас? Не думаю, что в Месягутово и Акъяре исчерпаны все возможности по предоставлению земельных участков. Это просто нерасторопность и банальная безответственность, — отметил Рустэм Хамитов, обращаясь к главам муниципалитетов. — Вопрос на особом контроле, и решение может быть только одно — исполнить требования закона.

Но если о нехватке земли в районах и речи быть не может, то крупным городам действительно непросто найти необходимые участки. Помощь требуется Агидели, Салавату, Стерлитамаку, но сложнее всего ситуация в столице республики.

— В городской округ входят 24 деревни, но земли все равно не хватает. Выделено 36 участков в поселке Нагаево, 1 тысяча 359 участков в поселках Елкибаево, Федоровка и Самохваловка. В очереди стоят более 3,5 тысячи человек, и, чтобы предоставить им участки, нам нужно 433 гектара, из которых порядка 300 гектаров еще предстоит найти, — обозначил масштаб проблемы глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Он также сообщил, что рассматриваются варианты предоставления участков нуждающимся уфимцам в близлежащих районах.

Президент идею одобрил. По его словам, Уфимский, Кармаскалинский, Кушнаренковский и Благовещенский районы, которым для своих жителей необходимо выделить от 300 до 700 участков, вполне способны помочь Уфе. Глава администрации Уфимского района Рашит Саттаров пояснил, что протянуть руку помощи они могут, но прежде нужно определиться с финансированием подведения коммуникаций, эту статью расходов район на себя не возьмет. Уфимский бюджет тоже свободными миллионами не располагает, но это не означает, что бремя ляжет на плечи получателей земельных участков. Вероятнее всего, будут выделяться субсидии из республиканского бюджета.
Цифры и факты
  • В Башкирии более 35 тысяч семей воспитывают трех и более детей и около 13 тысяч семей имеют детей-инвалидов.
  • Стоимость инженерной инфраструктуры для одного жилого дома в Уфе составляет 300 — 350 тысяч рублей.
  • Полностью освоили средства, выделенные на межевание земель, и активнее других ведут работу по выделению участков Гафурийский, Зилаирский, Кушнаренковский, Благовещенский районы и города Благовещенск и Октябрьский.
  • В ряде районов — Дуванском, Дюртюлинском, Ермекеевском, Калтасинском, Салаватском, Татышлинском, Уфимском, Хайбуллинском, а также в городах Стерлитамак, Салават, Агидель в этом году многодетным семьям земельные участки вообще не предоставлены.
Чтобы помочь крупным городам, помимо решения финансового вопроса, необходимо внести поправки в закон, которые разрешат им получать землю на нужды многодетных семей не только в прилегающих, но и близко расположенных районах. Участники совещания отметили, что документ имеет и ряд других шероховатостей, усугубляющих и без того непростую ситуацию с выделением земельных участков. Один из таких вопросов, который не терпит отлагательства, — поправка, позволяющая семьям с детьми-инвалидами все же получить землю даже в том случае, когда в период ожидания участка ребенок достиг совершеннолетия. Пока по закону в таких случаях семью из очереди сразу вычеркивают.
А КАК У НИХ?

О коммуникациях не беспокойтесь

Губернатор Нижегородской области подписал постановление, по которому областное правительство и муниципалитеты должны совместно обеспечивать инфраструктурой земельные участки, выделенные под жилищное строительство многодетным семьям.

Программа предусматривает подведение коммуникаций и обустройство подъездных путей для 2,3 тыс. участков. На эти цели выделят 2,3 млрд рублей. Деньги будут перечисляться в виде субсидий органам местного самоуправления, которые участвуют в программе.

На получение земли уже претендуют около двух тысяч семей, но пока на территории области выделено чуть более 250 земельных участков.

Какой хочешь, выбирай

В Казани действует комиссия по организации выбора участков, на заседания которой регулярно приглашают многодетные семьи, претендующие на получение земли.

Первые девять семей уже получили желаемые участки, в скором времени комиссия пригласит еще 46. В столице Татарстана кадастровые паспорта уже имеют 309 участков и почти 400 в процедуре межевания.

Многодетные кварталы

Инициативная группа, объединившая несколько многодетных семей в Пермском крае, предлагает строить «Идеальные кварталы».

По этой задумке на земле для многодетных будут возводиться частные дома, школы, детские сады и поликлиники по типовым проектам. Семьи планируют на рядом расположенных участках совместно следить за благоустройством и безопасностью территории, создать свое ТСЖ, чтобы решать проблемы с централизованной уборкой всех участков от мусора и снега. Возможно, кто-то из родителей купит школьный автобус, или минивен, чтобы развозить всех детей в школу или детсады, пока эти учреждения не откроются в самом квартале.

Точных данных о количестве желающих получить участки информационные ресурсы края не предоставляют, однако известно, что губернатор поставил задачу до конца года найти и выделить многодетным семьям четыре тысячи участков.

Читайте нас в