Все новости
Cоциум
11 Октября 2012, 17:03

Мифы деревни Суккулово

Как появилось на окраине села необычное здание в европейском стиле?

Аглия-апа вспоминает танцы, на которые не ходила.
Аглия-апа вспоминает танцы, на которые не ходила.
На выезде из деревни Суккулово притаилось одноэтажное темно-красного цвета здание с необычными архитектурными элементами, явно призванными его украсить. Однако глазницы окон пусты, стекла выбиты. Из-за пожара почернели стены. На фасадной стене непонятно кем нарисованы печальные белые лебеди — как символ надежды и ожидания счастья. Кругом бурьян и репьи. Что за таинственное здание? Почему брошено, когда рядом прекрасная дорога в столицу, кругом живут люди?

— Это же вокзал. Он предназначался для железной дороги, которую хотели построить еще в 1870 году из Казани в Уфу, — ошарашил нас попутчик, проживший в этих краях всю свою жизнь, и добавил: — Точно такое же здание стоит в Андреевке Илишевского района. Дорогу почему-то не построили.

Крайне интересно. Но есть серьезные нестыковки. Железная дорога в Уфу пришла из Самары в 1888 году. А по поводу строительства железной дороги Москва — Казань — Екатеринбург царь Александр II подписал высочайшее повеление в 1875 году. Прокладка же ее участка от Казани до уральской столицы вовсе была разрешена в 1911 году. Станцию в Янауле построили в 1916-м. Суккулово не вписывается в эту схему. Откуда же миф?

Вокруг ни одного живого существа, кроме мальчика, который, сидя на корточках, обкладывал лунку, выкопанную ладошкой, стекляшками от битых бутылок. Получалось красиво.

— Расскажи, кто тут жил? — киваем на загадочное здание. — Почему произошел пожар?

— Здесь жили два парня. И сгорели. Больше там никто не живет, — кратко и содержательно рассказал Артур, ученик четвертого класса, и пожаловался на жизнь: — Играть не с кем. Пацанов не выпускают из дома родители. Мама в «Одноклассниках», компьютер не дает.

Артур с удовольствием согласился стать нашим гидом по развалинам. Стены выложены из шлакоблоков, под ними в цокольной части проглядывает кирпич явно советской эпохи. Штукатурка неплохая, но уже отваливается, кровля добротная, из жести, но все равно прохудилась. Материалы «не тянут» на марку ХIХ века. Артур, желая докопаться до истины, ведет нас в крайний дом к бабушке Венере. Она не такая уж и бабушка, но помнит, что здание принадлежало объединению «Сельхозтехника», здесь был цех, потом его приспособили под семейное общежитие, потом вообще забросили, потом, уже в постперестройку, поселили сюда двух парней-шабашников. Они и сгорели: говорят, замыкание в проводке случилось.

На голоса вышел сосед Нагим, пенсионер. Он как раз работал в «Сельхозтехнике» водителем. Многие дома, по словам Нагима, были построены силами этой организации. Мощная была организация! Никто бы не подумал, что когда-то ей придет каюк. Мальчик Артур и пенсионер Нагим, обрадованные, что ими заинтересовались журналисты, повели нас через дорогу к 86-летней бабушке Аглие. Весьма интеллигентная старушка при ясной памяти поведала о том, что ее муж как раз был начальником МТС, к которой относилось обгоревшее здание. В нем долгое время был сельский клуб, там гремели концерты, по вечерам танцевала молодежь.

— Я не ходила на танцы, — застенчиво говорит Аглия-апа. — Была замужем. В МТС приезжали со всей округи тысячи людей, ремонтировали свои машины. Там, где сейчас огороды, была стоянка тракторов и грузовиков. А дом этот, — кивает она в сторону развалин, — построили сразу после войны, кажется, в 1948 году.

То, о чем рассказала Аглия-апа, ближе к правде. Народ, победивший в Великой Отечественной войне и прошедший пол-Европы, хотел подражать европейской архитектуре, хотел эстетики и роскоши. Первое время это удавалось за счет избытка энтузиазма. «Мысли о сходстве с вокзалом навеяны не зря: явно был использован типовой проект железнодорожного вокзала, каких по России тогда было немало», — предположил один из местных чиновников, неплохо знающий историю.

Окраина Суккулово давно уже не деловой центр округи, здесь невесело даже Артуру, которому, в отличие от Нагима и Аглии-апы, до пенсии еще полвека. Странно, что здание, не утратившее признаков былой красоты и величия — не зря же вокруг него такие мифы! — никто не решается взять в собственность. Похоже, всех устраивает его статус своего рода памятника неопределенности — не это ли символ нашего времени?..
Железнодорожный вокзал без железной дороги?
Читайте нас в