Все новости
Cоциум
9 Октября 2012, 15:58

Не оробели перед злодеями

Потомки составляют шежере о предках — участниках Отечественной войны

Почти три десятка башкирских полков участвовали в боях 1812 года.
Почти три десятка башкирских полков участвовали в боях 1812 года.
Кутузов и Наполеон мирно уживаются на сцене Стерлитамакского городского дворца культуры, стройными рядами маршируют французские и русские гренадеры, а в далеких башкирских аулах батыры, прощаясь перед дальним походом, клянутся: «Если к стыду и посрамлению я оробею пред злодеями – пусть покроюсь бесславием…» На площади перед Дворцом культуры раскинулись старинные юрты, хаты, избы, и кажется, еще немного, и запахнет костром армейского бивуака.
Такое обилие исторического колорита объясняется просто: Стерлитамак стал местом проведения республиканского праздника «Шежере байрамы», посвященного родословным участников Отечественной войны 1812 года.

Десять семей из Иглинского, Стерлитамакского, Чекмагушевского, Зианчуринского, Ишимбайского, Салаватского районов и Стерлитамака представили родословные, посвященные памяти своих героических предков. Потомки участников Отечественной войны 1812 — 1814 годов, как выяснилось, бережно собирали, хранили обычаи, традиции и историю своего рода. Выделить какую-то отдельную семью в конкурсе было практически невозможно, как невозможно определить, кто из героев прошлого «более матери-истории дорог». Поэтому жюри отметило всех его участников.

Любопытной не только для историков стала выставка декоративно-прикладного искусства, посвященная событиям Отечественной войны 1812 года. Экспозиция о событиях двухвековой давности заставила участников праздника по-новому взглянуть на историческое прошлое, которым мы вправе гордиться.
Справка

В военных действиях в составе российской армии двести лет назад приняли участие 28 башкирских полков, а также 17 полков, сформированных оренбургскими уральскими казаками, мишарским и тептярским населением края. Свой вклад в победу внесли бойцы Уфимского пехотного полка и крестьянское ополчение губернии.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На земле Кахым-туря

Праздник «Здравствуйте, односельчане!» состоялся в селе Аючево Стерлитамакского района — на родине знаменитого командира Кахыма-туря, участвовавшего в войне против наполеоновских войск.

Гостей праздника у въезда в село встречали лихие всадники в национальных башкирских костюмах и эскортом провожали до площади у сельского дома культуры. Там развернулось театрализованное представление, отсылающее зрителей в эпоху двухсотлетней давности, когда после разгрома наполеоновского нашествия на родину возвращались «северные амуры». Словно по волшебству, из прошлого перенеслась на праздничный майдан башкирская юрта, полная старинной утвари, одежды, украшений. Семьи Касимовых и Исхаковых представили на всеобщее обозрение свои шежере, национальные блюда и декоративные изделия.

А агрофирма «Стерлитамакская» и жители близлежащих домов приготовили для гостей щедрое угощение.

— Праздники родословной проводятся в Стерлитамакском районе не первый год. И каждый раз это яркое событие в жизни села, — говорит заместитель главы администрации района Светлана Ибатуллина. — Благодаря этому укрепляются семейные связи, сохраняется преемственность поколений. Каждый из нас должен помнить своих предков, знать историю своего рода, чтить семейные традиции.
Читайте нас в