Все новости
Cоциум
6 Октября 2012, 17:31

Внучка Дарвина веселкам объявляла войну

А пьющий народ от спиртного отучали навозником

В деревнях под российской Опочкой, утверждал миколог Видяев, раковых больных никогда не было. А все потому, что молодую поросль грибов под названием веселки местный люд рубил помельче и заливал сметаной, солил и съедал сырой. А еще заготавливал впрок — в виде варенья с сахаром. Правда, вот внучка Дарвина почему-то не жаловала их и нещадно уничтожала на своих ухоженных лужайках.

Книгу уфимского биолога Светланы Кучеровой «Грибы съедобные и несъедобные», выпущенную недавно издательством «Китап», я читала как детектив: разнообразную информацию о бесценных дарах природы Светлана Владимировна снабдила забавными рассказами, историями из жизни, описаниями лечебных свойств и рецептами применения грибов в быту. Коллеги, проведав о появлении у меня данного бестселлера, потянулись вереницей: мол, в выходные на природу собираемся — так что там можно будет в лукошко положить?

Оказалось, что очень многое. Да еще и с большой пользой для организма. Обычные лисички, например, отличное средство от паразитов. Мякоть и споры гриба содержат хитинманнозу, которая на корню уничтожает непрошенных гостей человека. Следует учесть, правда, что целебное вещество не переносит соли, алкоголя и нагревания свыше шестидесяти градусов. Так что, собрав урожай ярко-желтых грибов, следует определиться сразу: лечиться хотите или едой насладиться. Во Франции, кстати, лисички ценят наравне с боровиками и вешенками.

У нас тоже эти грибы в чести, но мало кто знает, что вешенки, например, нормализуют давление, повышают иммунитет, лечат тромбофлебит, выводят тяжелые металлы и, самое ценное, омолаживают организм! В Японии эти грибы считают деликатесом, с их помощью снижают холестерин и тонизируют нервную систему.

Интересно было узнать также, что оливково-бурый дубовик и белый навозник успешно сражаются с алкоголизмом. В сочетании со спиртным они провоцируют симптомы отравления, которые, стоит человеку опохмелиться, проявляются в течение двух недель. Как указывают в лечебниках, «болящему лучше не знать, что его лечат от алкоголизма таким способом». Пусть думает, что допился...

Любопытный факт: в старину из навозников делали чернила, которым само время было нипочем. Многие бесценные рукописи до наших дней дошли только благодаря стойкой субстанции грибов с таким неблагозвучным названием.

Рассказывая о дарах природы, автор предупреждает: десять видов грибов занесены в Красную книгу Республики Башкортостан. «В Хайбуллинском районе, например, недалеко от деревни Сагитово в степи и на засоленных полынных просторах между деревней Мамбетово и селом Акъяр произрастает шампиньон Бернара. Этот необычный красивый гриб, кажется, только что вышел из парикмахерской — весь «кучерявый», с белыми чешуйками-завитушками на шляпке». Такие редкие экземпляры не встретишь больше нигде в республике.

Охотников за грибами Светлана Кучерова напутствует: если задумался, брать или не брать гриб — не бери. Грибы с плохим запахом в пищу употреблять не следует. Грибы в крупных промышленных центрах и на обочинах автомагистралей собирать нельзя! Любой старый гриб, даже если он не червивый, — несъедобен. Но заботливый грибник, если случайно срежет такой или гнилой гриб, то «обязательно разломит его на части, разложит в нескольких местах шляпкой вверх и присыплет землей». Возвращаться в эти места с корзинкой теперь можно будет с полным правом — грибы отблагодарят доброго человека богатым урожаем.
С особой любовью Светлана Кучерова рассказала о рыжиках. «Очень-очень уважаю!» — отозвалась она о них в разделе «Мое отношение». И предложила рецепт засолки:

Грибы очищают, используя щеточку и влажную тряпочку (не моют!). Укладывают слоями в посуду шляпками вверх, пересыпая солью (на 1 кг грибов — 50 — 60 г соли). Накрывают чистой материей и кладут сверху гнет. Через месяц рыжики готовы. Но некоторые любители разносолов утверждают: грибы можно есть уже через два часа...
Читайте нас: