Республика с 1 октября до 31 декабря отправит в войска около 6 тысяч новобранцев. Это примерно столько же, сколько и в прошлый, весенний, призыв. Тогда из Башкирии для укомплектования войск, согласно наряду Генштаба, отправились 6,4 тыс. граждан.
Такие слова, как «священный долг» и «патриотизм», в приличных интеллигентных компаниях сегодня лучше не употреблять. В лучшем случае получишь в ответ преисполненную сарказма ухмылку — мол, знаем мы вашу армию, новости смотрим, интернеты читаем. Есть и большой риск нарваться на гневную отповедь представителей всевозможных комитетов солдатских матерей, многие из которых так и не дождались своих детей из армии.
Чувства этих женщин понять можно и должно. Получить вместо сына «груз 200» — какое материнское сердце выдержит? И если бы мальчишки возвращались с войны, этому можно было бы найти хоть какое-то разумное объяснение. Но когда 18-летние пацаны, один за одним, с пугающей периодичностью гибнут, например, на полигоне по утилизации отслуживших свое боеприпасов, кто даст вменяемый ответ — почему? И кто виноват? Искать ответы на вопрос «что делать?», по-моему, ни у кого уже нет ни сил, ни желания.
Впрочем, виноватых ищут, и даже находят. Но дело ведь не в конкретных сержантах, старлеях или подполковниках. Не им присягает новобранец, а своей стране. И это государство повинно в том, что не смогло вернуть солдата домой живым и здоровым. Это государство виновато, что престиж нынешней армии упал в среде современных тинейджеров «ниже плинтуса».
Что дает молодому человеку служба? Уважение девушек? Нет. Авторитет среди сверстников? Нет. Льготы при поступлении в престижный вуз? Нет и еще раз — нет. Твои же собственные друзья посчитают тебя неудачником, не сумевшим отмазаться от призыва, но никак не героем. Герои нынче другие.
Вот и стоит вчерашний выпускник школы на распутье — служить, как служили его отец и дед, или быть как все его «нормальные» друзья-товарищи, сумевшие всеми правдами и неправдами избежать этой «почетной обязанности»? Что ему делать, если патриотом быть не модно, а прослыть лохом — крайне унизительно?
В прошлую весеннюю кампанию на республиканские призывные комиссии было вызвано 28,1 тыс. новобранцев, явились 27,8 тысячи. Таким образом, около 300 граждан решили проигнорировать призыв. Теперь дальнейшая их судьба зависит от следственных органов и прокуратуры. В войска призвали 6,4 тыс. человек.
Двум призывникам военная служба была заменена на альтернативную гражданскую.
Отсрочку от военной службы получили 10,7 тыс. граждан, из них свыше 2 тыс. человек — по состоянию здоровья. Обучающихся в вузах набралось 8 тыс. 346 человек — им также положена отсрочка.
|
Ответ здесь может быть только один — менять государственную политику. Силком, даже под страхом уголовной ответственности за уклонение от воинской службы, никого сегодня отдать долг Родине не заставишь. С коррупцией мы со времен Петра I боремся, а толку? Так же и тут, надо не только искать методы наказать уклонившихся, а способы поощрить тех, кто идет в войска служить не за страх, а за совесть.
Первый пробный шар в этом направлении запустил на днях российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший, что лицам, уклонившимся от службы в армии, могут запретить занимать государственные должности. Логично, особенно если иметь в виду, что самым популярным средством у уклонистов до сих пор является справка из психдиспансера. Если человек не может служить в армии по причине того, что он псих, то и в чиновники ему путь отныне будет заказан. Поговаривают, что и к экзаменам на получение водительских прав данному контингенту сильно ограничат доступ. Не уверен, что это поспособствует мощному притоку добровольцев в войска, но число «белобилеточников» в стране снизится до минимального уровня точно.
Крайне важно сегодня сбить волну нигилизма в обществе. Глупо сидеть и ждать, когда ситуация изменится сама собой. Не изменится. Да, государство в последние годы поменяло свое отношение к армии — в войска пошла современная техника, никого уже в частях не удивишь новейшими разработками отечественного ВПК. Но ведь кто-то должен на всем этом ездить и плавать? Кто-то же обязан из всего этого стрелять? И если не нынешние призывники — то кто? Где еще, как не в современной армии, нынешний новобранец может получить специальность, которая, быть может, определит всю его дальнейшую жизнь?
И комитетам солдатских матерей сегодня нужно не противодействовать призыву, а контролировать ситуацию в частях. Только таким образом можно предотвратить повторение трагедий, случившихся с их сыновьями. Сегодня на самом верху заговорили о нашей исторический идентификации, о культурных кодах. Так вот, армия — это составляющая часть нашего культурного кода. Уберите эту составляющую или оставьте вместо нее только контрактников, например, потеряете все целиком. Армию и страну. По-другому не бывает.
Андрей Иванюта, министр молодежной политики и спорта республики:
— Основополагающую роль в вопросе, служить молодому человеку или не служить, играет семья. Через полтора месяца из армии возвращается мой сын — он служит в морской пехоте на Северном флоте. И хотя я считаю, что каждый парень должен служить обязательно, с сыном, накануне его призыва, у нас состоялся разговор на тему — пойдет или не пойдет он в армию. Сын сказал, как отрезал: «Пойду обязательно».
И пошел. Служит, как все. Сейчас у него за плечами уже восемь прыжков с парашютом. Конечно, служба в армии связана с определенным риском. Но необходимо помнить, что именно этот шаг делает из мальчишки настоящего мужчину.
Андрей Иванюта проходил службу в рядах Советской армии в 1984 — 1987 годах. В 1992 — 2008 годах служил в органах МВД республики. Награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка».
Ринат Аюпов, капитан I ранга в запасе:
— Призывники из нашей республики всегда славились своей выучкой, патриотизмом, высочайшей дисциплиной и отношением к воинскому долгу. Но долгие годы, целых два десятилетия, страна занималась только демобилизацией. Все это время шла тотальная демобилизация наших душ, умов, нашего мировоззрения. Сегодня необходимо все менять. Нужно вернуть традиции почитания воинского долга. Вспомнить хотя бы, как воевали наши деды в Великую отечественную и прапрадеды в Отечественную войну 1812 года.
Нам необходимо вернуть подготовку к военной службе в школах, в ДОСААФ, в военно-патриотических клубах и объединениях. Требуется кардинальное переосмысление в подходах к подготовке подрастающего поколения к службе в армии и на флоте. Есть люди, есть потенциал — нужно это делать.
|