Все новости
Cоциум
27 Сентября 2012, 15:10

Турист — человек культурный

Стерлитамакские альпинисты спустились с Эльбруса… с мешком мусора

Незабываемый момент: Эльбрус покорен.
Незабываемый момент: Эльбрус покорен.
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали» — это изречение Марка Твена найдет отклик в сердцах тех, для кого скучна стабильность домашнего уюта. Мы уже рассказывали о том, что группа энтузиастов из Стерлитамака и Ишимбая 13 августа взошла на Эльбрус, поднявшись на пик высотой 5 тысяч 642 метра. Башкирская группа сумела покорить самую высокую точку России и Европы.
Руководил восхождением стерлитамаковец Артур Абубакиров, для которого это восхождение стало шестым. Каким же был этот поход?

— Надо сказать, что погода в этот раз нас не жаловала, а ведь именно от нее в первую очередь зависит успех. Восхождение совершали при видимости 2 — 3 метра и мощном ветре, цели достигли лишь благодаря силе воли, — без лишней скромности сообщил Артур Тимурович.

На штурм вершины группа вышла в час ночи. На седловине Эльбруса — это место между двумя вершинами горы, было туманно, бушевала метель. Видимость нулевая. Флажки для альпинистов совершенно не различались сквозь снег и порывистый ветер, рассказывают альпинисты. Когда встало солнце, немного распогодилось. По пути к вершине состав экспедиции стал интернациональным: к башкирским ребятам присоединились иностранные альпинисты — чех, израильтянин и поляки. Они сперва не решались подняться на вершину при такой жуткой погоде, но, повстречав башкирскую группу, все же изменили намерение и вновь отправились штурмовать снежный пик. Первый же вопрос, который возник в голове: и к чему такие сложности?

— Это проверка себя, своего характера, — спокойно объясняет Артур. — Неслучайно, наверное, в группу во время набора в основном приходят парни, ведь в альпинизме покоряешь не столько вершину, сколько себя — свои страхи и фобии. И у меня так было: однажды я прочел в журнале, что подростки собрались покорить Эльбрус. Я тогда подумал, почему подростки могут, а я нет. И начал готовиться: бросил курить, занялся спортом.

Хорошая физическая форма — одно из основных требований к любому человеку, намеревающемуся покорить горы. Поэтому подготовку команды к походу Абубакиров начинает загодя. «Прописывает» курсы витаминов для мозга и сердца. Назначает тренинги, например, такой: бегать с набитым рюкзаком на девятый этаж вверх с ускорением и обратно. Это воспитывает выносливость. Следует отметить, что сам А. Абубакиров — турист со стажем. В 2009 году он был руководителем сборной Башкирии по пешеходному туризму в путешествии на Алтай. В 2010-м группа под его руководством также совершила восхождение на западную вершину Эльбруса высотой 5 тысяч 642 метра.

Не все знают, что одним из главных испытаний на горной вершине является кислородное голодание. Сложно идти, думать, дышать. Случается, человек с трудом вспоминает свое имя и не в состоянии ответить на вопрос, сколько будет дважды два. Поэтому, советует Абубакиров, нужно объективно оценивать свои силы до того, как ты оказался на высокогорье.
Наиважнейшую роль играет дисциплина. И амбиции здесь ни при чем, самая главная задача — не вершина, а благополучное возвращение домой. Всю эту науку Артур подробно раскрывает потому, что на Эльбрусе он был уже пять раз. В следующем году собирается вновь вести группу на штурм вершины.

В советское время альпинизм стал во многом популярен благодаря фильму «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли. В тогдашних условиях альпинизм рассматривался только как коллективный спорт. Ни о каких отступлениях от «нормы» не могло быть и речи. Например, восхождения «соло» были запрещены, как негативные проявления Запада. Впрочем, в туризме вообще и альпинизме в частности, как нигде, важен командный дух и интеллект.

— По мнению обывателей, турист — это бородатый и неопрятный человек с гитарой, — рассуждает Артур Абубакиров. — На самом деле турист — это человек, близкий к природе, тонко ее чувствующий и понимающий. Настоящий турист не оставит после себя грязь и мусор, наоборот, соберет и унесет вниз с горы все, что нельзя утилизировать. Мы, например, вернулись с вершины Эльбруса с мешком мусора, который не должен и не может оставаться на горе. Кстати, эту традицию поддерживаем и дома, в Стерлитамаке, проводя экологические субботники вокруг гор Шихана.

— Раскройте секрет: что чувствует человек на вершине Эльбруса?

— Это еще один момент проявления души человека. Кто-то кричит от счастья, кто-то плачет, а кто-то медитирует. Понимаете, это эмоциональный всплеск такой силы, который внутри себя сдержать почти невозможно. Я чувствовал страшную усталость и огромное счастье.
Справка

Гора Эльбрус, центр национального парка Приэльбрусье, по природе образования представляет собой потухший вулкан. Его вершины, Западная и Восточная, являются самыми высокими точками России и Европы (на втором месте — французский Монблан (4 тысячи 810 метров). Об Эльбрусе издревле складывали песни и легенды, а черкесы до сих пор называют его «Ошхамахо», что означает «гора, приносящая счастье».
Читайте нас: