Все новости
Cоциум
26 Сентября 2012, 15:08

И на Марсе есть свой Зилаир

Только проверенная и устоявшаяся информация идёт в энциклопедию

А вы читали энциклопедию?
А вы читали энциклопедию?
Почему Международный астрономический союз дал кратеру на Марсе название Зилаир, в энциклопедии не сообщалось, но информация эта стала открытием для меня. Когда журналисты собираются в командировку, то стараются узнать интересные факты о том или ином месте из достоверных источников, и разные справочники в этом хорошее подспорье.
Сегодня на вопросы «РБ» отвечает генеральный директор научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» кандидат философских наук Уильдан Саитов.
— Уильдан Гильманович, над чем работают ваши сотрудники и какие новинки мы увидим в ближайшее время?

— Подписано к печати и ждет полиграфического исполнения тематическое издание «Военная история башкир», где собрано более 800 статей. Большое место в нем, в частности, отведено Отечественной войне 1812 года. Готовим многотомную Башкирскую энциклопедию на башкирском языке. Это не просто перевод, сейчас идет актуализация сведений: от чего-то отказываемся, что-то добавляем, поскольку первый том издания на русском языке вышел еще в 2005 году.

Приступили к работе над персональной энциклопедией о Мустае Кариме, это важный госзаказ. Утвердили концепцию, составили словник, начался процесс создания статей. Отправили письма в писательские организации бывших союзных республик, где хорошо знают творчество народного поэта Башкортостана, рассчитываем также на их помощь. Выпуск приурочен к 100-летию Мустая Карима, но, возможно, издание появится и раньше.

Готовим новую редакцию Краткой башкирской энциклопедии (на основе многотомника) на русском, башкирском и английском языках. Разрабатывается проект «Народы Башкортостана».
Свою деятельность мы перестраиваем: теперь сначала будем готовить электронный вариант издания, выставлять его на наш сайт для общественного обсуждения и только после этого, при наличии заказа (правительства, ведомства), — выпуск печатной версии.

— Расскажите немного о заключительном, седьмом томе Башкирской энциклопедии, презентация которого состоится на Всероссийской научно-практической конференции, стартующей завтра в Уфе. Какая у него изюминка?

— Газетчикам, конечно, нужны сенсации. Но энциклопедистика не добывает новое знание, а занимается систематизацией накопленной информации об окружающем мире, классифицирует имеющиеся данные и представляет их читателям в краткой и доступной форме. В каждом томе информация подается унифицированной, подача материалов не различается, статьи расположены в алфавитном порядке. Особых открытий не предполагается, потому что в издании опубликованы проверенные и устоявшиеся данные. Другое дело — каждый может открыть что-то важное и нужное для себя о родной республике. Единственное отличие завершающего тома, пожалуй, в том, что в него включены дополнения ко всем предыдущим. Вставили также именной указатель, по нему можно узнать, сколько раз упоминалась в энциклопедии фамилия того или иного человека. Для создания такого указателя вели базу данных сопоставления фактов.

— На каком этапе сейчас находится региональная энциклопедистика и что вы ждете от конференции?

— Оживление энциклопедического дела в стране имело некоторые особенности. Одна из них — к подготовке соответствующих изданий первыми приступили в российских регионах, и наша республика — в их числе. Процесс начался стихийно и до сих пор не регулируется из единого центра, все работают по-разному. Руководства, осуществляемого ранее Государственным научным издательством «Большая советская энциклопедия», не существует. Чтобы не вариться в собственном соку, преодолеть разобщенность, повысить теоретический уровень специалистов, улучшить качество изданий, и проводятся конференции по проблемам региональной энциклопедистики. Такие встречи по обмену опытом проходили в Татарстане, Чувашии, теперь вот у нас. Возможно, в качестве координирующего органа будет создана Ассоциация региональных энциклопедистов.

Сегодня мы идем по пути создания многоуровневой системы изданий: универсальных, отраслевых, тематических и персональных энциклопедий на бумажных и электронных носителях. Она позволит полнее удовлетворить потребности в фундаментальных изданиях, посвященных проблемам истории и современного состояния регионов. Подготовка энциклопедий требует много времени, значительных интеллектуальных и финансовых затрат, поэтому они признаны вершинами книгоиздания.
Кстати

Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» выпустил начиная с 1995 года более 60 наименований печатных изданий общим тиражом свыше 400 тыс. экземпляров (с учетом всех переизданий). В их числе — краткая энциклопедия «Башкортостан» на русском и башкирском языках, энциклопедии «Салават Юлаев», «Зилаирский район», двухтомный Русско-башкирский словарь.

Семитомная Башкирская энциклопедия — универсальное справочное издание, включающее в себя свыше 18 тыс. статей. В работе над ней участвовали более тысячи авторов, составителей, научных редакторов, рецензентов и консультантов. Общий тираж издания — 49 тыс. экземпляров. Сейчас готовится его электронная версия.
Случай из практики

— На книге без титульного листа, которую я нашла в республиканской Книжной палате, от руки было выведено название: «Краткий географический очерк Уфимской губернии». Зародилось сомнение: так ли она называется? Но других экземпляров для уточнения у нас не сохранилось. Включился азарт исследователя, а по образованию я географ, — рассказывает заместитель гендиректора Башкирской энциклопедии по научно-издательской работе Клара Аглиуллина. — Захотелось узнать об авторе произведения, истории его создания. Связавшись с Российской национальной библиотекой в Санкт-Петербурге и Национальной библиотекой Татарстана, выяснила, что книгу написала учительница Мариинской женской гимназии (нынче гимназия № 3) Ольга Миронова. Вышла она в Уфе в 1907 году и называлась «Краткое описание Уфимской губернии в физическом, этнографическом, промышленном и административном отношениях», использовалась в качестве учебника по географии. Муж Ольги Павел Миронов — известный деятель народного образования, автор многих учебников по математике и геометрии. После выявленных фактов в каталожную карточку Книжной палаты внесли поправки, а в Башкирской энциклопедии была представлена точная и выверенная информация.

И таких примеров кропотливой и очень интересной работы можно привести немало. Статьи заказываются авторам и редактируются в пяти научно-исследовательских отделах: истории, культуры, естествознания, экономики и обществоведения. Если поначалу некоторые ученые и краеведы обижались порой на нас, мол, мы им не доверяем, то сейчас могут иногда и слабинку дать: «Все равно проверять и уточнять будете».
Читайте нас: