Все новости
Cоциум
20 Сентября 2012, 05:57

Фестиваль выходит на улицы столицы

XXII Международный аксаковский праздник готовит немало сюрпризов

В Аксаковском доме время замерло...
В Аксаковском доме время замерло...
Прошедший недавно международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» принес много сюрпризов, открытий, творческих находок и, конечно, ярких впечатлений. На очереди погружение в пленительную атмосферу прошлых веков: золотой хоровод блестящих Аксаковских дней.
Так же как нынешнему «Туганлыку» как нельзя более подходило слово «впервые», той же новизной и необычностью отличается программа Аксаковского праздника-2012. В этом журналисты убедились сразу же, как только получили приглашение на непривычную пресс-конференцию «на колесах», которую провел председатель уфимского горсовета Евгений Семивеличенко. Участники, а точнее, путешественники проехали по основным местам подготовки к празднику. Посетили мастерские театра «Маска» под руководством Юрия Карманова, где полным ходом идет подготовка к масштабной исторической реконструкции, которой насладятся поклонники нашего великого земляка в дни праздника.
Как рассказал председатель Аксаковского фонда писатель Михаил Чванов, приятные неожиданности начнутся уже

21 сентября. Именно в этот день теплоходу уфимского речного училища будет торжественно присвоено имя штурмана Альбанова, уроженца Уфы, ставшего одним из прототипов главного героя романа Вениамина Каверина «Два капитана». На мероприятие приедет полярный летчик Герой России Николай Гаврилов. Казалось бы, имя знаменитого штурмана более связано с именем Каверина. Однако Валериан Альбанов был учеником той самой гимназии, что носит ныне имя Аксаковской — а, значит, имеет непосредственное отношение и к Уфе, и к празднику.
Справка

В программе нынешнего праздника:
  • традиционное торжество в деревне Касимово,
  • Аксаковский урок, посвященный 150-летию выпускника гимназии Михаила Нестерова,
  • Аксаковский вечер в Башкирском театре оперы и балета,
  • праздники в Белебеевском районе, селе Зубово и деревне Старые Киешки,
  • две уникальные фотовыставки: «Начало эпохи моторов», на которой представлены фотографии из фондов библиотеки Конгресса США, и «Стеклянные негативы Уфимской губернии»,
  • открытие Софьюшкиной аллеи. А затем праздник покинет пределы республики и продолжится в Оренбургской и Самарской областях.

Впервые за 20-летнюю историю праздника Аксаковский фестиваль выплеснется на улицу и начнется театрализованным представлением на площади перед театром оперы и балета. Улицу Ленина на некоторое время снова перекроют, но, думается, не очень довольны будут только автомобилисты. На открытии выступят более 200 артистов, в том числе около 60 детей. Кстати, желающие продолжить празднование могут, опять-таки впервые, приобрести билеты в кассе театра: в этом году они доступны истинным поклонникам творчества писателя, а не только людям, обязанным по долгу службы присутствовать на чествовании знаменитого земляка. В этом году в Уфу приедут гости из Германии, Франции и Болгарии.

Следующим объектом стала Софьюшкина аллея по улице Тукаева, заложенная полтора века назад Софьей Аксаковой — женой первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына писателя Сергея Аксакова. Долгое время аллея, хотя и не была обижена вниманием уфимцев как место тихое и уютное, но все же находилась в запущенном состоянии. Реконструкционные работы начались здесь лишь весной этого года. А 21 сентября здесь практически в первозданном виде буду красоваться 44 тумбы с торшерами, 24 фонаря, 22 скамейки с узорчатыми боковыми частями каслинского литья — нужно отметить, каждая весом в 200 килограммов, что, надо надеяться, обеспечит их сохранность от «сборщиков металлолома». Отреставрированная строго по архивным материалам и фотографиям Софьюшкина аллея позволит неспешно гуляющим парам ощутить полузабытую, как аромат старинных духов, очаровательную атмосферу галантного века кринолинов, нафабренных усов и изящных кружевных зонтиков.

Творчество нашего земляка по достоинству давно оценено современниками и потомками. А в Самаре местный бизнесмен написал песню по мотивам сказки «Аленький цветочек». Она стала своеобразным гимном российских ребят, живущих по ряду обстоятельств в Норвегии.

Итак, милостивые дамы и господа, открываем заветную дверцу в чарующий прошлый век. Золотые дни аксаковской осени начинаются...
Кстати

В этом году Оренбургская и Самарская области, не менее тесно связанные с родом Аксаковых, принимают активное участие в праздновании Аксаковских дней. Усадьба, где провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет великий русский писатель Сергей Аксаков, находится в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. Именно здесь он услышал сказку «Аленький цветочек». Село было основано в 1767 году дедом писателя, Степаном Михайловичем Аксаковым.

А сын Сергея Тимофеевича, Григорий, до сих пор почитаем и любим в Самарской области. Он был седьмым гражданским губернатором Самары. В годы губернаторства Аксакова в Самаре был построен Кафедральный собор во имя Христа Спасителя, открыты окружной суд, общественный сад, Алексиевский детский приют для мальчиков, проведено телеграфное сообщение, введено обязательное прививание. В 1871 году император Александр II удостоил Аксакова своего Высочайшего благоволения за чистоту и благоустройство города. Во время голода 1873 и 1880 годов Григорий Сергеевич лично занимался организацией помощи крестьянам. Крестьяне звали его по имени и отчеству, без боязни шли к нему по своим личным делам.
Читайте нас: