Все новости
Cоциум
6 Сентября 2012, 17:25

Пусть малыш родится здоровым

Стерлитамакские генетики помогают будущим мамам

Генетики Светлана Садыкова и Ольга Сендер проводят исследования на биохимическом анализаторе.
Генетики Светлана Садыкова и Ольга Сендер проводят исследования на биохимическом анализаторе.
Это раньше рождение детей было практически лотереей: то ли мальчик будет, то ли девочка, то ли здоровый плод, то ли больной. К тому, что с помощью ультразвука можно узнать пол ребенка, все уже привыкли. Но медицина шагнула дальше, и уже сегодня в Стерлитамаке активно применяется пренатальная (дородовая) диагностика, которая позволяет предотвратить тяжелые заболевания у новорожденных.
— Два года назад в России стартовал национальный проект министерства здравоохранения и социального развития, касающийся пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, — рассказывает начальник научно-исследовательской генетической лаборатории Стерлитамака Светлана Садыкова. — Хотя и у отечественной медицины имеются свои традиции дородовой диагностики, однако рост числа специалистов ультразвуковой аппаратуры и лабораторных анализов не привел к значительному эффекту. В этом новом проекте за основу принят мировой стандарт доказанной эффективной пренатальной диагностики, разработанный Фондом медицины плода (FMF) под руководством профессора Кипроса Николаидеса. Для участия в проекте выбраны российские регионы с хорошо отлаженной работой медико-генетической службы, направлены государственные средства. Работает этот проект и в Башкирии. В республике созданы десять межрайонных кабинетов пренатальной диагностики и две лаборатории биохимического скрининга.

Один из межрайонных кабинетов пренатальной диагностики открылся в Стерлитамаке на базе горбольницы № 3, а в городской научно-исследовательской генетической лаборатории создана лаборатория биохимического скрининга. Диагностика по международному стандарту совершенно бесплатно предоставляется будущим мамам Стерлитамака и нескольких районов южного региона республики — Альшеевского, Аургазинского, Бижбулякского, Гафурийского, Миякинского, Стерлитамакского, Стерлибашевского и Федоровского. (Подробнее об этом можно узнать на сайте www.genlab-str.ru.)

Средства были выделены из федерального и республиканского бюджетов — на них приобретены оборудование, реактивы, обучены специалисты-эксперты. Исследовательская база стерлитамакских генетиков пополнилась автоматическим биохимическим анализатором KRYPTOR compact Plus в комплекте с программно-аппаратным комплексом ASTRAIA. Методическое руководство проектом осуществляет республиканский перинатальный центр.

Что же означает для обычной женщины дородовая диагностика? На практике это выглядит так: беременная встает на учет, в женской консультации ей выдают талон на обследование в сроке от 11 недель до 13 недель 6 дней. В назначенный день женщина проходит УЗИ у врача-эксперта и сдает кровь в генетической лаборатории. Далее по результатам обследования генетики рассчитывают риск для плода.

— Если риск невысок — очень хорошо, беременность далее ведется стандартным образом. Но если все же выявили высокий риск заболевания плода, то будущую маму направляют на дополнительное обследование в республиканский перинатальный центр, — продолжает Светлана Садыкова.

В Стерлитамаке, к слову, за полгода пренатальную диагностику нарушений развития ребенка прошла почти половина беременных. Специалисты считают, что для абсолютно нового начинания это хороший показатель, который говорит о том, что в результатах исследований одинаково заинтересованы разные стороны. Врачи и генетики стремятся сделать диагностику массовой, обследовать каждую беременную. Ведь появление на свет здорового малыша — это радость не только для родителей, но и для всего общества.
Справка

Частота появления на свет детей с врожденными нарушениями достигает
5 — 6 процентов. Из них почти в половине случаев речь идет о патологии, подлежащей сложной хирургической коррекции и длительной реабилитации.
Читайте нас в