Он мог стать математиком, экономистом, журналистом. А еще историком. Его научно-исследовательские работы получали высокую оценку даже на международных конференциях. Он был участником и призером множества предметных олимпиад, со своим учителем русского языка и литературы Алексеем Новиковым стоял у истоков создания в родной гимназии № 17 Белорецка литературного музея, был редактором школьной газеты, активным участником литературного объединения «Зеленая лампа». Это все о нем — 24-летнем белорецком легкоатлете Егоре Николаеве мастере спорта международного класса, участнике Лондонской Олимпиады в беге на 1,5 тысячи километров.
Ты помнишь, как всё начиналось?
— У него есть особое обаяние, располагающее к себе окружающих, — Алексей Новиков не скрывает гордости за своего ученика.
Заместитель директора гимназии Лариса Козлова отметила преданность Егора родной гимназии. Здесь он частый гость. Но в первый день нового учебного года Егор пришел в родные стены не просто как бывший ученик, а как почетный гость.
— Говорят, вы даже писали стихи?
— Это же было несерьезно, — стеснительно улыбается он.
— Легкая атлетика, конечно! Но увлечение литературой — на всю жизнь. Я сейчас даже больше читаю, чем в школе.
— Тогда времени не было или иная причина?
— Времени не было. Постоянные тренировки, напряженная учеба. У нас ведь инновационная гимназия, с углубленным изучением математики, экономики, информатики, иностранных языков. Требования большие.
— Литература и спорт. Они хоть как-то соприкасаются?
— В мире все друг с другом где-то и в чем-то обязательно соприкасается! Чтение — и польза, и удовольствие, и отличная разгрузка.
Открытый урок в старших классах проходил в этот день именно в музее. И хотя он был посвящен литературе, старшеклассники задавали Егору вопросы в первую очередь об Олимпиаде.
По признанию спортсмена, легкой атлетикой на профессиональном уровне он начал заниматься только в старших классах. Говорит, наследственное. Дедушка, мама, отец занимались лыжами, коньками, бегом — в семье все виды были в почете. Он же выбрал легкую атлетику и ничуть не жалеет. Говорит, спорт помог ему сформировать характер.
— Всегда надо перед собой ставить цели и достигать их, но не успокаиваться на этом, ведь всегда есть куда стремиться, — именно такую установку дал Егор старшеклассникам.
Если легкоатлет Егор Николаев еще не так широко известен, то имя Лилии Шобуховой у всех на слуху. Она — рекордсменка России в марафоне. Первая в истории легкой атлетики трехкратная победительница Чикагского марафона. Заслуженный мастер спорта России. На марафоне в Лондоне в прошлом году спортсменка показала лучший личный результат. В октябре выиграла Чикагский марафон. И, несмотря на все свои достижения, Лилия абсолютно доступна в общении. В этом в очередной раз смогли убедиться учителя и ученики школы № 8 пришедшие в День знаний на встречу со знаменитой землячкой.
Несмотря на то, что на Лондонской Олимпиаде Лилия была вынуждена сойти с дистанции по состоянию здоровья, она и сейчас настроена оптимистично.
— Нога, конечно, побаливает. Поеду в санаторий, может, удастся вылечиться, всегда надо верить в лучшее! — говорит Шобухова.
Тем не менее, невзирая на недомогание, Лилия продолжает тренироваться. Надеется, что сможет участвовать в Чикагском марафоне, который состоится в октябре этого года.
Директор школы Альфира Халиуллина рассказала, что Шобуховы не просто частые гости школы, но и спонсоры. Вот уже пять лет они утверждают премии лучшим ученикам, организуют праздник «Афарин» (в переводе с башкирского — «Браво»). В этот день на открытый урок они снова пришли всей дружной семьей. К слову, здесь учился муж и тренер рекордсменки Игорь Шобухов, а сейчас обучается дочка Аня.
— Мы попросили зайти Шобуховых в 9А класс отнюдь не случайно. Здесь очень многие ребята увлечены спортом, есть свои легкоатлеты, — уточнила директор.
Ребята подарили спортсменке картину, сделанную своими руками, и букет лилий. Хотя Лилия Шобухова призналась, что любит все цветы, но к лилиям у нее особо трепетное отношение.