Все новости
Cоциум
29 Августа 2012, 16:33

МАУ не покажется

Инициировав отставку гендиректора аэропорта, президент дал недвусмысленный сигнал всем республиканским чиновникам

Уфимский аэропорт — территория, закрытая для съемок.
Президент республики Рустэм Хамитов инициировал отставку генерального директора Международного аэропорта «Уфа» (МАУ) Рамиля Тимиргазина. Толчком к этому стало обращение в разные инстанции, в том числе и к главе республики, мамы ребенка-инвалида Светланы Мустафиной, которая по прибытии в Уфу не смогла добиться элементарного внимания со стороны работников аэропорта — инвалидную коляску к трапу самолета ей не подали, и женщине пришлось нести своего немаленького уже сына до багажного терминала на руках. Притом что существуют вполне ясные инструкции, как должны вести себя сотрудники аэропортов с пассажирами, имеющими ограничения в здоровье.
История получила широкую огласку. Газета «Республика Башкортостан» об этом тоже писала. Мы выслушали все стороны и постарались представить объективную картину случившегося. Кто прав, а кто виноват, сейчас разбирается транспортная прокуратура. Но коллеги и знакомые, которые после выхода в свет нашей публикации поспешили рассказать «свои» истории про «инвалидов и аэропорт», подлили «масла в огонь»: аналогичные инциденты случались здесь не раз. Похоже, это ЧП стало поводом и для того, чтобы президент республики посетил уфимский аэропорт и самолично посмотрел, насколько удобно его здание для пассажиров.

Рустэм Хамитов прошел весь путь, который преодолевают люди, прибывшие в Уфу, от телескопического трапа до зала прилета. И без того узкий проход с низким потолком оснащен крутыми лестницами. Чтобы подняться в багажное отделение, нужно сначала спуститься со второго этажа в темное подвальное помещение.

Глава республики потребовал проработать варианты реконструкции зоны прилета аэровокзального комплекса с тем, чтобы пассажиры могли быстро, комфортно, минуя лишние этажи и узкие участки, проходить до багажной ленты.

— Необходимо найти варианты реконструкции, чтобы люди не мучились, не ходили по узким коридорам, чтобы было удобно спускаться из самолета сразу в багажное отделение, а не ходить кругами, — заметил Рустэм Хамитов. — Средства на эти цели будут выделены.

Он также завел речь о глобальной реконструкции аэровокзального комплекса, о строительстве нового терминала площадью 15-20 тысяч квадратных метров, который разгрузил бы международный терминал и создал дополнительные условия во внутреннем. Глава республики предложил построить новый терминал за счет собственных средств аэропорта, республики и привлеченных кредитов.

Во время визита Хамитов опроверг и слухи об увольнении директора аэропорта за то, что он сопротивлялся продаже аэропорта, на сто процентов являющегося собственностью республики.

— При строительстве нового терминала мы рассмотрим возможные варианты государственно-частного партнерства, — сказал президент, — но варианты продажи аэропорта не рассматриваются.

В свою очередь коллектив МАУ распространил открытое письмо, в котором говорится, что по правилам авиакомпания, заключившая договор с пассажиром на перевозку, обязана информировать аэропорты прилета и вылета о статусе пассажира. В случае со Светланой Мустафиной процедура информирования о наличии на борту самолета ребенка-инвалида была нарушена. На регистрации в аэропорту Домодедово статус пассажира не был указан, с борта самолета информация в службы аэропорта также не поступала.

Тем не менее, коллектив ОАО «Международный аэропорт «Уфа» принес С. Мустафиной «свои извинения, в том числе и от всей авиационной отрасли». «По жалобе назначено служебное расследование с привлечением всех участников данного события, администрация аэропорта рассмотрела все претензии непосредственно от госпожи С. Мустафиной», — говорится в обращении, размещенном на сайте аэропорта.

Работники МАУ также выражают обеспокоенность тем, что «информация в СМИ о деятельности аэропорта и об очередной смене руководства лихорадит коллектив. Это может повлиять на безопасность полетов и качество обслуживания пассажиров».

И тем не менее, как сообщил газете пресс-секретарь президента республики Артем Валиев, «вопрос об увольнении гендиректора фактически решен». На ближайшем заседании совета директоров уже на этой неделе вопрос «будет улажен с юридической стороны». «То, что это будет именно так, сомневаться не приходится, потому что в совет директоров аэропорта входят представители правительства республики, которое сейчас возглавляет Рустэм Хамитов», — пояснил А. Валиев. Он также заметил, что, «отправляя в отставку директора аэропорта, президент не просто решал частную проблему. Он послал совершенно недвусмысленный сигнал всем республиканским чиновникам — любой, кто не сумеет организовать работу подведомственных учреждений в соответствии с принципом «работать для людей», вынужден будет покинуть свое место». «Время работы на достижение только абстрактных показателей ушло. Пришло время сделать так, чтобы власть и экономика в целом начали работать на благо граждан», — заключил пресс-секретарь.