Все новости
Cоциум
24 Августа 2012, 15:48

Каждый охотник обязан знать

Охота не только приятное, но и опасное для здоровья занятие

В арсенале специалистов самое современное оборудование.
В арсенале специалистов самое современное оборудование.
В республике охотники за сезон добывают много диких животных. Однако употребление мяса этих животных в пищу должно осуществляться только после тщательного ветеринарно-санитарного контроля.
Как сообщили «Республике Башкортостан» в уфимской городской ветеринарной станции, большинство способов добычи диких животных при некачественной обработке туш создает условия для быстрого развития различной микрофлоры, в том числе и гнилостной.

— Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи обеспечивают заготовительные организации на месте заготовок, а добычу отдельных охотников контролируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных. Владелец мяса должен представить ветеринарную справку о благополучии местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных. В ней должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра. При лицензионном отстреле он должен предъявить еще и лицензию, — пояснил газете начальник уфимской горветстанции Мавлижан Сунаргулов.

У диких животных встречаются заболевания, опасные для людей, в том числе сибирская язва, бешенство, пастереллез, ящур и другие. Они могут вызвать тяжелые осложнения и закончиться летальным исходом. Обнаружить эти заболевания и поставить диагноз можно только при лабораторном исследовании мяса животных.

— Кроме того, дикие кабаны могут быть источником распространения африканской чумы свиней, которая наносит огромный экономический ущерб свиноводству, поскольку в случае заражения погибает 100 процентов больных животных. Поэтому при отстреле диких кабанов обязательно должны проводиться лабораторные исследования, — добавил Мавлижан Сунаргулов.

Специалисты предупреждают, что в глубоких слоях мяса диких животных могут происходить различные патологические и воспалительные процессы, малозаметные при внешнем осмотре. Туши лосей необходимо исследовать на финноз, мясо всеядных и плотоядных животных (кабанов, медведей, барсуков) — на трихинеллез. В 2011 году два из девяти экспертных анализа мяса барсуков показали трихинеллез, и если бы охотники употребили в пищу зараженное мясо, то могли погибнуть.

Что касается пернатой дичи, то экспертизе подлежит мясо всех охотничье-промысловых птиц, предназначенное для употребления в пищу. Для установления видовой принадлежности мяса тушки пернатой дичи должны поступать на осмотр в оперении.

— У диких птиц встречается туберкулез, пастереллез, чума, холера, орнитоз, листериоз, сальмонеллез, а также многочисленные паразитарные болезни. Ветеринарно-санитарную экспертизу тушек и органов пернатой дичи при заразных болезнях проводят так же, как у домашней птицы. Доброкачественные тушки должны иметь хорошо развитые мышцы, чистое, крепко удерживаемое оперение, непровалившиеся глаза, специфический свежий запах, — подытожил начальник уфимской горветстанции.
Читайте нас в