Все новости
Cоциум
22 Августа 2012, 15:57

Деревенский меценат

Предприниматель не только успешно ведёт бизнес,но и развивает социальную сферу

У Фанила Юнусова любое дело процветает.
У Фанила Юнусова любое дело процветает.
Истории о том, как некий сельчанин занялся бизнесом, преуспел, зазнался и стал объектом зависти, а то и ненависти остальных жителей села, у всех на слуху. А может ли быть иначе? Как показывает жизнь, может. И примером тому — Фанил Юнусов из деревни Шамратово Караидельского района.

Срубы, брус, доска

От райцентра до Шамратово — полсотни километров по гравийной дороге, идущей лесной зоной — по долинам меж поросших соснами гор, по краю пропасти над Юрюзанью. Деревня большая, около ста дворов. Живут сельчане не только подсобным хозяйством, но и лесом, торговлей, разводят пчел и овец.

Фанил Юнусов, один из местных предпринимателей, занимается заготовкой и переработкой древесины. Его предприятие входит в Караидельский союз лесопромышленников (КаСоЛ) и считается одним из лучших. Рабочий год начинается в сентябре и длится до мая. На лето «берут выходной»: в лесу в это время не особо комфортно — донимают комары, мухи, трава по пояс, да и забот по хозяйству у работников — жителей Шамратово и соседнего Атняша, хватает, один сенокос чего стоит.

У Фанила хорошая производственная база — финская дисковая пилорама «Кара», ленточная пилорама «Радуга», достаточно лесной техники — трелевочных тракторов, манипуляторов. В тайге работает бригада из пяти человек, на пилорамах — еще четыре. Производят срубы, брус, доску.

В год предприниматель заготавливает и перерабатывает около 200 кубометров леса. Со сбытом продукции проблем не возникает. Есть постоянные заказчики, в том числе уфимские. Кроме того, обеспечивают дровами детский сад в Атняше и местное население.

Волейбольная площадка для сельчан

Въезд в Шамратово обозначает солидная стела с названием деревни. Справа от дороги простирается футбольное поле с воротами, слева выстроились рядком молодые деревья за надежной оградой. Ко всему этому приложил руки Фанил Юнусов. Да и вообще, похоже, без его участия не обходится ни одно событие в жизни деревни.

Жители здесь активные, и свои проблемы решают дружно — собираются и обсуждают, что нужно сделать. При необходимости подключают администрацию сельского поселения, районные администрацию и совет, депутатом которого, кстати, является предприниматель.

При поддержке и участии сельчан Фанил Юнусов огородил деревенские кладбище, клуб. Построены новый фельдшерско-акушерский пункт, отремонтированы мечеть, висячий мост, дорога. Любо-дорого смотреть и на сооруженную по его инициативе волейбольную площадку, на которой постоянно играет молодежь, на необычную для деревенской улицы детскую горку.

Каждую зиму предприниматель чистит снег до перекрестка на трассе, каждую весну организует субботники. Четвертый год подряд в деревне проводят соревнования на кубок депутата, собирающие множество участников. Лучших из них награждают медалями, грамотами и ценными подарками. Кроме того, для спортсменов и зрителей организуют бесплатный чай.

Хочешь узнать человека — посмотри на его дом

Подворье Фанила Юнусова — отдельная песня. Облицованный красным кирпичом дом из кругляка с мансардой и спутниковой тарелкой на крыше. Выложенные из природного камня клумбы и такая же стена, отделяющая двор от огорода. И даже лежащей возле дома фигуристой коряге уже уготована роль — ей предстоит стать «ножками» будущего стола.

Художественный подход практикует брат Фанила Расим — по профессии строитель, в душе художник, который живет в Салавате. Приезжая в Шамратово, он наводит здесь красоту.

Виды деревни изображены и на картинах, украшающих дом изнутри. Их автор — тоже родственник Юнусовых. Дополняют живопись фото с уже упоминавшихся лыжных соревнований, а также медали сына Руслана, который занимается курешем. Необычно смотрится в деревенской избе и тренажер, который активно используется зимой.

Участок Юнусовых выходит на берег Юрюзани, над которым нависает заросший лесом крутой склон. Такой вид будет открываться из окон нового дома, который строит на своем участке Фанил. Свой нынешний дом он намерен оставить сыну Руслану, сегодняшнему десятикласснику. К слову сказать, парнишка работает на строительстве наравне со взрослыми.

Не отстает от своих деловых мужчин и женская половина семьи: супруга Фанила занимается торговлей, у нее два магазина в Шамратово и Атняше, дочь учится в Уфе, в Академии экономики и сервиса.

Преимущество должно быть у местных

— Я родился в Шамратово, здесь жила еще моя бабушка, — рассказывает Фанил. — После армии подался на Север, проработал там шесть лет. Вернулся, устроился лесником. С 2007 года — предприниматель.

Лесоперерабатывающая отрасль — дело выгодное, считает он. Но не со всеми действующими ныне правилами игры согласен. Вот, например, лесной конкурс. Приезжают богатые люди из Уфы, Москвы и на корню скупают лес. При этом не имеют понятия о составе делянок, не обладают базой, техникой. Но торги есть торги — кто больше дал, тот и выиграл.

— Преимущество должно быть у местных жителей, — уверен Фанил. — Мы в Уфу, Москву не поедем. Мы живем здесь и хотим, чтобы у людей была работа, чтобы деревня красивой была, чтобы росли дети, открывались новые школы и детские сады.
Кстати

Между населенными пунктами Караидельского района идет негласное соревнование, поддерживаемое местными предпринимателями. К примеру, Абдуллино отличается фонтаном с лебедями (а ночью еще и с подсветкой), оригинальным подвесным мостом и обелиском на острове. В Ново-Бердяше построен спортзал, в Верхнем Суяне сооружается горнолыжный центр. Главам сельских поселений легко работать с такими предпринимателями, а для местного населения это огромный плюс.
Прямая речь

Ильдар ГАРИФУЛЛИН,
глава администрации
Караидельского района:

— Караидельский район по показателям лесопромышленного комплекса занимает второе место в республике. Первыми в Башкортостане мы создали организацию, объединяющую предприятия по заготовке и переработке леса, — ООО «КаСоЛ» (Караидельский союз лесопромышленников). В него входят 28 обществ c ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей.

В июле этого года КаСоЛ выиграл тендер на заготовку 102 тысяч кубометров леса на 49 лет. Общий годовой объем, который будут осваивать лесопромышленники района, составит 137 тысяч кубометров. Кругляком лес не уходит, кроме березы, которая используется для изготовления мебели, поставляется на фанерный комбинат.

Основная задача — использовать низкосортную древесину. Караидельский район первым в республике начал производить древесный уголь. Сегодня в районе действует пять печей по его обжигу. Опыт был внедрен по всей республике. Один из следующих шагов — изготовление дровяных брикетов из отходов. Они более теплоемкие, дольше горят, удобней в транспортировке.

Конечно, лесопромышленники нуждаются в поддержке. Поэтому мы обратились в министерство промышленности и инновационной политики республики с просьбой установить кураторство, помочь с субсидированием, лизингом техники.
Читайте нас: