Все новости
Cоциум
18 Августа 2012, 14:57

В ночь Предопределения верующие обретают силу

Ураза-байрам — хороший повод проявить свои кулинарные способности

У хорошей хозяйки блинчики — нарасхват.
На кухне стоял вкусный запах, мы же сидели в предвкушении угощенья. В какой-то момент всплыла знакомая картинка детства: нэнэйка ловко перекладывала пышущий жаром блин со сковородки на тарелку, а маленькая девочка рядом смазывала его маслом пучком из гусиных перьев. На голове нашей радушной хозяйки такой же, как у моей бабушки, аккуратный платок (упаси, Боже, чтобы волосок попал в еду), поверх платья — вышитый цветами фартук, вокруг — идеально чистая посуда, в действиях — виртуозность. Думаю, Розалия соответствовала бы тому образу настоящей мусульманской женщины, который моя нэнэйка представляла себе. Она была строгих правил: сама соблюдала порядок во всем, того же требовала и от других, в частности, от внучек.
Накануне была тихая, звездная ночь Предопределения, самая значимая в священном месяце Рамазан. Розалия Халикова провела ее в саду за городом без сна, в молитвах. По мнению знатоков ислама, могущественность этого момента в том, что священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Ангелы спускаются в это время на землю. Верующие приобретают по милости Всевышнего силу и энергию. Анализируются ошибки, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

Утром моей героине поспать бы, но тут позвонили мы и напросились в гости, чтобы разузнать рецепты блюд, которые обычно готовят на Ураза-байрам. Как человек воспитанный, отказаться Розалия не смогла, тем более люди обратились к ней по рекомендации Руслана-хазрата. Начала печь к нашему приходу блины, на праздничном столе они — одно из основных кушаний. Позже мы осознали, насколько опрометчивым оказался наш поступок: у хозяйки дома позади была не только бессонная ночь — женщина соблюдает, к тому же, строгий пост, а тут такой дразнящий запах еды...

Подкладывая нам аппетитные блины (их рецепт приводится ниже), Розалия рассказала немного о себе. Поступая в авиационный институт, уроженка Миякинского района и не думала, что со временем обратится к религии. После окончания вуза работала по специальности, вышла замуж, растила детей. Вроде бы все было хорошо, но молодую женщину часто посещала мысль: чего-то в жизни ей недостает, она перестала развиваться. Решила поступить заочно в медресе «Мухаммадия» в Казани. Пришло осознание: выбор сделала правильный. Сегодня моя собеседница не только помогает вести бухгалтерский учет в делах мужа, но преподает также основы религии на курсах в мечети «Ихлас» в Уфе. Обращение к Всевышнему, говорит она, помогает найти смысл жизни и обрести душевный покой. Ее близкие — тоже мусульмане, помогают ей в духовных поисках.

Ну а к праздничному столу готовятся самые разные блюда, некоторые из них — традиционные. В семье Халиковых непременно будут наваристый суп, плов, блины, сладости, фрукты.
К праздничному столу

Блины от Розалии

Два стакана манной крупы перемешать с двумя стаканами теплой кипяченой воды, оставить минут на десять. Взбить 4 яйца и соединить со смесью, соль и сахар добавить по вкусу, все тщательно перемешать. Добавить 2 ст. ложки дрожжей, 2 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла, все перемешать. После того, как тесто поднимется, добавить постепенно, медленной струйкой, взбивая венчиком, 1 литр горячего молока. После того, как тесто вновь поднимется, можно смело выпекать блины, смазывая сковороду маслом. Процесс трудоемкий, но результат стоит того.

Улюш окажется к месту

Супы и бульоны у мусульман издревле занимали значительное место, эта тенденция сохраняется и поныне.

Мясо (говядина, баранина) варят до готовности, нарезают по 2 — 3 куска на порцию поперек волокон и хранят до подачи в горячем бульоне. В нем же отваривают капусту, нарезанную четвертинками, картофель, нарезанный пополам, морковь, нарезанную вдоль. При подаче кладут в тарелку овощи, кусочки мяса, нашинкованный кольцами и ошпаренный репчатый лук. Все это заливают горячим жирным бульоном и посыпают мелко рубленной зеленью.

В зависимости от количества бульона улюш можно подать и как первое, и как второе блюдо.

На десерт — яблоко с сюрпризом

Яблоки перебирают, моют и вырезают сердцевину,чтобы образовалось углубление. Кызыл эремсек (красный творог) протирают, добавляют немного масла, сахарный песок или мед. Этой начинкой заполняют углубления в яблоках, укладывают плоды в сковороду, подливают немного воды и запекают в духовке. При подаче посыпают сахарной пудрой или поливают вареньем.