Все новости
Cоциум
18 Августа 2012, 14:57

Огород без больших забот

Все по дачам разъехались, а я в городской квартире на солнышке поджариваюсь. Мне много с огородной грядки не надо — зелени бы немножко без пестицидов и прочей химии. И тут, как нельзя кстати, встретила рассказ о «Луковом лукошке» — одна мастерица с фантазией рассказала, как выращивает зелень прямо на подоконнике. Придуманная умелицей конструкция помогает также защитить кухню от солнечных лучей — огород на подоконнике оборачивается у нее настоящей луковой клумбой!

Процесс простой: берется баллон из-под воды — в зависимости от того, какой ширины подоконник. Верхушку надо обрезать. И далее, вооружившись гвоздем с большой шляпкой, накаливая его на газовой конфорке, следует прожечь в баллоне, отступив от дна с десяток сантиметров, дырки по кругу — в них затем будут выводиться луковые хвостики, из которых и появятся зеленые перышки. Таких кругов с дырками в баллоне через каждые пятнадцать-двадцать сантиметров следует проделать сколько получится. На дно потребуется уложить дренаж — керамзит или песок с галькой, затем засыпать землю, хорошо полить ее, уложить ожерельем луковки, можно севок, хвостиками наружу (сухие хвостики, кстати, лучше подрезать, чтобы перышкам легче было пробиваться к свету), вновь насыпать землю и опять луковки ожерельем — так до самого верха. Через пару-тройку дней урожай готов к употреблению.
Издревле известно: мед нового урожая можно начинать есть с середины августа — после Медового Спаса. Считается, что с этого времени пчелы перестают собирать пыльцу с цветов. Пришла пора готовить банки для янтарного лакомства: совсем скоро начнут проходить традиционные уже для республики медовые ярмарки. Вооружившись нашей подсказкой — как отличить натуральный мед, — вы без труда найдете продукт самого высокого качества.
Читайте нас в