Все новости
Cоциум
16 Августа 2012, 16:09

Когда кадры смогут решать всё

Спасут ли бабушки наше здравоохранение?

В газете «Республика Башкортостан» 24 июля была опубликована статья известного врача и ученого профессора В. Сахаутдинова, посвященная кадровым проблемам в системе здравоохранения. Как ни странно, проблема обеспечения кадрами в этой сфере в стране особенно активно проявилась в последние семь-восемь лет — после объединения министерств здравоохранения и труда и социальной защиты. В эти годы происходили бесконечные «реформы», «оптимизации», смысл которых не был понятен ни людям, ни исполнителям (медработникам), а в некоторых аспектах, возможно, ни самим разработчикам. В результате получили то, что имеем сегодня: очереди на прием к врачу, на госпитализацию, отсутствие улучшения отдельных демографических показателей, ухудшение социального статуса медиков.
Причин этого много. Столько же, а может быть, и больше, их объяснений. Отсутствие результатов от различных федерально-минздравовских нововведений вынуждает регионы сглаживать острые углы, придумывать свои варианты усовершенствования системы здравоохранения. Здесь мы, так сказать, «впереди планеты всей» — в плане и разумного, и абсурдного. Коснусь вначале одного аспекта — кадровой политики. Нельзя не согласиться с отдельными доводами профессора В. Сахаутдинова. Например, о мотивации абитуриентов и студентов, нищенской стипендии студентов и заработной плате врачей и персонала. Ситуация в стране, за исключением Москвы, примерно одинаковая — где-то плохо, где-то еще хуже. Так, по данным опроса студентов-выпускников Ростовского медицинского университета 2012 года, половина из них планирует после окончания вуза остаться в донской столице, 12 процентов — в одном из городов области и только 2 (!) процента хотят поехать работать в сельский район. А остальные, по-видимому, вообще не хотят работать по специальности.

Перед уходом бывший министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова предложила вернуть старое доброе распределение выпускников — как в советскую эпоху. Тем абитуриентам, кто не доберет баллов для поступления на бюджетные места медвуза, предложат учиться за счет государства — но уже с обязательством отработать в отдаленном населенном пункте.

По официальным данным, государственной медицине не хватает 152 тыс. врачей. Причем каждый четвертый выпускник уходит в смежные отрасли. Предложение минздрава России вряд ли можно считать удачным и оптимальным вариантом решения. Доводы следующие. Насколько, с правовой точки зрения, будет обязательным выполнение данного договора?

Конституция гарантирует бесплатное образование без обязательств такой отработки. Далее: чем провинились сельские жители, если к ним засылают слабенького врача, зачисленного в вуз только по его желанию и не прошедшего законный конкурс? Кроме того, где гарантия, что студент завершит обучение (он же слабо был подготовлен!), или медвуз будут вынуждать «тянуть» его за уши и «довести» до заветной «корочки»? О важности хорошей профессиональной подготовки медработника говорить излишне: плохой инженер разве что сломает машину, а слабые знания врача могут стоить пациенту жизни. Бывшее минздравсоцразвития подготовило еще одну бомбу: с 2016 года планируется отмена интернатуры — годичной специализации. Не обязательно быть особо догадливым, чтобы понять, к чему приведет такое новшество. Вчерашний студент без элементарной практики начнет «врачевать» — практиковаться на живых людях.

Есть примеры более оригинального решения кадровой проблемы. В Тверской области, например, сельским врачам зарплату подняли до 50 тыс. рублей. В итоге из желающих получить работу выстроилась очередь. Секрет не большой: достойные деньги — единственное, что может заставить врачей ехать в глухомань и честно там трудиться.

Опыт Кемеровской области в этом плане и вовсе уникальный. Там решили вербовать помощников здравоохранения из местных старушек-активисток. В каждом селе выбрали по самой активной бабушке, раздали им аптечки, тонометры, провели инструктаж по оказанию первой медицинской помощи, определению показаний для вызова скорой помощи и т. д. А мы говорим о нанотехнологиях, высокотехнологичных методиках, тогда как сельское здравоохранение спасают бабушки-активистки: как бурановские — честь страны на Евровидении.

Полностью согласен с утверждением Венера Газизовича, что кадровый вопрос можно решить достойным вознаграждением труда медицинского работника. Если молодому доктору будут гарантированы социальный комфорт, высокая зарплата, льготы станут для него лишними, он сможет обеспечивать своей семье достойную жизнь и будет трудиться на селе не три года, а всю жизнь.

Между тем минздравсоцразвития России планирует повысить зарплату медикам в 2013 году за счет средств обязательного медстрахования на 24 процента, в 2014-м — на 13 процентов, в 2015-м — на 17. Нетрудно подсчитать, сколько рублей составит это повышение, исходя из базовой зарплаты в 5 тыс. 330 рублей! Нужна грамотная централизованная политика, направленная на решение этой проблемы. Пока ее нет — кадры не смогут решить все.
Читайте нас: