Все новости
Cоциум
15 Августа 2012, 15:53

Спасали по долгу совести

Накануне «Республика Башкортостан» опубликовала указ президента России о награждении медалью «За спасение погибавших» Андрея Кучерова, Надежды Метельской, Александра Минеева и Равиля Миникеева, проявивших мужество и героизм при спасении жителей поселка Урман в мае прошлого года. В администрации Иглинского района газете рассказали о том, как вели себя эти обычные люди, оказавшиеся в эпицентре тех страшных событий.

Александр целые сутки помогал спасателям вывозить своих односельчан из горящего Урмана.
В тот день, 26 мая 2011 года, Андрей Кучеров, совершал свой обычный рейс на маршрутном автобусе из Улу-Теляка в Иглино. Подъезжая к Урману, заметил пожар на территории войсковой части. Быстро оценив обстановку, А. Кучеров вывез пассажиров в безопасное место и поспешил на помощь жителям села. Рискуя своей жизнью, под взрывами снарядов и летящих осколков, наряду с опытными бойцами ОМОН, он выводил жителей, в том числе пожилых людей, женщин и детей, из домов по улицам Ленина, Фрунзе, Советская, Котовского, а затем на своем автобусе отвозил их в эвакуационные пункты в близлежащие села. В течение суток Андрей сделал несчетное количество рейсов и вывез из опасной зоны около 250 человек.

Надежда Метельская, учительница с 35-летним стажем, в момент трагедии вела свой обычный урок в школе, которая находилась буквально в 600 метрах от эпицентра взрыва. Надежда Алексеевна лично эвакуировала 50 учеников начальных классов в безопасное место на расстояние более пяти километров и тем самым спасла их от гибели.

Ее односельчанин, Александр Минеев, являясь депутатом сельсовета, также принял активное участие в эвакуации жителей села. На своей личной машине он сделал несколько рейсов, эвакуировал из зоны чрезвычайной ситауции более 30 человек и на протяжении нескольких суток спасал людей.

Равиль Миникеев, водитель школьного автобуса, увидев пожар на арсенале, одним из первых ринулся спасать односельчан. На школьном автобусе он эвакуировал более 270 человек, в том числе пожилых людей, женщин и детей в эвакопункты, размещенные в соседних селах.

В самое ближайшее время Андрею Кучерову, Надежде Метельской, Александру Минееву и Равилю Миникееву будут вручены высокие правительственные награды. «Республика Башкортостан» обязательно вернется к этой теме.