Все новости
Cоциум
15 Августа 2012, 15:54

Хочешь быстрее — обоснуй

«Работаю вахтами, и через две недели мне улетать. Подскажите, каков минимальный срок государственной регистрации прав на недвижимость (купля-продажа квартиры) и можно ли ускорить этот процесс?» — интересуется читатель «РБ» Кирилл Ламатин.

На вопрос отвечает временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по РБ Фаниза ШАЙБАКОВА.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится теперь не более чем за 20 календарных дней с момента приема заявления и документов, если закон не устанавливает иные сроки. В случае купли-продажи жилых помещений на условиях рассрочки платежа либо с привлечением заемных средств банка (ипотека), госрегистрация проводится в течение пяти рабочих дней.

Ускорить проведение госрегистрации можно. Для этого при сдаче документов в специальной графе нужно проставить отметку о сроке («сокращенный»). Если такую отметку заявитель не проставил, можно подать в управление заявление о госрегистрации в сокращенные сроки и после сдачи документов.

Заявление подается по месту совершения регистрационного действия. Оно должно содержать фамилию, имя и отчество заявителя, его адрес и контактные телефоны. Кроме того, в заявлении должно содержаться мотивированное ходатайство, на основании чего госрегистрация прав должна осуществляться в ускоренном порядке, с приложением подтверждающих документов. Должна быть указана и конкретная дата проведения государственной регистрации или период времени в днях, о котором ходатайствует заявитель. Он также указывает дату приема пакета документов и номер, присвоенный ему в книге учета входящих документов согласно расписке.

Решение о проведении госрегистрации прав в сокращенный срок принимает руководитель управления при наличии оснований для этого. Заключение о наличии или отсутствии таковых выносит государственный регистратор по результатам правовой экспертизы представленных документов и технической возможности. Никакой оплаты за ускорение процесса с гражданина не берут.