Все новости
Cоциум
15 Августа 2012, 15:53

Деревня в мегаполисе

Этнодома разных стран поделят территорию с музеем деревянного зодчества

Первый уфимский мемориал деревянного зодчества постигла печальная участь...
Первый уфимский мемориал деревянного зодчества постигла печальная участь...
В ближайшие два-три года Уфа должна превратиться «в современную евразийскую столицу, в комфортный и благоустроенный город», считает советник президента республики по архитектуре Ришат Муллагильдин. Ведь городу надо готовиться к проведению в 2015 году двух крупных событий — международных саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС.

По этой причине первоначальная идея строительства Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества, которая, по словам его директора Марата Ханнанова, витает в воздухе уже лет пятнадцать, претерпела существенные изменения. Напомним, раньше планировалось просто собрать... под одной крышей — не скажешь, поскольку музей-то должен был стоять под открытым небом, — в общем, собрать вместе старинные деревянные дома, представляющие наибольшую историческую ценность. Теперь же эта идея концептуально изменилась и превратилась в имиджевый проект, направленный на привлечение местных жителей и иностранных гостей.

— Территория будущего этнопарка будет поделена на две тематические зоны: старая Уфа и международная деревня, — пояснил Ришат Муллагильдин. — В первую часть войдут утраченные и восстановленные уникальные памятники архитектуры города. Во второй будут представлены памятники мировых образцов зодчества — Кореи, Японии, Китая, Германии, Финляндии, Норвегии, Англии, Америки. Такой проект реализуется в России впервые. И это будет не просто музей, а познавательно-культурный и досуговый центр.

Если с Японией все ясно (там, как говорит Ришат Муллагильдин, перевезти отживший свое дом в другую страну типа Африки гораздо дешевле, чем утилизировать его), то на каких условиях на территории парка появятся немецкий, финский, китайский и прочие домики, пока непонятно. И во сколько это обойдется — тоже. Но, думается, недешево. Как считают многие уфимцы, мнения которых, по обыкновению, при грандиозных градостроительных планах никто не спрашивает, столице республики вообще не нужны китайские пагоды и японские сады. А следует попытаться частично воссоздать исторический облик старой Уфы, который утерян по сути безвозвратно. Если же позиционировать город как центр космополитизма и строить здесь международный этнопарк со всевозможными развлечениями, то и называть его надо соответственно — например, «Диснейлендом».

Однако, по словам советника президента республики по архитектуре, в японском саду, например, можно будет обучиться чайной церемонии и языку Страны восходящего солнца. Выездные ландшафтные курсы для школьников — еще одна из многочисленных возможностей использования зоны парка. В международной этнодеревне, кроме статичных экспозиций, расположатся участки, где будут реконструированы старинные ремесла: зрители смогут не только посмотреть на процесс ковки, ковроткачества, лепки из глины, но и получат возможность поучаствовать в создании изделий. Зеленые зоны, скамейки, рестораны, гостиница и прочая инфраструктура — все это направлено на привлечение людей. «Такого парка в городе еще не было, и он должен работать на самоокупаемость, а не сосать деньги из бюджета республики», — считает Ришат Муллагильдин.
Этнопарк планируется «разбить» на территории, ограниченной улицами Менделеева, Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и парком Лесоводов Башкирии. Займет это примерно 10 га земли. Однако здесь есть еще одно «но»: по мнению многих горожан, эта зона никак не ассоциируется с историей, культурой Уфы, и по какому принципу выбиралось место для строительства этнопарка, непонятно: возникает ощущение, что власти просто посмотрели на карте, где есть свободный участок земли, и ткнули туда пальцем. Кроме того, добираться до парка будет крайне неудобно — например, жителям Сипайлово, Черниковки, Затона без пересадки туда ни на чем не доехать.

Между тем сейчас заканчивается оформление земельной документации, следующий этап — объявление архитектурного конкурса на планировку территории и проект музея.

— В сентябре-октябре мы уже готовы начать восстановление двенадцати разобранных деревянных домов. Все зависит от финансирования, — продолжил директор Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества Марат Ханнанов. — Проект затевался таким образом, чтобы инвесторы-застройщики, которые разобрали в свое время эти дома, взяли на себя обязанность их восстановить. Если эту концепцию удастся реализовать, тогда бюджету республики придется вкладываться только в инфраструктуру и благоустройство.

Есть еще безвозвратно утраченные дома, память о которых сохранилась только на старых фотоснимках. Три из них планируется воссоздать и тоже разместить на территории этнопарка. Это здание клуба Уфимского общества взаимного вспоможения частному служебному труду (располагалось по ул. Мустая Карима, 38), летняя дача Зайковых (находилась на ул. Менделеева, 160) и Веденеевский театр, стоявший в Аксаковском парке. По последнему объекту решение, правда, окончательно еще не принято: ведь не далее как две недели назад мэр города Ирек Ялалов заявлял, что театр будет восстановлен на том же месте, где был раньше.

Многих интересует вопрос: а что будет с остальными памятниками деревянного зодчества, которые пока еще стоят на своих местах? Начальник отдела по охране культурного наследия министерства культуры республики Шарифулла Шарипов сказал, что эти дома перевозить никуда не будут: вероятнее всего, они станут филиалами музея деревянного зодчества.
Читайте нас: