Профилактический рейд по торговым точкам столицы провели сотрудники Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей и активисты партии «Единая Россия». В рамках программы «Народный контроль» они проверяли качество и условия хранения бахчевых культур.
Первые бахчевые появляются в республике в начале лета. Ранние поставки продавцы объясняют аномальной жарой. Они уверяют, за качество сочной ягоды переживать не стоит. Правда, сотрудники Госкомитета по торговле и защите прав потребителей так не считают. Происхождение арбузов и дынь вызывает сомнения, а продавцы, нарезающие товар, не имеют даже санитарной книжки.
Специалисты Роспотребнадзора констатируют, жалоб на отравление пока не так много. Эксперты связывают это с увеличением штрафов и сокращением числа несанкционированных торговых точек.
Проверяющие объехали несколько рынков столицы. Активисты «Единой России» планируют продолжить рейды до окончания сезона.
К слову, специалисты не советуют покупать треснутые арбузы, а также те, что продаются вдоль трасс. Ягоды впитывают различные токсины. Качество арбузов проверяют разными способами, например, постукиванием: звук должен быть звонким. Кроме того, арбузы, у которых противоположная по отношению к хвостику часть более широкая, вкуснее. Впрочем, с помощью всех этих примет узнать химический состав плода никак не получится.