Все новости
Cоциум
4 Августа 2012, 19:47

Жизнь среди добрых людей всегда пробуждает тягу к творчеству

Прожив много лет в Китае, семья Лацко перебралась в Башкирию

Игрушки следует дарить от всей души.
От дома, в котором живет Оксана Буланова с семьей, веет особенной добротой. Начнем с того, что весь письменный стол здесь завален вязаными игрушками. Впрочем, не только стол — человеческие фигурки наравне с собаками, медвежатами, котятами и прочей вязаной братией расположились на стульях, кроватях, в книжном шкафу...

— Ксюша старательно вяжет игрушки, а затем раздает друзьям и знакомым, — добродушно пеняет на непрактичность внучки сидящая рядом бабушка, Надежда Лаврентьевна Лацко. — Вот здесь когда-то стояла чудная композиция «Вечера на хуторе близ Диканьки», но и дьяка, и Солоху, и Вакулу быстро разобрали. Как и персонажей сказок «Репка», «Три медведя», сестрицу Аленушку и братца Иванушку. К внучке подходят, просят: «Ну, пожалуйста, подари!» И она отдает сказочных персонажей без сожаления.
— Торговать своими произведениями мне просто стыдно, — откликается Оксана. — Ну как продать частичку своего внутреннего мира, в которую ты вложил душу? Ее можно только подарить.

Что она и делает, предлагая людям в дар, в числе прочего, неплохие картины и проникновенные стихи.

Вязаные крючком творения весело смотрят на входящих в дом, увлекая в мир беззаботного детства. У каждой игрушки — свой образ: Обама, барыня, кот Рыбак, кот Охотник... На изготовление одной фигурки уходит обычно около двух дней. Но перед этим в голове рукодельницы должна родиться очередная картина. По словам Булановой, вдохновение она черпает в своих детях: 16-летнем Денисе и трехлетнем непоседливом бутузе, которого здесь все величают Михаилом. К слову, Оксана и вязанием-то основательно увлеклась, когда родился младший сын. Хотя этому ремеслу была обучена с детства бабушкой и мамой — тоже известными мастерицами. Вот только ребятишки теперь продолжать традицию отказываются — мол, мы же пацаны, о каких крючках и нитках может идти речь? Хотя… Денис, который талантливо рисует и замечательно поет, коллекционирует фигурки воинов, индейцев, суперменов. А с недавних пор начал активно обшивать свою игрушечную армию, изготавливая крошечные куртки, плащи, головные уборы и рукавицы.

Дружная семья находит в мире прекрасного настоящую защиту от тягот и невзгод повседневной действительности. Их жизнь — сюжет для исторического романа с вкраплениями весьма драматических моментов: бабушка, Надежда Лаврентьевна, в середине прошлого века преподавала русский язык в Китае, затем семья Лацко перебралась в Киргизию. А на стыке веков, когда в некогда могучей империи начались политические катаклизмы, собрала дочерей, внучку и отправилась в доселе незнакомую Башкирию. Освоившись и осмотревшись, женщины решили поселиться в деревне Кир-Тлявли Шаранского района. Но во время переезда груженный домашним скарбом автомобиль попал в ДТП. Машина сгорела со всем имуществом, так что новоселье праздновали в пустом доме. А в школу Дениска пошел в вещах, которые собрали для него сердобольные соседи.

— И все-таки жизнь меняется в лучшую сторону, — уверена Надежда Лаврентьевна. — И у нас, и в целом по стране. Сужу об этом по тому, насколько активно женщины занимаются рукоделием. Помнится, лет 15 назад они вдруг перестали вязать и рожать детей. Но, к счастью, сегодня все понемногу налаживается. И это радует.

По материнской линии Оксана Буланова унаследовала еще одно умение — готовить. И даже работу выбрала соответствующую, устроившись на одно из предприятий нефтяной промышленности помощником повара. Работая вахтовым методом, восемь дней она кормит буровиков, восемь посвящает родным и хозяйству. А оно у них немалое — на новом для себя месте три хрупкие женщины возделывают участок площадью 16 соток, растят кроликов, кур. Вот недавняя новость семейного масштаба: крольчиха принесла пятерых крольчат. Чем не событие? А вечером Оксана, в зависимости от настроения, берет обычно в руки спицы, краски... Или чистый лист бумаги, на который неожиданно даже для самой себя вдруг ложатся рифмы. О любви, людских судьбах… И о деревне, которая за несколько лет стала для семьи Лацко близкой и родной.

В деревеньке над избами старыми,
Как полвека, как сто лет назад,
Сладкий дым проплывает березовый,
Не сравнимый ни с чем аромат...

А коль хочется писать стихи — значит, жизнь действительно входит в привычное русло. И главное, что напоследок особенно подчеркивают обитатели гостеприимного дома, обретать стабильность и уверенность в завтрашнем дне настрадавшемуся от невзгод семейству помогают добрые люди. Среди таких, что живут в местной деревне, уж точно не пропадешь.