Все новости
Cоциум
4 Августа 2012, 19:46

Марш-бросок в праздник

Крылатая пехота, как всегда, с размахом отметила День ВДВ

...А ремни безопасности не пристегнули.
...А ремни безопасности не пристегнули.
Были, конечно, 2 августа и официальные мероприятия, посвященные 82-й годовщине ВДВ. В уфимском Городском доме культуры состоялось мероприятие для десантников, в котором участвовал министр молодежной политики и спорта республики Александр Иванюта.

Были традиционные возложения венков, крестный ход, награждения памятными медалями и шоу-программа на аэродроме Забельский.
Отметим, на этот раз власти и жители города к Дню десантных войск неплохо подготовились — на затонской плодоовощной базе был объявлен внеплановый выходной, фонтаны не работали, а в городских парках и скверах практически не наблюдалось отдыхающих.

Сами же голубые береты развлекались на площади у памятника Салавата Юлаеву, на площади имени Ленина и в Черниковке — в парке Победы и на площади перед ДК имени Орджоникидзе. Никаких серьезных эксцессов не было, обошлось без традиционных для этого дня мордобоев под лихое, разухабистое: «За ВДВ!». Хотя мелкие стычки, конечно же, были.

— Мы составили только 5 административных протоколов за мелкое хулиганство, — рассказал «Республике Башкортостан» руководитель пресс-службы МВД РФ по РБ Максим Родионов. И отметил, что в «гуляньях» по всей республике приняло участие около 5 тыс. десантников, а охрану общественного порядка обеспечивали 1,2 тыс. сотрудников полиции, 500 из них — в Уфе.

— Порядок в этот день нам уже не первый год, кстати, удается поддерживать благодаря тесному взаимодействию с ветеранской организацией МВД, — подчеркнул представитель силового ведомства.

Но у автомобилистов неприятный осадок от авторалли по уфимским улицам парней в тельняшках все-таки остался — пьяные в дым десантники не признавали ни красных сигналов светофора, ни вообще каких-либо дорожных знаков и разметок, высовывались из окон, задирали прохожих и стоящих на остановках граждан. Наверное, именно так и выглядела когда-то легендарная армия батьки Махно, входя в захваченные города и села.

В Белебее праздник прошел без каких-либо эксцессов.

В Стерлитамаке Союз ветеранов Афганистана, Союз участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике «Набат», ассоциация ветеранов ВДВ сделали все, чтобы разрушить образ «десантуры» как варваров и хулиганов. С утра внушительная колонна молодых ребят и пожилых мужчин, одетых в тельняшки и голубые береты, с флагами и цветами в руках направилась возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам. К слову, Стерлитамак — единственный город республики, где имеется подобный памятник. Он представляет собой вознесенный ввысь терновый венец, увитый розами — символ скорби и надежды. Солдаты, офицеры ВДВ, сняв береты и опустившись на одно колено, почтили минутой молчания своих павших в боях товарищей.

Затем десантники отправились на старое кладбище, где похоронены участники локальных боевых действий. Празднование Дня воздушно-десантных войск продолжилось на стадионе «Спортакадемия», где вечером состоялись концерт группы «Мирное небо» и показательные выступления парашютистов и спецназа.

Несколько иначе отмечали свой праздник десантура северо-запада республики.

«Нам, парашютистам привольно в небе чистом»! В День ВДВ эту истину четко зарубили себе на носу все жители северо-запада республики. Во всяком случае, в Нефтекамске жизнеутверждающий рефрен звучал в течение всего дня. А сразу после полудня начала путь по городу кавалькада из нескольких десятков автомобилей — от навороченных «джипов» до стареньких «жигулей». Над каждым развевался флаг «хозяев неба». Само собой, сигналы светофоров и запрещающие знаки в расчет не брались. В целом обошлось без эксцессов, но придорожные торговцы арбузами и дынями предпочли коммерцию свернуть. В городе предусмотрительно были отключены фонтаны. Зато солидно пополнили свои счета хозяева летних кафе в центральном парке, куда во множественном числе десантировались виновники торжеств. Менее предусмотрительным барменам пришлось в срочном порядке организовывать подвоз партий пива и чипсов — все это разлеталось, словно горячие пирожки на ярмарке.

Немного скромнее отметили свой день янаульские десантники. Хотя и здесь не обошлось без вереницы авто со знаменами. Большая группа ветеранов ВДВ возложила на кладбище венки к могилам сослуживцев, сложивших головы в горячих точках.

А жители Татышлов до рассвета изучали репертуар группы «Голубые береты». В самом центре села боевито-лиричные мелодии гремели всю ночь. Ни фонтанов, ни кавказско-азиатских рынков в райцентре нет, поэтому «братишки» просто отрывались пивом и кое-чем покрепче, вовлекая в свой круг всех знакомых.

А поскольку на селе знакомые практически все… Разъезжались под утро опять же со знаменами. Полицейский патруль предпочел не замечать, что люди в тельняшках и беретах за рулем, мягко говоря, не пристегнули ремни безопасности.

День ВДВ многие туймазинцы ждали с опаской. Но все обошлось. Кто планировал пройтись при полном параде по родному городу — прошелся, кто хотел скупнуться в фонтанах — тот искупался. Были и многочасовые поездки автомобилей по центральным улицам города с флагами и непрерывным «бибиканием», и ночные песни под гитару про нелегкую жизнь десантника. (Кто бы мог подумать, что об этом столько написано, — под моим окном их пели с 11 часов вечера до рассвета. И ни разу не повторились!) Но обошлось без ЧП и выяснения, «чей род войск круче».

Утром, когда не совсем выспавшиеся горожане направились на работу, о прошедшем празднестве напоминали только пустые пивные бутылки на бордюрах. «Десантура» пошла отсыпаться после ночного броска...
Читайте нас в