О нашем земляке, участнике русско-японской войны Якове Андриановиче Дормидонтове рассказывает Виль Казыханов. «Я узнал о нем от председателя филиала республиканского Морского собрания Закира Нурмухаметова». «Яков Дормидонтов служил пушкарем на крейсере «Паллада» и был награжден Георгиевским крестом, — сказал он. — У вас богатый исследовательский опыт, надо бы восстановить биографию героя».
Последовавшие затем два года переписки с центральными и республиканскими архивами, государственными органами помогли раскрыть многие неизвестные страницы жизни и боевой биографии нашего земляка. О них вкратце я и хочу рассказать читателям.
Яков Андрианович Дормидонтов родился 3 ноября 1877 года в деревне Новобалтачево (этой деревни, к сожалению, уже нет) Дюртюлинского района. Образования он не получил и 12 ноября 1899 года был призван на военную службу. Определили Якова на императорский флот, и 1 января 1901 года он стал матросом на крейсере «Паллада». До начала русско-японской войны крейсер «Паллада» успел совершить несколько длительных зарубежных плаваний.
В ночь с 26 на 27 января 1904 года крейсер «Паллада» вместе с двумя кораблями эскадры был атакован японскими миноносцами на рейде Порт-Артура. Российские моряки открыли по врагу ответный огонь. В бою японская торпеда попала в борт «Паллады». Корабль получил большую пробоину, и внутрь корпуса стала поступать вода. Моряки мужественно боролись за спасение корабля и предотвратили его гибель. Им удалось запустить паровые машины, и крейсер вошел в гавань, где был поставлен на ремонт. Через три месяца корабль вернулся в строй.
Тем временем японская армия осадила Порт-Артур и стала обстреливать тяжелой артиллерией российские корабли, стоявшие в гавани. Несколько снарядов попало в крейсер «Палладу», в результате чего он затонул на малой глубине.
20 декабря 1904 года была подписана капитуляция крепости Порт-Артур. Весь гарнизон крепости, команды кораблей оказались в японском плену и были отправлены в Японию. Жители страны восходящего солнца подняли затонувшие корабли, отремонтировали их и ввели в состав своего флота.
Яков Дормидонтов на войне никаких ранений не получил, находился в плену с 20 декабря 1904 года по 21 сентября 1905 года. После возвращения на родину его наградили серебряным воинским орденом 4 степени (с 1913 года он стал именоваться Георгиевским крестом). 25 сентября 1906 года Дормидонтов был уволен со службы, о чем командование известило его родителей.
Вернувшись домой, Яков с головой окунулся в привычную крестьянскую жизнь: пахал землю и выращивал хлеб, разводил скот. По просьбе односельчан плел вожжи, мастерил хомуты, дуги, сани. В 1910 году женился на деревенской девушке Надежде Георгиевне.
Пережил испытания Гражданской войны. Когда в 30-х годах началась коллективизация, он отказался вступить в колхоз. 16 августа 1931 года Дормидонтову было предъявлено обвинение в систематическом проведении антисоветской агитации против мероприятий советской власти и в связях с кулаками деревни. Постановлением тройки ПП ОГПУ БАССР от 14 сентября 1931 года он был приговорен к ссылке в Сибирь сроком на три года, без конфискации имущества.
Сведениями о дальнейшей судьбе Дормидонтова после вынесения приговора УФСБ России по Республике Башкортостан не располагает. Но, по слухам, Якову удалось избежать отбытия наказания — помог знакомый из числа советско-партийных начальников, которого Дормидонтов спас от крестьянского гнева во время известного восстания «Черного орла». 20 июля 1989 года Дормидонтов был посмертно реабилитирован.
Яков Андрианович Дормидонтов умер в 1957 году в возрасте 80 лет, оставив после себя троих детей и тринадцать внуков. Один из которых, Геннадий Николаевич, 1949 года рождения, в настоящее время проживает в Дюртюлях. Потомки Дормидонтова бережно хранят память о нем, передавая от поколения к поколению историю его непростой судьбы.