Все новости
Cоциум
1 Августа 2012, 16:35

Настоящих буйных мало…

Жильцы не стремятся брать контроль над своей квартплатой

«Потребности» коммунальщиков опережают возможности жильцов.
«Потребности» коммунальщиков опережают возможности жильцов.
«Для руководства УЖХ Кировского района я — враг номер один», — так характеризует себя уфимка Татьяна Пучинская, вступившая с жилищниками в затяжной конфликт.

В конце 2010 года Татьяну избрали председателем домкома многоэтажки по улице Рабкоров, 24. Вместе с инициативной группой она разработала план работ по ремонту дома и благоустройству двора, который одобрило районное управление жилхоза. Оно же наняло фирму-подрядчика для побелки и покраски подъездов. Этот-то момент и стал отправной точкой противостояния, перешедшего в настоящую войну.

«Домком имеет право контролировать качество работ по жилфонду, — поясняет Татьяна. — Поэтому мне пришлось проштудировать массу документов и инструкций, чтобы выяснить: ремонт в наших подъездах ведется крайне некачественно. Согласно нормативным актам побелка и покраска должны охватывать не только лестничные пролеты и марши, но и «проблемные» участки. В частности, за мусоропроводом или другими инженерными сооружениями. При этом обязательно должна соблюдаться технология. Например, в белильный раствор должен добавляться клей, но этого никто не делал. Кроме того, я выяснила, что по каждому проделанному виду работ фирма должна отчитываться отдельно, а не писать один общий акт, как практикуют многие. Если в подъездах меняют перила, ремонтники должны указать дом, подъезд и этаж, где производились такие работы. А также поштучно указать количество израсходованного материала. На самом деле такими подробностями жилищно-ремонтные сметы практически никогда не «грешат». И выяснить это уже после ремонта почти невозможно. Документы подписаны — и взятки гладки. Но когда я попыталась настоять на соблюдении всех этих требований, стала злейшим недругом как для руководства подрядной фирмы, так и для ее работников. Они на меня даже в УЖХ жаловаться ходили».

Впрочем, протесты ремонтников Татьяну не смутили. Председатель домового комитета обратила внимание на деятельность провайдеров сотовой связи и кабельного телевидения. Они тянут кабели во всех домах, но при этом нередко нарушают предписанные требования. Согласно им провода должны укладываться в кабель-каналы, а не виснуть змеями вдоль стен. К тому же, каждая из фирм подключает к своему проводу усилитель сигнала, который располагается на крыше или чердаке.

Эти усилители потребляют энергию, расход которой нередко включают в квитанции об оплате за общедомовое электроснабжение.
То есть жильцы просто-напросто платят за расходы провайдера из своего кармана. И зачастую даже не подозревают об этом. Устраняя в своем доме недоделки связистов-монтажников, Татьяна Пучинская «стала причиной конфликта между УЖХ и фирмами сотовой связи», но своего добилась. Проводку сделали как положено.

Затем «привередливый» преддомкома потребовала установить в своем подъезде пластиковые окна. Сперва по привычной практике жилищники решили просто покрасить старые рамы, но не тут-то было. В ими же самими одобренном плане ремонтных работ по дому ни о какой покраске речи не шло. Разговор шел именно об установке пластиковых окон. «По существующим нормам ремонт подъездов должен проводиться раз в пять лет, — поясняет Татьяна. — На деле их ремонтируют раз в пятнадцать, а то и в двадцать лет, хотя деньги за содержание и ремонт мы платим ежемесячно. Куда же они уходят?»

Видимо, резонный вопрос возымел действие. На удивление многих соседей-скептиков окна были поставлены.

— Для ремонта многоэтажки по улице Рабкоров, 24 мы были вынуждены «оторвать» средства от запланированного ремонта других домов, — объясняет заместитель директора Кировского УЖХ Рим Валиев. — В итоге, ремонт этого дома обошелся нам в крупную сумму с перерасходом более чем в миллион рублей. Конечно, это не нравится жителям соседних домов, что вызывает нарекания как в адрес госпожи Пучинской, так и в наш.

По мнению опального преддомкома, УЖХ явно лукавит. От каких именно домов «оторвали, запланированные на ремонт средства», жилищники не говорят. «К тому же они никак не отчитались перед домкомом на общем собрании, — продолжает Татьяна. — Поэтому узнать, в самом ли деле был перерасход или же управление жилхоза пытается «повесить» этот миллион на собственников, чтобы под таким предлогом в дальнейшем уклоняться от ремонта дома, — нельзя. Кстати, непредоставление информации — тоже нарушение наших прав, и мы имеем основания для подачи жалобы».

Изложенные моменты — лишь малый эпизод этой истории. На самом деле конфликт гораздо глубже и шире. Но он как в призме отражает мнение специалистов, что предложенная реформа ЖКХ пока еще не оправдывает себя на практике. И начнет оправдать еще не скоро. Люди еще не привыкли к тому, что вправе требовать и качественного ремонта, и полной прозрачности в расходовании своих же денег. Да и УЖХ крайне неохотно отчитывается перед плательщиками о расходах. В общем прозрачности больше не стало. Больше лишь стало любителей «поймать крупную рыбу в мутной воде».

«В Уфе уже имели место случаи мошенничества со стороны управляющих компаний-однодневок, — рассказывает юрисконсульт Кировского УЖХ Зульфия Гарипова. — Собрав с жильцов деньги, они тут же испарялись, а претензии сыпались на нас. Поэтому вполне понятно, что большая часть населения испытывает к ним недоверие».

По мнению экспертов, не очень-то пользуются доверием граждан и товарищества собственников жилья. Многие из них создавались по указкам сверху и по сути фиктивны. Иными словами, они образовывались не путем общего голосования собственников, а в «добровольно-приказном» порядке. Как правило, в этом случае председателем объявляли какого-нибудь сговорчивого жильца, а остальные этому просто не препятствовали. Делалось это, чтобы получить деньги от фонда реформирования ЖКХ. Однако именно ТСЖ является наиболее оптимальной формой управления домом. Его доходы не облагаются НДС. А, скажем, для дома в 200 квартир такая льгота даст почти триста тысяч в год. Если же говорить об управляющих компаниях, то они облагаются таким налогом, что тоже не очень-то выгодно для жильцов.

В общем, реформировав ЖКХ, государство сделало большой шаг навстречу населению. Единственное, что мешает ее «правильному» ходу — пассивность самих граждан. Подавляющая часть россиян хотя и считает, что «УЖХ не без греха», однако не торопится брать контроль над своими же «квартплатными» деньгами.

«К сожалению, нам не хватает инициативных граждан, — резюмирует Татьяна Пучинская. — А если кто и найдется, то не выдерживает борьбы с жилищниками, руки опускает. В общем, как в свое время пел Владимир Высоцкий, «настоящих буйных мало — вот и нету вожаков».

Сегодня Татьяна Пучинская планирует провести собрание жильцов для создания ТСЖ. «Дело это нудное, но нужное, — подчеркивает она. — Ведь домком — всего лишь общественная организация, без юридического статуса. А вот товарищество собственников жилья — куда более действенная сила. Главное — чтобы его ядро состояло из людей, заинтересованных в надежности своего жилья».
Комментарий

Арсен Нуриджанов, председатель общественного движения
домовых комитетов РБ:

— То что Татьяна Пучинская радеет за свой дом, — это похвально. Но, считаю, что конфликт — не лучший метод урегулирования проблемы. Гораздо выгоднее вести диалоги с жилищниками в спокойных тонах. Тем более, что альтернативы им все равно нет. Мы шагаем в одной упряжке, поэтому в первую очередь необходимо искать конструктивные пути решения вопросов.
Читайте нас в