Все новости
Cоциум
28 Июля 2012, 14:23

МЧС учтёт недостатки в системе оповещения граждан

Учтем и примем меры, чтобы требования, которые предусмотрены нормативами, были выполнены

— Вполне допустимо, что где-то были какие-то сбои. Мы это обязательно учтем и примем меры для того, чтобы те требования, которые предусмотрены нормативами, были безукоризненно выполнены, — заявил и. о. начальника ГУ МЧС России по РБ Закир Хузяхметов, подводя итоги прошедшей накануне проверки региональной системы централизованного оповещения.

— Наша система оповещения состоит из двух уровней: республиканского и муниципального. Кроме того, были подключены локальные системы в районе потенциально опасных объектов. Важной задачей являлась подготовка информационных сообщений по общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения. Все это было задействовано, — пояснил Закир Хузяхметов.

Вместе с тем в Уфе установлено всего 104 системы оповещения — так называемых электросирен, а для полного охвата необходимо установить еще как минимум 30 устройств, признались в ведомстве. В Сипайлово, самом крупном микрорайоне, таких систем нет вообще.
Но самый большой шквал нареканий ведомство получило преимущественно с интернет-форумов по поводу отсутствия смс-оповещений граждан.

— У нас сработали операторы «Сотовой связи Башкортостана», СМАРТС и «Мегафона». Хотели привлечь федеральных сотовых операторов МТС и «Билайн». Они готовы работать, но по факту возникновения чрезвычайной ситуации, что подтверждено соглашением, — рассказал Закир Хузяхметов.

Вместе с тем, как подчеркивает руководство республиканского МЧС, на местах срабатывали стойки циркулярного вызова по оповещению. Кроме того, проводилось оповещение тех жителей, которых не охватывал сигнал электросирен. Осуществлялось это с использованием громкоговорящей связи — машин полиции, например.
Кстати

«У нас система оповещения населения работает нормально. Каждый четверг она проходит проверку на техническую исправность», — отметил главный государственный инспектор по пожарному надзору по городу Учалы и Учалинскому району Рим Яреев.

Впрочем, звук ревуна невозможно не услышать. В Учалах приборы системы оповещения установлены в четырех точках. Хотя они и работают без сбоя, но уже давно устарели и морально, и физически. Основной минус — не предусмотрен автоматический выход на телеканалы. И еще. Источники питания работы таких аппаратов наверняка должны быть автономными, а не зависеть от электричества.

Что касается района, то здесь положение дел хуже. Еще в советское время использовали проводное радио: точки были в каждом доме. Имелись и громкоговорители, через которые можно было бы оповестить каждого, но их сейчас тоже не осталось.

— Мы со своей стороны требуем, чтобы каждое сельское поселение приобретало системы оповещения. Они стоят от 40 тысяч рублей. И сейчас некоторые уже начали их закупать, — отмечает Рим Яреев.

Аниса ЯНБАЕВА.